Политика
 09 декабря 2016, 17:27   1173

Виктор Басаргин поблагодарил Совет муниципальных образований Прикамья за продуктивную работу

Виктор Басаргин поблагодарил Совет муниципальных образований Прикамья за продуктивную работу

В краевой столице состоялся торжественный прием Совета муниципальных образований Пермского края. Участников мероприятия со сцены поприветствовали губернатор региона Виктор Басаргин, председатель краевого Правительства Геннадий Тушнолобов, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю Рустам Юсупов, а также члены краевого правительства.

Совет муниципальных образований Пермского края объединяет 337 муниципальных образований: 40 муниципальных районов, 8 городских округов, 260 сельских и 29 городских поселений. 2016 год – юбилейный для Совета муниципальных образований Пермского края. За 10 лет своей деятельности он доказал, что является пространством для развития местного самоуправления, профессионального общения глав, постоянный обмен муниципальным опытом, конструктивное обсуждение актуальных вопросов муниципальных образований. В этот раз Совет муниципальных образований подвел итоги 2016 года и определил перспективы на будущее.

На торжественном приеме губернатор края поблагодарил коллег за работу, отметив, что достижения этого года, в том числе благоустройство поселений, промышленный рост, строительство инфраструктуры, увеличение числа вводимых социальных объектов, - это результат совместной работы с муниципальными образованиями края.

- Текущий год был юбилейным для Совета, и должен сказать, что за 10 лет своей деятельности вы действительно доказали, что являетесь эффективным и действенным институтом развития местного самоуправления Пермского края. Сегодня ваши заслуги высоко оценивает муниципальное сообщество России, отмечая работу института лучшей по самым разным направлениям. В этом ряду – и формируемые вами ежегодные доклады о состоянии местного самоуправления, которые действительно являются эффективным инструментом лоббирования муниципальных интересов во взаимодействии с органами власти, и работа по развитию территориального общественного самоуправления, и проект «Муниципальный факультет». Разработанные вами практики рекомендуют к внедрению в других субъектах. Неслучайно также сразу два масштабных и значимых мероприятия всероссийского уровня –Общероссийское совещание руководителей советов муниципальных образований и V общероссийский муниципальный правовой форум – в этом году проводились именно на нашей, прикамской площадке. Друзья, признателен вам за работу. Желаю всем руководителям территорий и Совету муниципальных образований новых успехов и достижений в дальнейшей деятельности на благо нашего Пермского края и его жителей!

На приеме состоялось награждение победителей конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Пермского края», который проводится в регионе с 2013 года. Самыми благоустроенными поселениями края в этом году признаны ЗАТО Звездный, Чернушка, Майское, Половодское и Родниковское сельские поселения. А также, были награждены и победители конкурса «Доступная среда», в их числе Чусовской, Октябрьский и Соликамский муниципальные районы.

Кроме того, на мероприятии состоялось подведение итогов Конкурса муниципальных образований Пермского края. Юбилейный год стал рекордным по количеству заявок – на конкурс поступило 143 заявки. В конкурсе приняли участие 102 муниципальных образования Пермского края. Наградами были отмечены лучшие практики территорий в области сельского хозяйства, создания спортивных организаций, развития инвестиционного и доходного потенциалов территорий, малого и среднего предпринимательства, местного самоуправления.

В номинации «Территория роста» конкурсная комиссия оценивала лучшие управленческие практики органов местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В итоге в подгруппе «городские округа» победителем стал город Соликамск, а в подгруппе «муниципальные районы» уже во второй раз - Пермский муниципальный район. Чернушку и Орлинское сельские поселения Усольского муниципального района наградили в номинации «Развитие общественного самоуправления». Лучшими в рамках работы по увеличению доходного потенциала стали Пермский муниципальный район и Березники, Полазненское и Кляповское городские поселения. Самый значительный вклад в развитие инвестиционного потенциала своей территории сделали город Пермь и Чайковский муниципальный район. В активном развитии спортивной инфраструктуры отметили Пермь, Губаху, Новоильинское городское поселение и Култаевское сельское поселение. А в номинации «Развитие сельского хозяйства» лучшими стали Карагайский муниципальный район и Нердвинское сельское поселение Карагайского муниципального района.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин держит на контроле комплексное развитие муниципалитетов. В частности, было восстановлено субсидирование на благоустройство территорий: в бюджет заложено порядка 220 млн рублей, которые в следующем году будут направлены на строительство и ремонт дорог местного значения. Особое внимание власти уделяют развитию механизмов самоуправления: в 2017 году увеличится субсидирование на реализацию проектов территориального общественного самоуправления – с 5 до 7 млн. Только за последние два года при поддержке властей прикамскими ТОСами было реализовано более 50 проектов. В Прикамье одними из первых в стране, еще с 2011 года, начали применять механизм самообложения граждан. За это время наиболее активными и инициативными гражданами совместно с муниципальными властями были собраны порядка 28 млн рублей, а из краевого бюджета на эти цели было направлено более 105 млн рублей. В настоящее время краевым бюджетом финансируются еще 32 проекта, реализация которых запланирована на конец 2016 – начало 2017 года.

Один из приоритетов работы губернатора и Правительства региона – развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса в территориях Прикамья. В 2016 г. на развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае из всех уровней бюджета направлено более 312 млн. рублей, в том числе 119,4 млн рублей - из краевой казны.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний