Город
 08 ноября 2016, 15:01   1758

Пермские архитекторы в очередной раз поспорили о «голландском» мастер-плане

Пермские архитекторы в очередной раз поспорили о «голландском» мастер-плане
Автор: Кирилл Перов

Архитектор и экс-сотрудник администрации Перми Александр Виноградов разместил на своей странице в Facebook новость о презентации стратегии пространственного развития Екатеринбурга, разработанной европейскими специалистами. Также он сопроводил эту новость комментарием ­– «Мне жаль Екатеринбург, вот и они вляпались в Голландию...». Эта публикация вызвала оживленное обсуждение.

«"Призвали не расползаться"; "Отказаться от промышленности"; "Екатеринбург-город возможностей" - та же лапша, которую вешали в Перми, им только капусту отгружай, а они ни за что не отвечают. Всё больше убеждаюсь, что это операция спецслужб по подрыву российской промышленности и экономики. В Перми результат налицо: с 2008 по 2012 мораторий на новое строительство, в ход пущены все инструменты для запрета строительства, и курс сворачивание производственных мощностей», – поддержал коллегу Игорь Луговой.

Архитектор Евгений Орлов представил альтернативную точку зрения. «Пока не вижу ничего плохого. Самое интересное. что здесь нет ничего исключительно «голландского». Все это мы «проходили в школе», – считает он.

«Почему это не получается.? От архитекторов мало что зависит. Особенно теперь. Местная власть и бизнес находятся в дремучем состоянии. Им нравятся цветные картинки из-за рубежа и «попилить» бюджетные деньги. А как дело доходит до реальных действий, то никто не хочет что либо менять. Да «голландия» не прижилась, но это не значит, что мы можем что-то предложить взамен», – размышляет г-н Орлов.

По словам архитектора, «идеи пусть будут их», но «картинки и проекты должны быть нашими». «Они всегда основываются на реалиях, на наших возможностях, с учетом городского бюджета, с учетом приоритетов и времени. А так: ни один из «приоритетных проектов» реализован не был. Главная ошибка наших «менеджеров-градоустроителей» - абсолютное игнорирование наших нормативов, законодательства и своего местного архитектурного сообщества», – уверен Евгений Орлов.

«Поставлю вопрос более понятно: что потеряли голландцы в Екатеринбурге?», используя нецензурную лексику, задался риторическим вопросом Игорь Луговой. «А если серьезно, то я сама удивляюсь, почему к нам приезжают архитекторы уровня Ханнеса Мейера или Цумтора. Но ведь они были в Перми», отмечает общественный деятель Надежда Баглей.

«Всё просто: за мастерплан им заплатили 4 миллиона евро, и обещали, что они получат все самые главные заказы в крупнейшем миллионном городе, что они и начали делать. Мейер быстро слился, когда увидел, что ничего ему не перепадёт.А Цумтору за эскиз галереи(эскиз, а не проект!) было обещано столько, что сумму просто засекретили», – ответил ей архитектор Луговой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний