Политика
 15 ноября 2016, 13:27   1432

Вода камень мочит

Вода камень мочит
Непарламентские партии зализывают раны и собираются с силами, чтобы выступить на муниципальных выборах в Прикамье. Во многих работа, по сути, свернута

Пермские отделения партий, потерпевших поражение на последних выборах, занимаются кадровыми вопросами и обсуждают перспективы участия в выборах грядущих. Руководители заявляют, что сотрудничества и объединения с другими партийными структурами ждать не стоит.

Председатель пермского отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Михаил Касимов главной причиной поражения считает низкую коммуникацию с избирателем. «Ради расширения фронта союзников мы консолидировались с националистами – Вячеславом Мальцевым и его сторонниками. На мой взгляд, это правильно. Другое дело, что сам ПАРНАС проявил недостаточную активность. Вот, например, Мальцев ведет собственный канал на YouTube, через него общается с людьми и создает сеть сторонников. Ничто не мешало ПАРНАСу сделать то же самое. Все волонтеры в Перми пришли в партию именно через канал Мальцева. Если бы это сделали, например, Михаил Касьянов и Андрей Зубов, волонтеров стало бы еще больше. Возможности были, и то, что ими не воспользовались, – это наша ошибка, которую нужно исправлять», – рассуждает Михаил Касимов.

По его словам, вопросы сотрудничества с другими демократическими партиями теоретически могут быть подняты ближе к губернаторским выборам, однако в данный момент деятельность ПАРНАСа направлена на работу с широким полем активных внепартийных людей. «Если вы хотите услышать о партнерстве с «Яблоком» – его пока не будет. Смысла нет», – заявил председатель отделения. По его мнению, на минувших выборах у избирателей не было четкого разграничения между ПАРНАСом и «Яблоком», из-за чего партия потеряла часть голосов. «Перед выборами мы приняли решение не «нападать» на них, так как у нас общий противник – Владимир Путин. Однако мы не сделали кое-что другое – за две недели до выборов нужно было «отстроиться» от «Яблока», рассказать избирателям о принципиальных расхождениях, чтобы ПАРНАС с ним не ассоциировали. Из-за этого часть голосов наших сторонников перетекла к «Яблоку», – утверждает председатель регионального отделения.

На всероссийском съезде ПАРНАСа, который пройдет в Москве 17 декабря, будут обсуждаться вопросы увеличения публичной активности, подготовки новых кадров, а также перспективы участия региональных отделений партии в муниципальных и губернаторских выборах. «Наша задача – не только взять мандаты, но и мобилизовать сторонников, сформировать будущие кадры, то есть поработать на будущее», – заявил Михаил Касимов.

Схожая повестка и у «Патриотов России». Как рассказал руководитель пермского отделения Андрей Степанов, сейчас партия оптимизирует работу местных ячеек, решает кадровые вопросы и анализирует итоги прошедших выборов. «Результат оказался значительно ниже, чем мы рассчитывали. На мой взгляд, все дело в недостатке финансовых средств – из-за этого мы не смогли полноценно участвовать в предвыборной гонке, то есть работать со СМИ и проводить агитационные мероприятия. В результате просто не получилось донести свою программу до избирателя», – комментирует Андрей Степанов. Сейчас «Патриоты России» готовятся к выборам в муниципалитетах: «В скором времени мы планируем провести заседание бюро комитета партии, где обсудим участие в муниципальных выборах и выборах губернатора, возможно, выдвинем кандидатов из числа членов партии».

Вместо партии – морг

Партия «Города России» также планирует выдвинуть кандидатов и на муниципальные выборы, и на выборы губернатора в 2017 году, однако главной своей целью видит политическое образование населения. «Наша главная цель – это политпросвещение народа относительно гражданского общества, которое является суверенным. Голосовать нужно не только сердцем, но и умом. И не попадать в сети ложной пропаганды тех, кто стремится к власти», – заявил Николай Будалин, экс-председатель, научный консультант регионального отделения «Города России».

По его словам, о консолидации с другими политическими партиями не может быть и речи, так как власть является для них инструментом удовлетворения собственных потребностей, а цели, которые ставят перед собой действующие депутаты, абсолютно неконституционны и направлены на борьбу за личные интересы. «Задайте другим партиям вопрос – какую цель они преследуют на выборах. Они будут говорить все что угодно, кроме защиты конституционных прав народа. О чем можно говорить с такими представителями партий в нашем регионе? Взять тех же Тушнолобова или Окунева – что они говорят! Это же аномалия, антиконституционные разговоры! Они уверены, что партия является институтом государственной власти. Вспоминаются слова Черномырдина: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали – все получается КПСС». Все посмеялись, а надо плакать», – сокрушается Николай Будалин. По его мнению, побеждать на выборах должны умные, образованные и достойные кандидаты, какими не являются действующие политики. «Для этого нужен грамотный электорат. Поэтому наша цель – политическое образование населения. Тогда и жизнь наша будет лучше», – резюмирует он.

Номера телефонов остальных пермских отделений непарламентских партий, указанные на официальных сайтах, либо уже не обслуживаются, либо принадлежат частным лицам. Фактически дозвониться можно только через номера личных мобильных телефонов руководителей, которые тоже далеко не всегда отвечают на звонки. В отдельных случаях ситуация анекдотическая – например, по указанному на сайте партии «Коммунисты России» номеру отделения можно дозвониться в морг. Финансовые же проблемы, судя по всему, испытывают не только «Патриоты России»: пермский сайт национально-консервативной партии «Родина» заблокирован – за неоплату хостинга.

«Минувшие выборы показали, что пермское отделение партии очень слабое, – заявила Елена Ледовских, руководитель управления регионального развития «Родины». – В ближайшее время мы сменим руководителя отделения на более амбициозного человека». По ее словам, на губернаторских и муниципальных выборах в Пермском крае «Родина» планирует выступить по максимуму.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний