Экономика
 02 ноября 2016, 12:24   8204

В Перми начинаются выплаты бывшим клиентам НПФ «Стратегия»

В Перми начинаются выплаты бывшим клиентам НПФ «Стратегия»
Автор: Кирилл Перов

Пенсионный фонд начинает выплаты средств пенсионных накоплений пенсионерам — бывшим клиентам НПФ «Стратегия».

Согласно действующему законодательству возобновление выплат носит заявительный характер. Пенсионерам, которым накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата осуществлялась негосударственным пенсионным фондом, следует обращаться за установлением указанных выплат в территориальный орган ПФР по месту жительства или любой филиал Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

На основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица органы ПФР продолжат выплачивать их с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором аннулирована лицензия НПФ и за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Выплата будет производиться в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

При обращении за установлением единовременной выплаты учитывается, когда пенсионер в последний раз обращался за подобной выплатой. Если он получил единовременную выплату в 2015 году, следующая выплата в соответствии с законодательством может быть осуществлена не ранее, чем через 5 лет.

Если пенсионер формировал пенсионные накопления в НПФ «Стратегия», но ни разу не обращался за их выплатой, то с учетом суммы накоплений будет решаться вопрос о назначении срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты. К таким накоплениям относятся страховые взносы на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию и платежи в рамках Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (иногда этот закон называют «Программа «Тысяча на тысячу»).

Взносы, уплаченные в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с НПФ «Стратегия», не подлежат передаче в ПФР, поэтому органы ПФР заниматься их выплатой не будут. Согласно решению Арбитражного суда Пермского края от 20 апреля 2016г. принудительной ликвидацией занимается Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», эта же организация будет рассчитываться с кредиторами НПФ «Стратегия», в том числе по договорам добровольного пенсионного обеспечения.

В настоящее время в территориальные органы ПФР Пермского края поступило более 7,0 тысяч заявлений от бывших клиентов НПФ «Стратегия». По ним получены выписки из лицевых счетов застрахованных лиц. В 480 случаях вынесен отказ в осуществлении единовременной выплаты, т.к. граждане писали заявление на единовременную выплату, а фактически в НПФ «Стратегия» им была установлена срочная пенсионная выплата, которая по желанию пенсионера может быть продлена в ПФР.

490 пенсионеров ни разу не обращались в НПФ «Стратегия» за выплатой пенсионных накоплений. По ним решения о единовременной выплате приняты и в ноябре они получат полагающиеся выплаты.

По остальным заявлениям формируются решения на продление срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. В ноябре 2016г. выплата срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии будет организована разовыми поручениями. В дальнейшем выплаты будут производиться так же, как пенсии: на счета пенсионеров в кредитные организации, через органы почтовой связи или предприятия по доставке пенсий.

Правопреемники умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в АО НПФ «Стратегия», в соответствии с действующим законодательством могут обратиться за получением выплат средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации до истечения шести месяцев с даты аннулирования лицензии фонда (т.е. по 16 сентября 2016 г.) или до истечения шести месяцев с даты смерти застрахованного лица (после 16 марта 2016г).

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю в октябре 2016г. принято 142 решения о выплате средств пенсионных накоплений на общую сумму 8 190,3 тыс. руб. правопреемникам умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в АО НПФ «Стратегия».

В случае если срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

Претендовать на выплату средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица могут правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица первой очереди (дети (в т.ч. усыновленные), супруг, супруга, родители (в т.ч. усыновители) или второй очереди (брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка), а так же правопреемники по договору либо по заявлению о распределении – это лица, указанные в качестве правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Напомним, 16 марта у «Стратегии» была отозвана лицензия. 1 апреля в отношении директора и совладельца фонда Петра Пьянкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фонд признан гражданским истцом по делу. Первоначально по решению суда он находился под домашним арестом до 2 октября, впоследствии срок был продлен до нового года.

В Перми начинаются выплаты бывшим клиентам НПФ «Стратегия»Читайте также «Глухие телефоны». Прошло первое собрание вкладчиков НПФ «Стратегия»: кредиторы выбрали ответственный комитет, но главные вопросы: когда и сколько денег они получат, — остались нерешенными
xbn
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний