Общество
 25 ноября 2016, 07:00   1439

Атака гепатита

Атака гепатита
В Прикамье в этом году гепатитом «А» заразились более 500 жителей. С чем связан подъем заболеваемости, мы узнали у заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ, доктора медицинских наук Ирины Фельдблюм.
Автор: Кирилл Перов

Этой осенью гепатитом «А» в Прикамье заболели порядка 200 человек. В начале ноября в городе даже планировали ввести карантин, но почти сразу передумали. Краевой Роспотребнадзор утверждал, что ситуация стабилизировалась. В период обострения к врачам ежедневно обращались 5-6 человек, в середине ноября за помощью приходили 1-2 пациента в день. Но противоэпидемические мероприятия по профилактике заболеваемости вирусным гепатитом «А» продолжились. По распоряжению Роспотребнадзора в квартиры пермяков подается вода (основной источник заражения болезнью Боткина, по мнению медиков) с повышенным содержанием хлора. В «НОВОГОР-Прикамье» подтвердили, что на сооружениях очистки и обеззараживания питьевой воды с 17 ноября был введен режим гиперхлорирования. В столь противоречивой ситуации неясно, насколько для жителей высока опасность заболеть гепатитом. Business Class прояснил ситуацию, побеседовав с заведующей кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии факультета дополнительного профессионального образования Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера, доктором медицинских наук, профессором Ириной Фельдблюм.

Ирина Викторовна, с чем, на ваш взгляд, связан осенний подъем заболеваемости гепатитом «А» в Перми? Какие процессы стали толчком для распространения вируса?

– Гепатит «А» – это острое вирусное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, распространяется оно водным, пищевым и бытовым путями. Подъем заболеваемости гепатитом «А» в Перми связан, на мой взгляд, с двумя факторами. Первый – биологический, обусловленный формированием эпидемического (более агрессивного) штамма вируса гепатита «А» на фоне довольно продолжительного периода эпидемиологического благополучия по этой инфекции, сопровождающегося формированием высокой восприимчивости к ней населения (так называемой «цикличностью» заболевания). Второй фактор – социальный – связан с попаданием вируса гепатита «А» в водопроводную сеть.

Атака гепатита

Насколько гепатит «А» опасен?

– Гепатит «А», как правило, характеризуется доброкачественным течением. Осложненные формы инфекции встречаются довольно редко. Это прежде всего обострение воспалительных процессов в желчных путях – холециститы, холангиты, дискинезия. Острая печеночная недостаточность при гепатите «А» развивается крайне редко.

Перечислите, пожалуйста, основные моменты, чем отличается гепатит «А» от гепатитов «В» или «С»?

– Течение гепатита «А», как я уже отметила, более доброкачественное. Несмотря на то, что все три вируса – «А», «В», «С» – относятся к гепатовирусам, то есть поражают прежде всего клетки печени, вирус гепатита «А» труднее адаптируется к размножению в культуре тканей и не обладает выраженным цитопатическим эффектом. Гепатиты «В» и «С» называют «ласковыми убийцами», т.е. при легком и субклиническом (стертом) течении в остром периоде они, как правило, характеризуются хроническим течением и возможностью развития цирроза и рака печени.

Отличаются и пути заражения: если гепатит «А» – это кишечная инфекция, то гепатиты «В» и «С» относятся к группе инфекций с контактным механизмом передачи, и заражение ими может произойти при сексуальных контактах, употреблении наркотиков, при переливании крови, через зараженные предметы личной гигиены (бритвы, зубные щетки, маникюрные предметы и др.), при вертикальной передаче вируса от матери к ребенку (внутриутробно) или при прохождении через родовые пути.

Очаг заболеваемости ВГА осенью этого года наблюдался среди жителей микрорайона Водники Кировского района, которые использовали для питья воду из родников. В связи с этим хочу уточнить, большая часть заражений происходит действительно через воду?

– Да, именно, водный путь заражения является ведущим при гепатите «А». Факторами передачи могут быть различные источники водоснабжения: это вода открытых водоемов при купании, вода, используемая населением из децентрализованных источников водоснабжения (например родники, ключи), водопроводная вода. Загрязнение источников водоснабжения происходит, как правило, при авариях на водопроводно-канализационных сетях, паводках. Отмечу, что вирус гепатита «А» относится к наиболее устойчивым к факторам внешней среды вирусам человека. Он может сохраняться на объектах внешней среды несколько месяцев.

По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году», в Пермском крае 91,24% населения обеспечены доброкачественной питьевой водой. В списке регионов по данному показателю Прикамье занимает 38-ю позицию.

Внешне гепатит «А» как-то проявляет себя? По каким признакам на ранней стадии можно определить, что человек «подхватил» этот вирус?

– Выявить инфекцию на ранних стадиях заболевания достаточно сложно, так как характерный признак для гепатита «А», желтуха, появляется, как правило, через 10-14 дней после начала заболевания, при этом с появлением желтухи больной становится не заразным. Следует заметить, что в 46% случаев имеют место безжелтушные формы гепатита «А». Больной же заразен в последние дни инкубационного периода (он колеблется от 10 до 56 дней, в среднем 35 дней) и продромальный период (период между инкубационным периодом и собственно болезнью – ред.), который может протекать по типу ОРВИ, гастроэнтерита, пищевой токсикоинфекции. То есть могут появляться такие симптомы, как недомогание, слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, нарушение аппетита и прочее. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, что чрезвычайно важно как для профилактики осложнений, так и для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

По данным Роспотребнадзора, в крае с начала года болезнью Боткина заболели 512 человек, что значительно превышает показатели прошлых лет. Какой должен быть процент заболевших в городе, чтобы можно было говорить об эпидемии?

– Думаю, об эпидемии говорить преждевременно. Речь скорее идет о вспышке гепатита «А» в Перми, так как эпидемия – это не только увеличение заболеваемости в сотни раз, но и расширение пространственных границ инфекции. Например, эпидемия дифтерии, возникшая на территории России в 90-е годы прошлого столетия; тогда переболели десятки тысяч людей.

Атака гепатита

Существуют ли группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом «А», как в случае с гепатитом «С», где болезнь угрожает в первую очередь лицам, употребляющим инъекционные наркотики?

– Применительно к данной эпидемической ситуации по гепатиту «А» в группе риска находятся лица, употребляющие для питья сырую воду: школьники, рабочие промышленных предприятий, работники водопроводных и канализационных сетей, а также неорганизованные дети от года до 6 лет, которые заражаются при контакте с братьями, сестрами школьного возраста и родителями.

В начале ноября гепатитом «А» в Перми ежедневно заболевали примерно 5 человек. Краевой Роспотребнадзор 1 ноября объявил об эпидемии по гепатиту А, а на следующий день посчитал введение карантина на территории региона нецелесообразным, заявив, что ситуация стабилизировалась. Возможно ли справиться с эпидемией по гепатиту «А» за сутки?

– В октябре-ноябре проводилась активная вакцинация населения, были привиты более 2,5 тыс. человек, а вакцинопрофилактика рассматривается медицинской общественностью как наиболее эффективная мера борьбы с данной инфекцией. Опыт борьбы с аналогичными вспышками гепатита «А» (в Нижнем Новгороде, Чехии) показал, что именно охват населения прививками против гепатита «А» на уровне 30-40% позволяет стабилизировать эпидемическую ситуацию.

Атака гепатита

Казалось бы, ситуация по гепатиту «А» нормализовалась, а меры по гиперхлорированию водопроводной воды все же введены. С чем это связано?

– Эти меры можно считать скорее профилактическими. Так как у гепатита «А» водный путь передачи, то можно предположить, что в воде могут присутствовать не только вирусы, но и фекальные загрязнения. В них могут быть все возбудители, и гиперхлорирование введено как дополнительная мера, лишним для купирования вспышки оно не будет.

В 2011 году 25 человек, а по неофициальным источникам – 70, основная часть которых – сотрудники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», заразились гепатитом «А». Местом распространения болезни Боткина стала столовая. В связи с этим вопрос: есть ли риск заразиться гепатитом «А», обедая в заведениях общественного питания?

– Могу сказать, что при соблюдении условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания, заражения не произойдет.

Ирина Викторовна, последний вопрос: что делать рядовому пермяку, чтобы не заболеть гепатитом «А»?

– Рядовому пермяку нужно использовать для питья только кипяченую воду и сделать прививку против гепатита «А», вакцинация – самый надежный способ защиты. Значительную роль в профилактике заболевания имеет соблюдение правил личной гигиены – мытье рук, использование индивидуального полотенца, посуды, а также соблюдение режима проветривания и проведения влажной уборки с обработкой поверхностей в жилых помещениях.

В октябре гепатитом «А» в Перми заболели 83 человека, в крае – 102; в ноябре аналогичный диагноз поставлен 52 пермякам и 89 жителям края. С начала года в регионе зарегистрированы 512 пациентов с гепатитом «А». В 2015 году ВГА в крае заболели 85 человек (данные предоставлены отделом эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора).

Фото на главной предоставлено собеседником.

Фото в тексте: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний