Экономика
 30 ноября 2016, 07:00   2661

Голубой вагон бежит, качается. В проекте реконструкции Перми-2 сделан еще один шаг

Голубой вагон бежит, качается. В проекте реконструкции Перми-2 сделан еще один шаг
В проекте реконструкции Перми-2 сделан еще один шаг. Начался поиск подрядчика на разработку документации по планировке территории вокзала

Краевой минтранс издал приказ, согласно которому ОАО «РВ-Пермь» должно разработать документацию по планировке территории вокзала Пермь-2 и прилегающих участков. На этой площадке разместится реконструированный железнодорожный и автобусный вокзалы.

Согласно приказу, документация по планировке включит территорию площадью 94,8 га, ограниченную улицами Дзержинского, Сухобруса, Генкеля, Данщина, Окулова, Локомотивная, Барамзиной, Фр. Энгельса. Генплан Перми относит эти земли к территориям с самым высоким приоритетом развития. Кроме железнодорожного и автобусного вокзалов, в границах вышеуказанных улиц разместятся отстойно-разворотная площадка автовокзала, остановки общественного транспорта, зоны такси и стоянки. Планируется возвести ТРК месте Грузового (Товарного) двора, наземный и многоуровневый паркинг, здания жилой застройки, гостиницу.

Ранее для реконструкции Перми-2 краевые власти создали специальную проектную организацию – ОАО «РВ-Пермь», в уставный капитал которой были внесены 150 млн рублей из регионального бюджета. За счет средств «РВ-Пермь» предполагается разработать проектно-сметную документацию, строительством объектов транспортно-пересадочного узла (ТПУ) должен заняться инвестор – московская компания «Трансстройм», рекомендованная РЖД. Принято решение о вхождении «Трансстройма» в уставный капитал «РВ-Пермь» от лица РЖД. Согласно условиям акционерного соглашения, к 5 июля 2017 года компания должна выкупить 150 млн дополнительных акций акционерного общества. Однако пока что «Трансстройм» приобрел акции на сумму лишь 100 тыс. рублей. По словам и.о. министра транспорта Прикамья Сергея Постоловского, планируется дальнейшее увеличение уставного капитала «РВ-Пермь» этим путем. График выкупа акций будет соответствовать этапам проведения проектных работ.

Подрядчика, который разработает документацию по планировке территории Перми-2, выберет «РВ-Пермь». Проводиться работы будут на собственные и привлеченные средства акционерного общества. Проектировщику необходимо собрать и проанализировать данные о собственниках земельных участков, границы объектов культурного наследия, которые войдут в проект планировки. Также надо собрать сведения об установленных санитарно-защитных зонах, транспортной инфраструктуре, планах по ее развитию. Необходимо учесть мастер-план Перми, составленный КСАР Architects&Planners в 2010 году, и другие документы. Готовый проект планировки потребуется согласовать с городским департаментом градостроительства и архитектуры, РЖД, при необходимости – учесть поступившие замечания.

Голубой вагон бежит, качается. В проекте реконструкции Перми-2 сделан еще один шаг

Проект планировки территории Перми-2 также обсудят на публичных слушаниях, участники которых смогут высказать мнения и пожелания о реконструкции железнодорожного вокзала.

Примечательно, что конкретная дата разработки планировочной документации в приказе минтранса не указана. Однако в администрации города уточнили, что срок подготовки такой документации составляет 3 месяца с момента выдачи техзадания на проектирование.

Напомним, что руководство «Трансстройма» анонсировало инвестиции в реконструкцию объекта в размере 8 млрд рублей. В сентябре в минтрансе сообщали, что компания разработала эскизный проект Перми-2. В 2017 году инвестор должен завершить подготовку проектной документации. Транспортный узел обещают ввести в эксплуатацию в 2018 году.

В пермском теруправлении Росимущества отмечали, что краевым властям удалось решить проблему с правами на участок Товарного двора, который задействуют при строительстве транспортного узла. Из-за долгих судебных тяжб по Товарному двору с Росимуществом региональным властям и РЖД не удавалось приступить к реконструкции железнодорожного вокзала. Суды вставали на сторону Росимущества, которое отказывалось согласовать предоставление участка РЖД. По последним сведениям, в ноябре территорию Товарного двора собирались поставить на кадастровый учет, после чего площадку уже можно передавать РЖД.



Администрация Перми вынесла распоряжение о том, что РЖД должно разработать документацию по планировке территории близи Перми-2. Участок ограничен улицами Боровая, В. Каменского, зданиями ул. В. Каменского, 14а, 14, 17. На этой территории расположены жилые дома и центр детского творчества «Юность». В пресс-службе администрации пояснили, что разработка планировочной документации необходима, чтобы установить границы участков, на которых расположены здания, и границы участков для строительства и размещения линейных объектов.



Поделиться:
Все новости компаний