Общество
 04 ноября 2016, 12:00   1080

На оба ваши. «Немытые руки» как зеркало общественного лицемерия. Обозреватель Business Class поводит итоги недели

На оба ваши. «Немытые руки» как зеркало общественного лицемерия. Обозреватель Business Class поводит итоги недели

Желтуха захлестнула страницы пермских СМИ. Не в смысле материалов фривольного содержания, а в смысле сообщений о болезни Боткина. Главный санитарный врач краевой столицы объявил было карантин, следуя профессиональным принципам, но здоровье населения - это, видимо, уже не только и не столько медицинская проблема, сколько политический вопрос, и вышестоящие руководство в необходимости такой меры усомнилось. «Это ж болезнь грязных рук», - такой убийственный (точнее - исцеляющий) аргумент был найден в столице.

Когда читаешь данные статистики, что 76% пермяков приносят обед из дома, удивляться тому, что едят они ее немытыми руками не приходится. Да и разрезанные арбузы (тоже фактор распространения) продаются не только для доказательства, что они сладкие - половинка дешевле.

Однако есть и другой, более удручающий факт. Инфекции, как показала, например, вспышка дизентерии в Махачкале этой осенью - это еще и болезни дырявых водопроводов. Сколько воду не очищай, после сильных ливней залитые участки трубопроводов открывают дорогу всему многообразию микромира в наш макромир. И гиперхлорирование при этом - совсем не панацея: воду из-под крана и так пьют лишь самые отчаянные, а после такой процедуры глотать ее и вовсе станет невозможным, хотя платим-то мы именно за годную к употреблению внутрь. Прочитайте на форумах держателей аквариумов что происходит после заливки такой воды. Пока пермский Промобот флиртует с блондинкам из первого ряда и ждет когда ему придумают профессию, его маломобильные собратья вовсю торгуют питевой Н2О по городу. Те, кто этому источнику тоже не доверяют (или попросту экономит), ищут спасения в многочисленных родниках, которым в духе времени приписывают едва ли не магическую силу. Странно, что «бронетемкин поносец» раньше не приплыл к нам, не правда ли?

Гепатит А «хорош» тем, что его носителя рано или поздно становится видно. Чего не скажешь о ВИЧ, эпидемию которого объявили в Екатеринбурге. Признание факта, что проблема этой болезни вышла из-под контроля во-многом заслуга эпатажного мэра Ройзмана. Но если он прав, и отличие соседнего мегаполиса не столько в числе зараженных, сколько в совершенстве системы их выявления, выводы удручают: уже сейчас в потоке студентов из 100 человек двое могут быть носителями вируса, а дальше все зависит от их привлекательности и склонности менять партнеров...

Если напасти прошлого развивались от незнания, то современные, видимо, больше обязаны пренебрежению правилами и отказу принимать очевидные факты. Куда еще может завести стремление ставить политическую целесообразность выше медицинских заключений?

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний