Экономика
 24 ноября 2016, 07:00   2688

В дело о банкротстве ИТ-разработчика «Прогноз» заявился третий кредитор

В дело о банкротстве ИТ-разработчика «Прогноз» заявился третий кредитор
Это пермская компания «Перспективные системы»

ООО «Перспективные системы» («Персис») подала иск в пермский арбитраж о вступлении в дело о банкротстве известной пермской ИТ-компании «Прогноз». Как стало известно Вusiness Сlass, заявление было зарегистрировано в картотеке суда 23 ноября. «Персис» стала третьей организацией, добивающимся банкротства «Прогноза».

Предприятие «Персис» занимается разработкой программного обеспечения, развивает и актуализирует свою программу для автоматизации госзакупок «Эконом-Эксперт».

Как пояснил корреспонденту «bc» гендиректор «Персис» Михаил Дьячков, «Прогноз» задолжал компании около 600 тыс. рублей. Долг образовался еще в 2015 году, когда «Персис» выполняла для «Прогноза» работы по субподряду. «Перспективные системы» пытались урегулировать спор во внесудебном порядке. В ответ на требования оплатить выполненные работы в «Прогнозе» обещали внести платеж, переносили сроки оплаты, но обязательства так и не выполняли. Мы сотрудничали с «Прогнозом» с 2012-2013 года – раньше все было в порядке, и проблем с оплатой не возникало. Работы выполнялись на субподряде, также мы отдавали сотрудников на аутстаффинг (выведение персонала за штат компании – ред.)», - пояснил Михаил Дьячков. Дело о банкротстве «Прогноза» г-н Дьячков назвал «печальной ситуацей».

Первый иск о банкротстве «Прогноза» был зарегистрирован в краевом арбитражном суде 27 сентября. Признать несостоятельным пермского ИТ-разработчика требовала волгоградская организации «Базис Инфо». Долг «Прогноза» перед компанией составляет 399,9 тыс. рублей.

Вторым в дело вступила московская компания «ИНФИНИТ». Судя по картотеке арбитража, ей «Прогноз» задолжал 7,5 млн рублей, обязанность погасить эту задолженность подтвердило апрельское решение суда. В 2015 году «ИНФИНИТ» выполнял для пермской ИТ-компании работы в сфере программного обеспечения, однако оплату получил не в полном объеме. Подрядные работы для «Прогноза» выполняло еще одно московское общество - ООО «ФИТ-Альянс», оплату за них компания также не получила. «ИНФИНИТ» заключила с «ФИТ-Альянс» договор о переуступке права требования долга с «Прогноза». Так, общая сумма долга «Прогноза» перед «ИНФИНИТ» составила 6,7 млн рублей плюс более 700 тыс. рублей неустойки.

Сначала иски «Базис Инфо» и «ИНФИНИТ» были оставлены без движения, однако после устранения нарушений заявителями суд принял их к рассмотрению.

Отметим, что в этом году к пермской ИТ-компании было подано более 16 заявлений с финансовыми требованиями, истцами выступают компании из разных регионов. Одни иски удовлетворены, другие находятся в процессе рассмотрения.

О финансовых проблемах «Прогноза» говорят уже второй год. Один из бывших специалистов компании на условиях анонимности отмечал, что сложности у разработчика начались после валютного кризиса. Если ранее персонал предприятия насчитывал 1,5 тыс. сотрудников, то весной 2016 года сообщалось о сокращении коллектива до 1 тыс. специалистов.

Этой осенью в сфере ИТ-технологий обсуждается информация о том, что владельцем «Прогноза» может стать многопрофильный холдинг ITG. Холдинг вел переговоры с банками-кредиторами пермской компании о частичном погашении долга. Сама организация задолженность обслуживать не в состоянии, сообщал TAdviser. Долг «Прогноза» перед банками превышает 5 млрд рублей. Среди кредиторов организации «Европейский банк реконструкции и развития», ВТБ, «Росбанк», «Банк Москвы», «Связьбанк» и банк «Открытие».

По информации источников TAdviser, если переговоры завершатся успехом, «Прогноз» перейдет под контроль ITG. По словам бывшего специалиста «Прогноза», холдинг интересовал Prognoz Platform – программный продукт пермской организации, предназначенный для создания бизнес-приложений. ITG уже мог получить права на интересующую разработку, отмечал собеседник «bc». В ITG на запрос редакции о покупке пермской компании так и не ответили. В «Прогнозе» заявляли, что информация вопросы о задержках зарплаты персоналу, увольнениях сотрудников и возможной покупке московским холдингом не соответствует действительности. В начале октября Ъ-Прикамье писал, что часть специалистов «Прогноза» были трудоустроены в Saprun Group – подразделении ITG, и что холдинг погасил часть долга пермского ИТ-разработчика.

АО «Прогноз» – одна из крупнейших российских ИT-компаний. Организация работает в сегментах бизнес-аналитики и разработки заказного программного обеспечения в стране. Штаб-квартира «Прогноза» находится в Перми, где в 1991 году организация была создана на базе Пермского государственного университета. Предприятие реализовало свыше 1,5 тыс. проектов для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Офисы компании расположены в 6 странах, включая США, Бельгию, Китай и страны СНГ. «Прогноз» разрабатывает информационно-аналитические системы, веб-порталы, мобильные приложения. Учредитель и президент общества – заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике (ПГНИУ), профессор Дмитрий Андрианов.

Источник фото pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний