Общество
 18 ноября 2016, 13:13   1031

В краевой столице открылся Пермский международный конгресс ученых-юристов

В краевой столице открылся Пермский международный конгресс ученых-юристов

Сегодня в Перми открылся VII конгресс ученых-юристов. Ежегодно участниками конгресса становятся представители элиты российской юриспруденции – мероприятие посещают порядка 400 ученых, законодателей, адвокатов, представителей правоохранительных органов. Уже четвертый год мероприятие проводится под патронажем губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

На открытии пленарного заседания участников конгресса от лица главы региона приветствовал руководитель Администрации губернатора Анатолий Маховиков.

«Пермский конгресс выступает площадкой для широкого обсуждения самых актуальных вопросов права. Где как не на Пермском конгрессе за одним столом можно встретить судей и адвокатов, прокуроров, следователей, просто юристов живо дискутирующих на самые актуальные проблемы и вызовы времени. И, что немаловажно, вырабатывающих важные решения и предложения, которые в дальнейшем находят свою реализацию. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем гостям и участникам Конгресса интересных дискуссий и полемик», - говорится в приветственной речи губернатора.

В этом году почетными гостями конгресса стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас (г. Москва), ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик (г. Екатеринбург) и другие известные ученые.

«Пермский конгресс известен именно как конгресс ученых, и это очень важно – для того, чтобы образовательные учреждения давали полноценные знания студентам, университеты должны становиться крупными научными центрами. Мне было очень интересно посмотреть, как проходит мероприятие, кто из коллег принимает в нем участие. Думаю, что такой опыт организации научных дискуссионных площадок на базе ВУЗов можно всячески поддерживать и брать с него пример», - подчеркнул Андрей Клишас.

Отметим, мероприятие проходит в знаковый для всего научного и юридического сообщества год – год 100-летия Пермского университета. Также свое 100-летие отмечает и юридический факультет университета, который, имея вековую историю, продолжает прославлять пермскую школу права, а выпускники факультета заслуженно занимают ведущие юридические должности самого высокого уровня.

«Сегодня Пермский край стал центром цивилистической науки, общения всех цивилистов страны. Пермский университет – крупнейший центр и образования, и науки, а юридический факультет является одним из старейших в Европе. Мы с удовольствием приехали сюда, и тот факт, что конгресс проходит под патронатом губернатора Пермского края, придает важности событию», - отметил ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Напомним, с 2013 года в рамках Пермского конгресса проходит круглый стол, посвященный вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Благодаря выработанным на мероприятии предложениям в Пермском крае уже трижды был пересмотрен в сторону увеличения количества льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, краевой закон о бесплатной юридической помощи. Также по итогам работы круглого стола в 2015 году в Пермском крае была принята программа правового просвещения, которая сегодня успешно реализуется в нашем регионе.

Начиная с этого года в рамках Конгресса проходит круглый стол, посвященный актуальным проблемам и перспективам развития мировой юстиции, который выступает единой площадкой Приволжского федерального округа для выработки предложений по совершенствованию законодательства в сфере мировой юстиции, а предложения по итогам его работы станут предметом обсуждения на круглом столе, посвященном этой же теме, который пройдет в Совете Федерации Федерального собрания РФ в декабре.

Отметим, в рамках Пермского конгресса запланирован целый ряд торжественных мероприятий, среди них открытие бюста выдающемуся юристу, государственному деятелю Михаилу Сперанскому. Кроме того, сегодня на юридическом факультете ПГНИУ откроется стенд, посвященный выпускникам и сотрудникам факультета, имеющим одно из самых высоких государственных званий – «Заслуженный юрист России». Таких юристов на факультете более 20.

Поделиться:
Все новости компаний