Общество
 07 ноября 2016, 12:26   1173

УК «Мастер комфорта» возместила ущерб за пожар в доме на ул. Старцева

УК «Мастер комфорта» возместила ущерб за пожар в доме на ул. Старцева

Гражданская коллегия Пермского краевого суда оставила без изменения решение Мотовилихинского районного суда Перми, который взыскал с управляющей компании «Мастер комфорта» сумму ущерба за пожар в одном из домов по улице Старцева.

Пожар произошел прошлой зимой. По данным представителя МЧС возгорание произошло из-за перегрузки сети, что привело к выходу из строя одной из жил кабельной линии. Владельцы квартиры – семья С. – обратились в суд иском к ООО УК «Мастер комфорта» и ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» о взыскании ущерба.

Как следует из материалов дела, пожар произошел в результате скачка напряжения в квартире истца, то есть во внутридомовом электрооборудовании произошли перегрузки, что и привело к повреждению кабеля. Причинами скачка напряжения и последующего пожара явилось ненадлежащее состояние «нулевых соединений» во вводном шкафу дома, отсутствие надлежащей защиты, при которой повышения напряжения не произошло бы.

Согласно правилам, обязанность по обеспечению надлежащего содержания внутридомовой системы электроснабжения и их защиты от внешних воздействий возложена на исполнителя коммунальных услуг, в данном случае на УК «Мастер комфорта». Доказательств, что неисправность возникла по вине энергоснабжающей организации, суду не предоставлено.

Рассмотрев материалы дела, Мотовилихинский районный суд Перми решил: взыскать с ООО «УК «Мастер комфорта» в пользу С. сумму ущерба, штраф, расходы по оплате услуг специалиста и расходы по оплате услуг представителя. Кроме того, выплатить компенсацию морального вреда.

Поделиться: