Политика
 18 ноября 2016, 15:25   1965

Призрак выборов

Призрак выборов
Депутаты краевого Законодательного собрания отклонили все проекты относительно возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Однако эксперты считают, что вины парламентариев в этом нет

На ноябрьском пленарном заседании краевого парламента депутаты рассмотрели пять законопроектов, предусматривающих изменение порядка избрания глав муниципалитетов.

Самый консервативный проект был предложен группой депутатов. Он предусматривает сохранение существующей схемы избрания глав муниципальных районов, городских округов и городов, являющихся административными центрами, по конкурсу. Руководители данных муниципалитетов также являются главами местных администраций.

Исключение составляют главы поселений – административных центров, где созданы единые администрации. В этом случае руководителя будут выбрать из числа депутатов представительного органа поселения. Избранный таким образом глава будет исполнять полномочия председателя представительного органа. Руководителей сельских и городских поселений, не являющихся административными центрами, предлагается выбирать в соответствии с уставами этих территорий.

Ранее эту инициативу одобрил профильный комитет Заксобрания. Кроме того, проект получил положительное заключение от губернатора Пермского края.

Альтернативные варианты были предложены думой Гремячинска, а также представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Эти законопроекты предусматривают возможность выбирать руководителей муниципалитетов на прямых выборах (за исключением ЗАТО «Звездный»).

«Все пять проектов имеют право на жизнь. Но при их рассмотрении важно учитывать позицию муниципального сообщества», – считает глава Пермского района Александр Кузнецов. По его словам, только 5 краевых муниципалитетов из 61 выступили против законопроекта, предложенного группой депутатов. «В текущей экономической ситуации этот вариант является самым правильным», – уверен политик.

Призрак выборов

У депутата от ЛДПР Александра Григоренко – другая точка зрения по этому вопросу. «За время избирательной кампании я много общался с жителями Пермского края по поводу возвращения прямых выборов глав. Подавляющее большинство людей было возмущено их отменой. Граждане считают, что это был наиболее эффективный способ назначения власти, которая занимается решением их повседневных проблем. Главы, избранные на прямых выборах, наиболее близки населению и подконтрольны ему», – уверен депутат. В конце своего весьма эмоционального выступления он призвал проголосовать за те законопроекты, «которые вернут населению право выбора».

Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец предложил принять «консервативный» вариант законопроекта в первом чтении и дорабатывать его совместно с другими фракциями. С ним согласилось большинство парламентариев. Законопроект поддержали 40 депутатов, против высказались семеро, двое воздержались.

«Наверное, когда решение о назначении принимает конкурсная комиссия, это тоже хорошо. Но есть и примеры того, как люди, далекие от муниципальной службы, были делегированы обществом на руководящие посты и вполне успешно работали. И в территориях такие люди есть», – прокомментировал корреспонденту Business Class решение Законодательного собрания экс-мэр Краснокамска, краевой депутат Юрий Чечеткин.

Призрак выборов

«Нужно понимать, что любой человек, который избирается, несет ответственность перед своими избирателями. Если он не будет вспоминать о своих обещаниях, то следующие выборы он не выиграет», – отмечает г-н Чечеткин. По его словам, принятый в первом чтении закон нуждается в доработке, и у депутатов есть возможность внести поправки, предусматривающие возможность выбора порядка избрания глав муниципалитетов.

Для доктора политических наук Олега Подвинцева отклонение законопроектов о возвращении прямых выборов в муниципалитетах не стало неожиданностью. «Парламентское большинство не заинтересовано в таком способе избрания глав, а другие депутаты не смогли выступить с консолидированной позицией по этому вопросу», – считает эксперт.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, напротив, считает, что «в этом нет вины депутатов».

Александр Пахолков, политтехнолог:
– В данном случае краевые парламентарии приняли решение, спущенное из Москвы, и по-другому проголосовать не могли. Решение о возвращении прямых выборов в регионе не зависит от желания Перми или того же Екатеринбурга и может быть принято только на федеральном уровне.

«Сегодня в Пермском крае нет ни одного человека, который мог бы вернуть прямые выборы глав», – уверен г-н Пахолков.

Прямые выборы в Пермском крае были отменены в 2014 году. Тогда Законодательное собрание Пермского края по инициативе Совета глав муниципальных образований приняло закон «О порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Пермского края». Согласно данному законопроекту, главы муниципалитетов избираются представительными органами по конкурсу.
Поделиться:
Все новости компаний