Политика
 02 декабря 2016, 07:05   2696

«Пока «Титаник» плывет»

«Пока «Титаник» плывет»
Структуры медиахолдинга «АктивМедиа» подали иски в суд к организациям, близким Дмитрию Скриванову. В руководстве холдинга наличие финансовых проблем отрицают
Автор: Кирилл Перов

Медиахолдинг «АктивМедиа», подконтрольный депутату Государственной думы Дмитрию Скриванову, подал в суд на структуры, также считающиеся близкими этому политику. 30 ноября ООО «АКТИВМЕДИА» подало в арбитражный суд 7 исков к различным структурам. Среди них региональные отделения КПРФ и «Справедливой России», а также фонд региональных исследований и политики «Будущее» (учредителем которого ранее являлся г-н Скриванов).

Как пояснила изданию «Коммерсант-Прикамье» управляющий директор медиахолдинга Екатерина Бербер, предметом всех поданных исков является взыскание задолженностей, возникших у ответчиков перед «АктивМедиа» за выполненные услуги. Уточнить суммы исковых претензий г-жа Бербер отказалась.

Также в суд обратилось ООО «УТВ Медиа», входящее в холдинг, общество подало иск к краевой общественной организации «Реальное ЖКХ» (с одноименным проектом участвовал в прошедших выборах один из соратников г-на Скриванова Илья Шулькин). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором общественной организации является известный политтехнолог Олег Борисенко. В числе учредителей «Реального ЖКХ» – политтехнолог и депутат Пермской думы от ЛДПР Сергей Ильин, а также помощник г-на Шулькина Николай Мальцев. Доверительным управляющим ООО «УТВ Медиа», по данным ЕГРЮЛ, является ООО «АКТИВМЕДИА». Илья Шулькин не стал отвечать на вопросы корреспондента Business Class по поводу иска, сославшись на то, что «находится далеко от России».

«Пока «Титаник» плывет»

По словам юристов, причиной исков может быть желание «АКТИВМЕДИА» добиться уменьшения налогооблагаемой базы. «Если представить сумму долга перед компанией как невозможную к взысканию, ее переведут в разряд убытков и объем начисленного налога уменьшится», – рассуждают эксперты. Другая версия связана с тем, что структуры холдинга сами фигурируют в качестве ответчиков в арбитраже по другим делам. Поданные иски могут стать доказательством того, что компания пытается взыскать долги с подрядчиков, чтобы расплатиться со своими партнерами.

Изменилась и кадровая политика «АктивМедиа». По информации, которая обсуждается в медиасреде Перми, журналисты одного из изданий холдинга – портала «ВКурсе» – были отправлены руководством в бессрочный отпуск. Кроме того, как сообщил источник близкий к руководству «АктивМедиа», 25 ноября состоялось совещание, на котором было принято решение, что в холдинге останутся только СМИ, способные обеспечить себя за счет рекламы. Ранее источники Business Class сообщали, что гарантированное финансирование сохранится лишь для четырех СМИ: радио «Эхо Москвы в Перми», газет «Звезда» и «Комсомольская правда в Перми», а также телеканала «Урал-Информ ТВ.

Отметим, что сайт «ВКурсе» на момент написания текста продолжает обновляться. А газета «Пермская трибуна» (также входящая в холдинг) в октябре вновь вышла в печатном варианте после долгого перерыва. Согласно разделу «архив» на сайте газеты «Местное время», последний печатный выпуск издания вышел в печать 24 августа. Однако, по словам сотрудников холдинга, газета продолжает выходить на бумаге. Правда, никто из собеседников «bc» этих номеров не видел.

«Пока «Титаник» плывет»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «АКТИВМЕДИА» завершило прошлый год с убытком порядка 110,3 млн рублей. При этом заявленный тираж только газеты «ВКурсе» составлял 280 тысяч экземпляров, «ВКурсе-Верхнекамье» – еще 50 тысяч.

Также «АктивМедиа» покинули несколько известных пермских журналистов. Наталья Жукова опубликовала в социальной сети «Открытое письмо Дмитрию Скриванову» (впоследствии ставшее доступным только для «друзей»), где крайне эмоционально рассказала о конфликтах с менеджментом «АктивМедиа».

На сегодняшний день на сайте «rabota.v-kurse.ru» со стороны «АктивМедиа» размещены четыре вакансии: журналист (зарплата от 15 тысяч рублей), менеджер по продажам, менеджер по рекламе и заместитель редактора по сервисам. Размер заработной платы по трем последним вакансиям – от 30 тысяч рублей.

«Пока «Титаник» плывет»

В «АктивМедиа» события, происходящие в холдинге, не комментируют. «Медиахолдинг работает по распорядку, установленному внутренними регламентами. Комментировать распространяемые слухи считаем нецелесообразным», – ответили в компании на вопросы корреспондента Business Class.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что Дмитрию Скриванову нужно реализовывать свои медиа- и политические активы как можно скорее. Иначе они могут обесцениться, или их банально отберут.

«Не стоит забывать, что у СМИ есть лицензии, а у региональных отделений партий – федеральные боссы. Все эти ресурсы необходимо содержать за государственный или личный счет. А Дмитрий Станиславович не настолько любит журналистов. Поэтому последних, безусловно, жалко. Ну ничего, они могут пойти, например, на завод, в корпоративные газеты. «Орбиты Протона», «Металлург», «Сталевар», «Боевой путь», «Призыв», «Огни Прикамья» – много есть у нас хороших газет», – иронизирует политтехнолог.

По его словам, пока не поздно, г-ну Скриванову стоит задуматься о монетизации этих ресурсов. «Заняться обычной предбанкротной работой: что-то продать, что-то бросить, а что-то даже подарить», – советует эксперт.

«Пока «Титаник» плывет»Пахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«Корабль Дмитрия Скриванова уже наткнулся на айсберг и кренится: кто-то прыгает за борт, другие пытаются найти шлюпку. Хотя в целом это был хороший и интересный проект. Тем более, кто-то смог на этом деньги заработать, а кто-то даже мандаты получил»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний