Регионы
 30 ноября 2016, 16:50   1867

За пять лет работы в Краевом перинатальном центре родилось более 20 тыс. малышей

За пять лет работы в Краевом перинатальном центре родилось более 20 тыс. малышей

29 ноября 2011 года был введен в эксплуатацию перинатальный центр ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница». 1 декабря 2011 годы в нем были приняты первые роды. За время работы в этом учреждении родилось более 20 тыс. малышей, в том числе – 500 двоен и 10 троен.

Актуальность строительства перинатального центра в Пермском крае была обусловлена увеличением доли женщин, беременность которых протекает с осложнениями, необходимостью оказания им и их детям самой современной помощи с использованием передовых медицинских технологий. Зачастую недоношенным и маловесным детям требуется послеродовая хирургическая коррекция пороков развития в самом раннем периоде.

«Требовалось создать такое учреждение родовспоможения, где сосредоточены самые квалифицированные специалисты, способные обеспечить качественно новый уровень оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным с высокой степенью риска, эффективную реанимационную помощь. Сегодня можно сказать, что цели эти достигнуты», отмечают в краевом Министерстве здравоохранения.

Показатель материнской смертности в 2015 году снизился в два раза в сравнении с 2012-м годом. Показатель ранней неонатальной смертности в медицинских организациях 1 уровня снизился с 3,9 промилле в 2012 году до 2,9 промилле – в 2015 году. Показатель младенческой смертности в Пермском крае в 2012 году составлял 8,6 промилле, в 2015 году – 5,9 промилле.

За пять лет врачи Краевого перинатального центра спасли более 200 детей с экстремально низким весом (до 1000 граммов), которые не выжили бы без специальных условий выхаживания и высокотехнологичного оборудования. Выживаемость малышей с экстремально низкой массой возросла с 65 до 80%.

В Пермском крае разработана и действует маршрутизация беременных женщин с преждевременными родами: во избежание осложнений их направляют в учреждение 3-го уровня, каким и является перинатальный центр, где пациентам могут оказать самую современную и квалифицированную помощь. По итогам 2015 года в перинатальном центре доля преждевременных родов составила 18% от общего числа родов, принятых в учреждении (968 преждевременных родов). Это позволило сохранить здоровье сотням мам и малышей. По данному показателю Пермский край находится на первом месте среди перинатальных центров Российской Федерации с коечной мощностью более 150 коек.

Напомним, отрасль здравоохранения Прикамья развивается сегодня по программе, подготовленной по поручению губернатора Виктора Басаргина и рассчитанной до 2020 года. Краевые власти уделяют особое внимание вопросам оказания медицинской помощи населению. В Прикамье появляется все больше высокотехнологичных центров по разным профилям. Успешно работают федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, краевой перинатальный центр, самым современным оборудованием оснащена краевая детская больница, в которой оказывается медицинская помощь маленьким пациентам. С начала года высокотехнологичную помощь в Пермском крае получили более 7 тыс. пациентов.

Поделиться:
Все новости компаний