Общество
 10 ноября 2016, 07:00   1726

Лунное затмение

Лунное затмение
В Прикамье ужесточат контроль за исполнением запрета на продажу алкоголя в ночное время. Для этого в правительстве создадут специальную рабочую группу

Как стало известно Business Class, в конце октября состоялось совещание по выработке мер для пресечения незаконной торговли алкоголем. В нем приняли участие представители регионального министерства торговли и промышленности, краевой прокуратуры, ГУ МВД России по Пермскому краю, управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и администрации города Перми.

Непосредственным поводом к совещанию стали жалобы жителей на то, что в Перми в ночное время торгуют алкогольной продукцией. Обращения были переданы в министерство промышленности и торговли Пермского края. По итогам их рассмотрения у одной из торговых сетей – «Луна», отозвали лицензию на продажу алкоголя. Позже было установлено, что в сети все равно продолжают продавать алкоголь, в том числе, и в ночное время.

По данным справочника 2Gis, сеть продуктовых магазинов «Луна» включает в себя пять торговых точек, расположенных в Мотовилихинском районе Перми. Сообщения о том, что в этих магазинах игнорируют запрет на продажу алкоголя в ночное время, появились в СМИ еще в 2014 году. Схему продажи описывали так: продавцы отбивают чек, и отдают покупателю только ту часть, в которой указаны только время продажи и стоимость товара. А фрагмент платежной квитанции с названием купленной продукции прячут в кассу. При этом отмечалось, что продавцы принимают оплату и наличными, и банковскими картами, а приобрести можно, как слабоалкогольные, так и крепкие напитки. Жители домов, расположенных рядом с одним из магазинов «Луна», сообщали, что неоднократно вызывали полицию из-за шума возле торговой точки.

Для выработки мер по борьбе с подобными нарушениями закона правительство Пермского края организует рабочую группу.

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов в разговоре с «bc» подтвердил, что такая группа будет сформирована. «Ее первоочередная задача – совершенствование законодательства в области оборота алкогольной продукции. В том числе, и инструментов, обеспечивающих исполнение этих законов», – рассказал он. По словам министра, об ужесточении существующих запретов речи пока не идет.

Напомним, 27 октября Законодательное собрание Пермского края приняло во втором чтении закон, закрепивший за региональным правительством Пермского края полномочий по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе по введению полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции».

Лунное затмениеЧитайте также Пермяки возмущены установкой в городе автомата для продажи алкоголь-содержащих флаконов «Боярка»

По данным Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), до введения запрета на продажу алкоголя в ночное время на эти часы приходилось только 10% от общих продаж легальной розницы. Со временем, те, кто опасается приобретать алкоголь в незаконных торговых точках, привыкли закупаться днем. На нелегально-суррогатный рынок, по словам эксперта, приходится половина продаваемых спиртных напитков. Этот сегмент составляют нелегальная водка, продающаяся в магазинах без лицензии, самогон, аптечные настойки, спиртосодержащие жидкости и т.д. Запрет на продажу крепких напитков в ночное время никак не влияет на этот рынок, и на потребление алкоголя в целом. Тем не менее, за соблюдение законодательства в этой области стоит бороться, – утверждает эксперт. «Это бесполезно, но зато депутаты, общественность, полиция – все будут при деле», – говорит г-н Дробиз. В частности, по его словам, возможно, законодательно пресечь распространенные случаи, когда в магазине ставят пару стульев, выдают себя за кафе, и таким образом получают возможность торговать алкоголем круглосуточно.

Поделиться:
Все новости компаний