Экономика
 20 октября 2016, 07:00   1777

​Майкрософт спасет мир

​Майкрософт спасет мир
Корпорация Майкрософт через суд потребовала взыскать компенсации за незаконное использование авторских прав с двух пермских компаний. В одном случае это сделать удалось

Завершилось рассмотрение дел в отношении двух пермских компаний по заявлениям Корпорации Майкрософт. Истец требовал взыскать компенсацию за незаконное использование авторских прав. В мае было направлены заявления: одно – к ООО «Аптека Сервис Плюс», другое – к ООО «Ангстрем».

Соистцами по заявлению к компании «Ангстрем» выступали Корпорация Майкрософт и ООО «Базис-Центр». Первая является обладателем исключительных авторских прав на операционные системы Microsoft Windows и приложения Microsoft Office и Microsoft Project в их различных версиях. Это является общеизвестным фактом, говорится в материалах дела. «Базис-Центр» – обладатель исключительных авторских прав на программу для создания изделий корпусной мебели БАЗИС различных версий, в том числе «Базис-конструктор-мебельщик».

Как следует из материалов дела, факт незаконного использования компанией «Ангстрем» программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат соистцам, установлен в ходе проверки прокуратурой Ленинского района Перми 21 октября 2015 года. По адресу, где зарегистрировано предприятие, осмотрены четыре персональных компьютера с установленными на них программами для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт и Базис-Центр.

3 ноября 2015 года заместителем прокурора Ленинского района Перми возбуждено дело об административном правонарушении. 4 декабря 2015 года суд признал компанию «Ангстрем» виновной в совершении правонарушения и назначил ей штраф в размере 30 тыс. рублей. В краевом арбитраже полагают, что факт использования спорных программ ответчиком является доказанным, поскольку материалы проверки подтверждают, что в помещении ответчика изъяты системные блоки, на которых установлены нелицензионные программы. Это не оспаривается ответчиком.

В основу расчета размера компенсации за незаконное использование авторских прав положена информация в справочнике цен на лицензионное программное обеспечение на момент, когда установлен факт использования программ ответчиком. Общая стоимость программ для ЭВМ, права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт, составила 124,349 тыс. рублей. Следовательно, двукратная стоимость программ для ЭВМ, права на которые принадлежат Корпорации Майкрософт, составляет 248,698 тыс. рублей. Общая стоимость программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат «Базис-центр», составила 81 тыс. рублей, значит, двукратная стоимость программ для ЭВМ, права на которые принадлежат «Базис-центр», составила 162 тыс. рублей. Такие суммы взыскал краевой арбитраж в пользу соистцов с компании «Ангстрем».

В рамках другого дела Корпорация Майкрософт обратилась с иском к ООО «Аптека Сервис Плюс», потребовав взыскать компенсацию в размере 1,131 млн рублей за незаконное использование программ для ЭВМ (исключительные права на которые принадлежат истцу). Заявление оставлено судом без рассмотрения, так как документы, представленные истцом, не подтвердили полномочия его представителя на подписание заявления.

​Майкрософт спасет мирНачалось все в Сепыче Несколько лет назад в Прикамье рассматривалось так называемое «дело Александра Поносова». Учитель истории, бывший директор школы села Сепыч (Верещагинский район) проходил в качестве обвиняемого по делу о незаконном использовании программ корпорации Microsoft в возглавляемой им школе. Прокуратурой было выявлено, что на школьных компьютерах были установлены нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. В Microsoft оценили стоимость программ в 254,035 тыс. рублей. Директор школы заявил, что он не занимался установкой программ, они были установлены поставщиком компьютеров. 7 мая 2007 года г-н Поносов был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей, позже он обжаловал приговор и 19 декабря 2008 года был полностью оправдан.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний