Экономика
 02 ноября 2016, 08:00   1083

Лето, а не друг

Лето, а не друг
Показатели производства сельскохозяйственной продукции за полгода сократились. Главный виновник – аномально жаркое лето. Однако проблемы в отдельных отраслях вызваны и другими причинами

По данным Пермьстата, в январе-сентябре 2016-го по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы отгрузки всей основной сельскохозяйственной продукции в Пермском крае снизились. Исключение составили только яйца. Объемы отгрузки картофеля сократились на 39,1% и составили 18,7 тыс. тонн, овощей – на 18% (объем отгрузки составил 3,7 тыс. тонн). Что касается яиц, то их объем увеличился на 8% (774,9 млн штук).

В сельскохозяйственных организациях края на конец сентября 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечалось увеличение численности птицы и коров при одновременном сокращении поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов отметил, что в связи с погодными условиями показатели действительно сократились.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
«Мы не убрали часть овощей в 2015 году, в первую очередь, из-за плохих погодных условий. По этим причинам урожайность картофеля и овощей оказалась ниже, чем средний многолетний показатель. Животноводство немного просело, до этого динамика показателей была высокой. Основная причина – аномально жаркое лето. Сейчас будем наращивать объемы. Фермеры сетуют, что из-за погодных условий не смогли заготовить корма для скота. В ряде районов с этим есть проблемы. Сейчас главные задачи в животноводстве – сохранить маточное поголовье, а также в следующий сезон заготовить больше кормов».

В целом показатели животноводства за полгода стабильны, но эксперты отмечают, что засушливое лето повлияло и на поголовье.

«Что касается снижения показателей по выращиванию овец и коз, то в Пермском крае вообще нет крупных хозяйств, занимающихся именно этим направлением, – сказал Андрей Лаптев, председатель правления Ассоциации скотопромышленников Пермского края. – Этим летом выдались тяжелые условия для содержания скота, животные плохо переносили жару. Кроме того, в некоторых районах не успели заготовить достаточное количество кормов. К примеру, в Березовском районе смогли заготовить только четверть объема кормов. Именно низкий уровень заготовки кормов вкупе с сильной засухой отразились на статистических показателях».

Лето, а не друг

Поголовье свиней сократилось за год на 11%, составив 138,2 тыс. голов. Эта отрасль сегодня испытывает сложности, отмечают эксперты. «Свинокомплекс сейчас столкнулся с определенными трудностями, это больной вопрос для специалистов отрасли», – заметил Андрей Лаптев.

«2016 год стал для животноводческой индустрии в целом довольно сложным. Еще осенью прошлого года произошли резкое падение закупочных цен на свинину и столь же резкий скачок цен на пшеницу. Если летом 2015 года 1 кг свинины в живом весе стоил 180-190 рублей, то в октябре цена упала до 110 рублей, – рассказал владелец ГК «Синергия» Сергей Головачев. – Это произошло из-за реакции рынка на «антисанкции» – на российский рынок хлынула дешевая бразильская свинина. Сказалось и снижение покупательской способности населения. Практически весь 2016 год животноводческим предприятиям пришлось адаптироваться к новым условиям».

Пшено в кредит

Порядка 70% от общей суммы кредитов фермерам традиционно составляют займы на цели проведения сезонных работ – покупку посевного материала, удобрений и средств защиты растений, ГСМ и запчастей для техники и другие.

30% от общей суммы вложений составляют кредиты на инвестиционные цели – строительство, ремонт и реконструкция помещений, приобретение техники и оборудования, закуп племенного скота, рассказали в Россельхозбанке.

Большая часть клиентов банка являются сельскохозяйственными предприятиями смешанного типа, занимающимися как растениеводством, так и выращиванием КРС и производством молока и мяса.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний