Общество
 03 декабря 2016, 12:00   1549

​Вулканский салют

​Вулканский салют
Учиться теперь не обязательно. По крайней мере – завязывать шнурки. Обозреватель Business Class - об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Главной новостью недели, пожалуй, стало послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию. Каких-то революционных заявлений в нем не прозвучало, да и не стоило ожидать, наверное. И это, в целом, хорошо. Из прозвучавших предложений запомнилась идея оснастить медицинские учреждения высокоскоростным интернетом, чтобы врачи могли консультировать коллег и лечить больных на расстоянии. Исцелять, как говориться, добрым словом: у собаки боли, у кошки боли... Что ж лучше может на расстоянии помочь?

Тем временем стало известно, что выпускник пермского вуза создал облачный игровой сервис, с помощью которого он со товарищи, видимо, даже может зарабатывать деньги. Пример изобретателя полностью дискредитирует современную систему образования (как, возможно, почти любая история успеха) – промежутки между лекциями стартапер заполнял не общественно полезным трудом или дополнительными занятиями, а любимым делом, в данном случае – компьютерными играми. В следующий раз, отрывая отпрыска от планшета или джойстика, стоит задуматься – а не уводишь ли ты его от истинного развития?

И насколько вообще наш мир управляется мечтами, идеями, кажущимися на первый взгляд если не безумными, то бессмысленными? Вот на днях компания «Найк» начала продажу кроссовок со шнурками, что могут завязываться сами. Изобретение и широкое распространение «липучки» и «молнии» перевело вязание петелек на ботинках в разряд древнего боевого искусства, за освоение которого положен едва ли не цветной пояс. Но дело в другом: точно такой предмет одежды был показан в фильме «Назад в будущее». Этот факт почти гарантирует спрос на кроссовки, несмотря на приличную цену: в конце концов, фанаты фильма уже давно повзрослели и стали финансово состоятельными. На просторах интернета и самосохнущую куртку из фильма можно найти, а придет срок – глядишь, и летающий скейт появится (он вполне может заменить фанатам тросточки на старости лет). Создатели смартфона почти серьезно говорят о том, что его идею «подсмотрели» в «Стартреке»... В истории научного прогресса найдется множество примеров: все, что человек может себе представить, может воплотиться и в реальности, а то, что может представить достаточно детально, – обязательно воплотится.

И в этом свете послание Федеральному собранию – не такая уж непрактичная затея.


Фото: кадр из фильма «Назад в будущее». Режиссер Роберт Земекис. Кинокомпания «Юниверсал Пикчерз»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний