Экономика
 18 ноября 2016, 07:51   2678

«Моя бабушка курит трубку»

«Моя бабушка курит трубку»
Ежегодно в Пермь ввозят почти два млн пачек нелегальных сигарет. Объем контрафакта может вырасти после повышения акциза на табак

На протяжении последних двух лет в Пермь ежегодно ввозятся 1,95 млн пачек нелегального табака, или 39 млн штук сигарет, рассказали Вusiness Сlass в «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия»). Согласно исследованию компании Nielsen, общероссийские объемы нелегального табака еще более масштабные – 535 млн пачек, или 10,7 млрд штук сигарет в год. Показатели могут вырасти еще больше после повышения акциза на этот товар, считают эксперты.

В 2015 и 2016 годах уровень распространенности нелегального табака в Перми составляет 0,87%. В соответствующем рейтинге городов России столица Прикамья занимает девятое место (на восьмом Екатеринбург – 0,96%). В Nielsen выяснили, что в России за последние 5 лет доля нелегальной табачной продукции увеличилась более чем в десять раз – с 0,3% до 4%. Государство недополучает с одной пачки нелегальных сигарет около 40 рублей акцизов и НДС.

Участники рынка говорят о разных видах нелегальной продукции – подделка (или контрафакт), контрабанда без российских акцизных марок и «подпольные» производители. «Подпольное» производство сигарет в последнее время активно растет в стране. Появляется большое количество продукции, выпущенной «виртуальными» компаниями, названия которых указаны на пачках. Однако на самом деле эти общества не зарегистрированы. Изделия имеют поддельные акцизные марки и документы, так что легальные продавцы могут и не знать, что продают незаконные сигареты», – рассказали корреспонденту «bc» в «БАТ-Россия».

Также увеличиваются продажи нелегального табака, на котором вообще нет акцизных марок – изделия не соответствуют требованиям российского законодательства. Например, на пачках написано, что сигареты предназначены для экспорта, а сама продукция похожа на сигареты производства «Гродненской Табачной Фабрики «Неман» (Белоруссия) и «Донского Табака» (РФ).

Большая часть нелегального табака поступает в регионы РФ из Белоруссии (38,36%), на втором месте – Кыргызстан (14,11%). Третье место в структуре «поставок» занимают подделки известных марок сигарет (13,67%). Добавим, что немалые объемы продукции поступают в Россию из Казахстана, Таджикистана, Армении, Украины.

«Моя бабушка курит трубку»

Источник - компания Nielsen

В пресс-службе краевого ГУ МВД рассказали, что чаще всего нарушители подделывают наиболее популярные марки табачной продукции и продают их в мелкой рознице – торговых павильонах, киосках, небольших магазинах. В 2015 году пермские полицейские изъяли у предпринимателей и предприятий торговли 680 пачек нелегальных сигарет, в первой половине 2016-го – 144 пачки.

«Розничные сети, как правило, сотрудничают с крупными производителями табака на специальных условиях, корпорации размещают в сетевых магазинах фирменное оборудование и прочее. Вряд ли можно найти там нелегальную продукцию», – отмечал ранее руководитель торговой компании «Люкон» Алексей Заболоцкий.

Владелец продуктового магазина Дмитрий Михеев рассказал, что табачную продукцию ему поставляют дистрибьюторские компании SNS (эксклюзивный партнер «Бритиш Американ Тобакко») и «Мегаполис» (продукция Japan Tobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco). Среди наиболее популярных сигарет – «Винстон» (продаются по средней цене).

В общем объеме выручки магазина продажа табака дает г-ну Михееву порядка 30%. «Выручка от продажи табака большая, а прибыль маленькая – из-за наличия максимальной рыночной цены одной пачки сигарет», – говорит предприниматель. Напомним, что в 2007 году в РФ на пачках сигарет стали указывать максимальную рыночную цену, выше которой товар продавать нельзя (МРЦ). По словам пермского бизнес-сообщества, нововведение снизило маржинальность торговли, потому что продавцы уже не смогли свободно устанавливать цены, как ранее.

Переходим на махорку

Кроме нелегальных сигарет и МРЦ в качестве проблем отрасли озвучивают строгие правила торговли товаром (запрещена выкладка товара, ограничения по продаже вблизи ряда учреждений). Однако повышение акциз на табак в 2017 году тоже может принести отрицательные последствия как курильщикам, так и бизнесу.

Акцизы на табак, бензин и прочее растут ежегодно, и их рост в 2017 году был известен заранее. Однако на этот раз налог на сигареты увеличится на 10%больше ранее установленной нормы, а по сравнению с 2016 годом – продукция подорожает на 26%. Увеличится цена трубочного, курительного, жевательного, сосательного, нюхательного, кальянного табака – акциз на них вырастет с 2 тыс. рублей/кг до 4,8 тыс. рублей/кг. Изменятся ставки на сигары, сигариллы. По информации «Российской газеты», подакцизным товаром станут электронные одноразовые сигареты (ставка 40 рублей/штука) и никотиносодержащая жидкость (10 рублей/мл).

По мнению экспертов, опрошенных «bc», ужесточение акцизной политики вполне ожидаемо, более того, ставки продолжат расти и дальше. «Рост акциза на табак и последующее увеличение стоимости сигарет населением всегда воспринимается менее негативно – чем меньше будут курить люди, тем лучше, вспомнить хотя бы введение запрета на курение в общественных местах, – говорит гендиректор «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев. – Сейчас уже этот запрет стал настолько привычным, что когда ты попадаешь в место, где курят, воспринимаешь это как проблему».

Директор пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова отмечает, что с помощью повышения акциза власти планируют увеличить сборы в бюджет, а также справиться с проблемой курения в стране и сопутствующими заболеваниями. «Такой сильный рост, особенно в условиях кризиса и падения реальных доходов может привести к появлению «черного» рынка и большого объема контрафактной продукции, – считает Наталья Кондрашова. – Впрочем, с этим сейчас достаточно успешно борются, хотя определенный объем такой продукции все равно присутствует на рынке».

Рост налогов не повлияет на отказ курильщиков от сигарет, уверены эксперты. «Основная часть будет продолжать курить, но, возможно, некоторые из них будут это делать уже не в таком объеме, как раньше», – отмечает г-н Бровцев. Наталья Кондрашова полагает, что удорожание электронных сигарет снизит потребление этой продукции, особенно среди молодежи.

Инвестиционный банкир и предприниматель, основатель страхового холдинга НСКА и ряда интернет-сервисов Юрий Гольдберг говорит, что некоторые потребители перейдут на более дешевые изделия, табакосдержащие заменители и «самокрутки», также увеличится доля контрабанды и нелегального производства. «Любая попытка ужесточения налогообложения в нашей стране, как правило, приводит к появлению «серого» бизнеса, – заявляет гендиректор «Кастом Кэпитал Групп». С предпринимателем согласен и руководитель отдела по противодействию незаконной торговли «БАТ Россия» Максим Курганский: «Повышение цен ударит в первую очередь по карману рядовых курильщиков. Цена российских сигарет, в том числе из-за повышения акциза, растет быстрее, чем доходы потребителей. Если потребитель не сможет позволить себе легальные сигареты, то он, как показывает опыт других стран, переключится на более дешевую альтернативу – контрабанду и контрафакт».

Как показывают исследования, для потребителей недорогих сигарет психологической отметкой является стоимость пачки в 60 рублей. Как только легальные изделия станут стоить дороже, некоторые курильщики начнут искать более дешевые варианты.

По мнению руководителя пермского филиала «БКС Премьер», сильнее всего от повышения акциза пострадают производители, так как потребление легального табака снизится: «Кроме того, компании будут вынуждены сдерживать рост цен, снижая свою рентабельность, что негативно отразится на прибыли». Г-н Гольберг прогнозирует уменьшение суммарных сборов по акцизу.

Эксперт «БАТ Россия» прогнозирует рост объемов незаконного табака из стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), стран Европы, ОАЭ, Латинской Америки, Китая и Индии. Свое присутствие в отрасли начнут расширять местные нелегальные производители. «Чтобы не вызывать подозрения низкой ценой, на изделиях будут печатать даты производства – 2013-2015 годы, такие сигареты уже присутствуют на рынке», - добавляет г-н Курганский.

Продажи нелегальной продукции будут уходить из больших городов в сельскую местность, полагают в «БАТ Россия». К тому же население начнет активнее выращивать табак на приусадебных участках, полагают эксперты.

Источник фото pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний