Культура
 25 октября 2016, 17:46   1904

​«Театр-Театр»: в спектакле «Голубая комната» не используется религиозная атрибутика

​«Театр-Театр»: в спектакле «Голубая комната» не используется религиозная атрибутика
Автор: Кирилл Перов

Руководство «Театра-Театра» прокомментировало информацию о проверке Главного управления МВД России по Пермскому краю по поводу обращений жителей по факту предположительного оскорбления чувств верующих спектаклем «Голубая комната».

В учреждении культуры отмечают, что в нем не используется религиозная атрибутика. «Постановка основывается на стилистике массовой культуры, которая явлена в ироническом ключе. В сценографии спектакля используется репродукция картины «Непорочное сердце Марии».

Она выполнена в стилистике искусства поп-арта, что свидетельствует о светской принадлежности картины, которая не является элементом религиозного культа. Как в математике знак «+» не является изображением религиозного креста, так и в поп-арте изображение Девы Марии не является атрибутом религиозного культа», – говорится в официальном обращении руководства «Театра-Театра».

Учреждение инициировало проведение независимой экспертизы театральных критиков России.

«Пьеса Дэвида Хэйра «Голубая комната» является ремейком пьесы знаменитого драматурга Артура Шницлера «Хоровод», написанной в 1896-97 годах. Современная версия представляет собой легкую пародию на общественное устройство. Текст пьесы лишен социокритического контекста. В ней в легкой игровой форме исследуются различные социальные слои, представители которых встречаются друг с другом в различных любовных и мелодраматических ситуациях. В десяти сценах-диалогах и происходят столкновения героев, принадлежащих к разным общественным стратам. При этом высмеиваются стереотипы и нравственные пороки современного европейского общества.

В спектакле режиссера Алессандры Джунтини и художника-сценографа Екатерины Никитиной использованы предметы, не раз становившиеся арт-объектами массовой культуры: писсуар, разобранный на части манекен, кукла-неваляшка, женские туфли-лабутены, воздушный шарик в форме сердца, нагреватель для душа. В их числе и репродукция картины. Последняя не является атрибутом религиозного культа, потому что сама представляет собой пародию на преувеличенные экстатические чувства верующих в католической церкви. Яркие флуоресцентные краски, эстетика китча и дешевых сектантских брошюр, использованные в картине, дают право атрибутировать это изображение как произведение, созданное в стилистике поп-арта, существующего в культурной парадигме стран Европы и США. И именно в этом качестве она используется в сценографии спектакля. Все это не имеет отношения к религии и никак не может оскорбить чувства верующих, именно потому, что в спектакле, помимо других тем, осуждается легкомысленное отношение к вере, и превращение ее в продукт массового потребления», – говорится в заключении экспертов.

Напомним, вчера стало известно, что некие жители Пермского края направили жалобу в прокуратуру. По мнению заявителей, одна из постановок культурного учреждения оскорбляет их религиозные чувства. Речь может идти о спектакле «Голубая комната».

Авторы обращения считают, что постановка Пермского академического театра нарушает права граждан и содержит состав преступления, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Заявление направили на рассмотрение в компетентные органы по подведомственности.

Стоит отметить, что региональные СМИ ранее сообщали о жалобах в полицию и прокуратуру на спектакль «Голубая комната» по пьесе Дэвида Хэйра, поставленный в Театре-Театре. В постановке пермского театра якобы на фоне Богородицы изображаются, в том числе, лесбийские сцены.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний