Экономика
 20 октября 2016, 21:00   2811

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат
Автор: Кирилл Перов

Сегодня состоялось первое собрание кредиторов НПФ «Стратегия», находящегося в процедуре принудительной ликвидации. Организатором собрания стала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», назначенная ликвидатором фонда.

Собрание кредиторов должно было начаться в 11.00, а регистрация вкладчиков (необходимая для того, чтобы иметь право голоса) проходило и того раньше — с 9.30 до 10.55. Однако, из-за большого числа желающих принять участие в мероприятии старт собрания затянулся, а многие так и не успели зарегистрироваться в реестре участников и в результате не смогли участвовать в голосовании.

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат


Вкладчики НПФ «Стратегия» начнут получать выплаты в ноябре.

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат

Основным вопросом, стоящим на повестке, стал выбор комитета кредиторов фонда. По закону в его состав могут войти вкладчики НПФ от трех до 11 человек. АСВ со своей стороны предложило образовать комитет из трех человек. По словам его представителя, практика создания органов таким составом подтвердила эффективность работы. Но большинство присутствующих высказалось за включение в состав комитета пяти человек. Все решение на собрании принимались большинством голосов от общего количества вкладчиков, требования которых включены в реестр требований. Но Банк России обладает решающим голосом. В итоге, несмотря на позицию большинства кредиторов, численность комитета была определена в составе трех человек.

На первом собрании кредиторы НПФ «Стратегия» так и не узнали, когда и сколько денег они получат

Представитель ликвидатора Александр Кожемякин отчитался перед вкладчиками о работе АСВ и финансовой ситуации Фонда. Многие вопросы вызвали не столько полемику, сколько возмущение и непонимание кредиторов. Естественно всех волновало, в первую очередь, будущее вкладов.

На дату введения процедуры принудительной ликвидации (20 апреля 2016 года) балансовая стоимость имущества «Стратегии» составила более 5 млрд рублей. В том числе 4,1 млрд средств пенсионных накоплений, средств пенсионных резервов на сумму 768,9 млн рублей, а также 192,9 млн собственных средств.

Доверительное управление средствами пенсионных накоплений Фонда осуществляло ООО «Управляющая компания «МАГИСТРАЛЬ», ООО «РЕГИОН Траст», АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент».

В результате инвентаризации имущества фонда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило недостачу в размере 2,8 млрд рублей. Основной объем недостачи (2,6 млрд рублей) приходится на имущество, переданное по договорам доверительного управления в ООО «Управляющая компания «МАГИСТРАЛЬ».


В результате инвентаризации недостача Фонда составила 2,8 млрд рублей.


Совокупная стоимость имущества Фонда на 20 апреля 2016 года составила более 5 млрд рублей. А стоимость имущества, фактически имеющегося в наличии, – 2,3 млрд рублей. Сейчас АСВ принимаются меры, направленные на поиск и возврат имущества, выведенного из Фонда, в том числе путем совершения незаконных сделок. Направлены запросы в Банк России, Арбитражный суд Пермского края, Пермский краевой суд, Главное следственное управление СК РФ, Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы и т. д.

На счет НПФ поступили средства пенсионных накоплений в размере 734 млн. рублей из ПАО «РОСБАНК», АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент», ООО «РЕГИОН Траст»; 319 млн рублей от ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ». Процесс перевода средств из доверительно управления продолжается.


В общей сложности включены в реестр 70,8 тыс. требований кредиторов на общую сумму 5,5 млрд рублей.


На момент ликвидации НПФ «Стратегия» насчитывалось 16 работников фонда. Как пояснили представители АСВ, все они были уведомлены о предстоящем лишении работы, а впоследствии уволены без выплаты заработной платы и каких-либо компенсаций.

По итогам доклада вкладчики высказали возмущение, что за огромным количеством цифр не уловили самого главного. На что представители Агентства ответили, что информация для ознакомления была размещена за пять дней до собрания в Пенсионном фонде и на сайте ликвидатора. А также представлена в помещении, где проходило собрание.

Рассуждая о социальном государстве вкладчики интересовались, когда начнутся выплаты и сколько денег будет возвращено. Один из присутствующих, пожаловался, что не смог ни дозвониться, ни попасть на прием к представителям НПФ. Однако, такой случай оказался единичным.

Негодование пенсионеров вызвало то, что, при отслеживание и контроле всех финансовых процессов, и главное эффективном работе Фонда, «Стратегия» была ликвидирована за очень короткий срок. По заявлениям вкладчиков на данный момент они готовят коллективное обращение к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Аврончук Станислав Юрьевич, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю:
– Органы пенсионного фонда в настоящее время принимают, обрабатывают, переводят в электронную форму заявления от бывших вкладчиков НПФ «Стратегия», получают выписки о суммах, оставшихся для выплат. Кроме этого, сейчас мы ждем от Пенсионного фонда РФ новое программное обеспечение, которое позволит организовать выплату. Мы ожидаем, что в ноябре выплаты возобновятся. Отделения ПФ РФ готовится к произведению выплат: организованы дополнительные рабочие места для приема заявлений, ведутся переговоры с многофункциональными центрами. По нашим подсчетам мы приняли около 30% заявлений. Конечной даты подачи нет. Также закон предусматривает, что при смерти кредитора, его родственники могут получить денежные средства.
Комитет кредиторов Фонда избирается из числа вкладчиков на общем собрании и представляет их интересы. Все вопросы, связанные с комитетом(наделение полномочий, решение полномочий, избрание персонального состава), вправе решать только собрание.
В исключительную компетенцию кредиторов входит:
— получение отчета ликвидатора о его деятельности, информации о финансовом состоянии фонда и его имуществе,
— комитет устанавливает период и срок получения отчета,
— получает информацию о расходовании денежных средств и сроков расходования в ходе принудительной ликвидации,
— принимает решение об утверждении сметы текущих расходов,
— обращается в Арбитражный суд с вопросом о разрешении разногласия, возникших между ликвидатором и комитетом в случае конфликта по смете Фонда,— обжалует в суде действия ликвидатора,
— принимает решения о созыве комитета.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний