Экономика
 24 ноября 2016, 16:05   2192

​В отношении пермской компании «ЗУМК-Инжиниринг» введено наблюдение

​В отношении пермской компании «ЗУМК-Инжиниринг» введено наблюдение
Автор: Кирилл Перов

Сегодня арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении «ЗУМК-Инжиниринг». В конце августа с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом) обратилось ООО «Элкам». На сегодняшний день требования к «ЗУМК-Инжиниринг» предъявили также ООО «Информ» и ЗАО «Инжиниринговая компания «МТО».

Как выяснил Business Class, ранее истец добился через суд взыскания задолженности с «ЗУМК-Инжиниринг» в размере 115,303 тыс. долларов США (в том числе 106,516 тыс. долларов задолженности и 8,787 тыс. долларов неустойки). К участию в деле также было привлечено СП ООО «Kokand-Elkam Nasos», зарегистрированное в Узбекистане.

Как следует из материалов дела, между компаниями «Элкам» и «ЗУМК-Инжиниринг» в 2015 был году заключен договор поставки товара. Его грузополучателем было определено СП ООО «Kokand-Elkam Nasos». Объем поставки составляет 106,516 тыс. долларов США. Истец оплату не произвел.

В конце 2015 года краевой арбитраж удовлетворил требования компании «Элкам», взыскав с «ЗУМК-Инжиниринг» 115,303 тыс. долларов США. Ответчику не удалось обжаловать это решение в апелляции.

В октябре 2015 года сообщалось о том, что сотрудники СУ СКР по Пермскому краю при поддержке спецназа ГУ МВД провели обыск в квартире владельца группы предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александра Поздеева. Ранее г-н Поздеев фигурировал в уголовном деле о финансовых нарушениях при строительстве Дехканабадского калийного завода, возбужденном правоохранительными органами Узбекистана. 23 мая 2014 года он был задержан и помещен в СИЗО.

Конфликт между ГП ЗУМК и узбекскими партнерами начался в августе 2013 года, когда узбекская сторона прекратила оплату опытной добычи калия, которой занимался ЗУМК на первой очереди калийного завода. В феврале 2014 года ЗУМК остановил опытно-промышленную добычу, но продолжал работы по строительству второй очереди предприятия. Спустя десять дней Александра Поздеева освободили при содействии российского МИДа, после чего предприниматель покинул территорию Узбекистана. О судьбе расследования не сообщалось.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний