Город
 15 ноября 2016, 19:31   1649

Ловушка для администрации

Ловушка для администрации
Депутаты Пермской гордумы поспорили о приватизации подвалов в жилых домах и продаже газопроводов

Сегодня члены комитета Пермской гордумы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами одобрили в первом чтении прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы. В ближайшую трехлетку власти планируют продать 219 объектов, среди которых отдельные здания, подвалы жилых домов, помещения на первых этажах, газопроводы и прочее.

Одни объекты, вошедшие в прогнозный план приватизации, муниципалитет не продал в 2016 году, другие включены в список впервые. Например, из 15 зданий, которые планируется реализовать, только три объекта новые, остальные перешли из плана 2016 года. Два административных здания находятся в Орджоникидзевском районе, одно – в Индустриальном.

Также муниципалитет намерен приватизировать 150 встроенных помещений общей площадью 7 тыс. кв. м (93 объекта – из плана 2016 года). Семь объектов из них – это здания на первых этажах, остальное – подвалы жилых домов площадью почти 6 тыс. кв. м. По словам начальника департамента имущественных отношений Александра Хаткевича, на продажу всех указанных подвалов имеются положительные заключения экспертизы о том, что эти площади не являются общедомовым имуществом.

Также администрация хочет продать 44 газопровода протяженностью 51 км, построенных по программе газификации населения в 2009-2011 годах. Балансовая стоимость – 158 млн рублей, годовые расходы на их содержание – 4 млн рублей. Потенциальные покупатели – структуры «Газпрома». Г-н Хаткевич заметил, что продажа газопроводов никак не повлияет на увеличение тарифов для населения.

Кроме того, в план приватизации вошли 8 металлических гаражей и две доли в праве собственности на земельные участки. Глава департамента имущественных отношений (ДИО) отметил, что содержание всех озвученных объектов затруднительно для муниципалитета и составляет более 10 млн рублей в год плюс взносы на уплату капремонта за помещения в домах (2 млн рублей). В 2017 году в результате продажи имущества городской бюджет должен получить 157 млн рублей.

Депутат Игорь Рогожников поинтересовался продажной стоимостью газопроводов и тем, знают ли жители домов, что их подвалы хотят продать. Также думец спросил, являются ли эти помещения общедомовым имуществом. Александр Хаткевич ответил, что стоимость продажи газопроводов еще не оценивалась, но их примерная цена составляет 200-300 тыс. рублей за км. «Газпром газораспределение Пермь» отказывается брать эти объекты в аренду. Если газопроводы исключат из плана приватизации, то содержать их по-прежнему придется муниципалитету.

Собственники квартир в домах, чьи подвалы будут продавать, могут узнать об этом из официальных источников, в которых публикуется прогнозный план приватизации. На сегодня отчуждать подвалы в жилых домах можно только через процедуру приватизации или через суд. Жители домов, недовольные планируемой продажей, могут обратиться в суд с требованием признать подвал своего дома общедомовым имуществом.

Ловушка для администрации

Депутат Геннадий Сторожев рассказал, что к нему обратились жители домов по ул. Мира, 57, 59, 61, подвалы в этих зданиях хотят приватизировать. Александр Хаткевич отвечал, что знает о проблемах этих жильцов, однако во время разбирательства об отчуждении подвалов суд не встал на сторону населения. По словам чиновника, отчуждение подвальных помещений является системной проблемой, и, если суд признает подвал общедомовым имуществом, то муниципалитет не претендует на него. «При принятии решения суд смотрит на дату приватизации первой квартиры дома и его старый техпаспорт. Подвал должен быть указан в нем как общедомовое имущество», - пояснил начальник ДИО.

Депутат Павел Фадеев с неудовольствием отметил, что подвалы в жилых домах сегодня рассматриваются как товар. «Город уже имел массу проблем с неправильным использованием подвалов. Ведется ли работа с управляющими компаниями и жителями для того, чтобы они выкупали эти помещения?» - спросил г-н Фадеев. Александр Хаткевич отвечал отрицательно.

Депутат Владимир Манин поинтересовался, прорабатывают ли власти предоставление собственникам домов преимущественного права выкупа подвалов или их безвозмездную передачу. Думец получил ответ, что таких способов сейчас нет, но администрация прорабатывает эти вопросы с Росреестром и другими ведомствами. Проблема осложняется тем, что у муниципалитета нет средств на содержание этого имущества.

Депутат Алексей Грибанов заявил, что в этой ситуации администрация оказывается «в ловушке», так как обязана содержать подвальные помещения – на муниципалитет ложатся расходы на уплату налога на имущество, взносов за капремонт и содержание общедомового имущества. При этом жители всегда недовольны продажей этих помещений. «Новые собственники могут осветить подвал, осушить его и содержать», - добавил г-н Грибанов.

По словам думца Арсена Болквадзе, обычно на продажу выставляют те подвалы, где не перекрывается доступ к инженерным сетям. Кроме того, рассмотрение прогнозного плана приватизации в двух чтениях позволяет депутатам и инициативным гражданам исключить из списка те или иные объекты. Арсен Болквадзе и Алексей Грибанов рекомендовали коллегам извещать в своих округах жителей домов о планируемой продаже их подвалов и при необходимости помогать обращаться в суд.

В итоге члены комитета одобрили в первом чтении прогнозный план приватизации. До 1 декабря думцы могут вносить в документ поправки.

Источник фото - pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний