Общество
 27 октября 2016, 18:34   3893

500 первенцев

500 первенцев
Депутаты краевого Заксобрания приняли закон о денежной выплате для женщин, родивших в возрасте от 18 до 23 лет. Илья Шулькин рассказал о дочке, Валерий Трапезников – о внучке

На пленарном заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели законопроект о единовременной денежной выплате для женщин, родивших первого ребенка в период от 18 до 23 лет.

По словам краевого министра социального развития, Татьяны Абдуллиной такая мера будет стимулировать рождение в семьях первых детей и сохранит благоприятную демографическую ситуацию. «Период с 18 до 23 лет наиболее благоприятный для рождения ребенка. Согласно статистическим данным, если женщина хочет иметь трех детей, то первый ребенок должен появиться именно в этом возрасте», – отмечает г-жа Абдуллина.

По ее словам, размер разовой выплаты составит 50 тысяч рублей. В двойном размере выплату получат девушки, состоящие в браке и вместе с супругом получающие образование по очной форме обучения. Эти средства носят целевой характер и могут быть использованы только на приобретение детских товаров. Выплата начисляется после достижения ребенком полутора лет. По оценкам министерства социального развития, в результате принятия законопроекта, в Пермском крае появится около 500 первенцев

С критикой законопроекта выступили депутаты от «Справедливой России» Дарья Эйсфельд и Илья Шулькин. «В целом, идея поддержки первых рождений – хорошая. Но ее реализация, на мой взгляд, достаточно непродуманная. Боюсь, что таким способом мы будем стимулировать социально-неблагополучные семьи и столкнемся с ростом малоимущих», – считает г-жа Эйсфельд.

500 первенцевДарья Эйсфельд депутат Законодательного собрания Пермского края«Большинство молодых людей в 18 лет заканчивает школу, эти люди живут с родителями. Смогут ли эти дети нести ответственность за собственных детей? Если говорить о студенческих семьях, то где им жить? Насколько я знаю, семейных общежитий в Пермском крае нет, а снимать квартиру довольно дорого. Кроме того, я не понимаю, почему деньги выплачиваются после достижения ребенком 1,5 лет. Так как значительные траты потребуются еще на этапе рождения – покупка кроватки, коляски и так далее»

По словам Дарьи Эйсфельд, в Законодательном собрании давно не было столь спорных законопроектов. «Даже если проект будет принят в первом чтении, его необходимо серьезно дорабатывать», – уверена депутат.

500 первенцев

«Давайте, каждый задаст себе вопрос, хотим ли мы, чтобы наши дети рожали в этом возрасте. Я, например, не хочу, чтобы моя восемнадцатилетняя дочь родила в ближайшие 5 лет. Я хочу, чтобы она сначала окончила университет и получила профессию. Не понимаю, почему мы не анализируем социальные последствия принятия этого закона?», – поддержал коллегу Илья Шулькин.

На критику весьма своеобразно ответил депутат Валерий Трапезников. «Моя дочка родила в этом возрасте и внучка планирует рожать. Я не вижу в этом ничего плохого. В 18 лет девушка уже взрослая и вполне готова к рождению ребенка», –рассказал г-н Трапезников.

500 первенцев

Также законопроект поддержал руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. «Честно говоря, удивлен критикой. В России тяжелая демографическая ситуация и проект может способствовать её улучшению. На мой взгляд, 18 лет – нормальный возраст. И если люди хотят рожать в этом возрасте, то почему бы их не простимулировать», – считает г-н Борисовец.

По итогам обсуждения закон был принят в 1 чтении. «За» проголосовали 44 человека, «против» – 6 человек, двое от голосования воздержались.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний