Экономика
 18 октября 2016, 18:00   1585

Свет в конце отеля

Свет в конце отеля
Пермская компания наложила арест на здание отеля «Хилтон» в Екатеринбурге. Спор по иску в 20 млн рублей вышел на финишную прямую.

Судебный процесс между девелопером екатеринбургского гостиничного комплекса под брендом Hilton и пермским подрядчиком близится к завершению. В июне 2016 года ООО «Инженерно-строительная компания «Гардиан» обратилась в арбитражный суд Пермского края с требованием о взыскании с ООО «Альфа» задолженности по договору подряда от октября 2013 года. Сумма иска составила более 20 миллионов рублей. В ходе судебных разбирательств было принято решение о полном удовлетворении иска, однако данное решение так и не вступило в силу. Процесс затягивает череда апелляционных жалоб, последовавших за обращением в суд.

В 2013 году в Екатеринбурге началось строительство гостиничного комплекса под брендом Hilton. Одним из застройщиков проекта выступила ООО «Альфа», по данным Business Class, аффилированная пермской УК «BS Hospitality Management», крупнейшей в России франчайзи сети отелей Hilton. Инженерно-строительная компания «Гардиан» осуществляла проектирование, поставку и монтаж систем безопасности на данном объекте. Как рассказал директор ИСК «Гардиан» Михаил Смирнов, в процессе строительства у застройщика возникли проблемы с финансированием. Тогда им удалось договориться с подрядчиком об отсрочке выплат до окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Тем не менее, своих денег фирма «Гардиан» так и не получила. По словам Смирнова, компании-должнику неоднократно предлагались рассрочки на выгодных условиях, однако решить проблему мирным путем не удалось. «Последняя попытка урегулировать отношения была в марте этого года, тогда мы подписали с ООО «Альфа» соглашение, но выплаты по нему продлились всего полтора месяца, затем у компании сменился собственник, и все платежи были заблокированы. После этого мы были вынуждены подать судебные иски», – сообщил руководитель ООО «Гардиан» Михаил Смирнов.

На время судебного процесса в качестве обеспечительных мер был наложен арест на денежные средства, имеющиеся на банковских счетах ответчика, и те средства, которые будут поступать на них в дальнейшем, а также иное имущество, принадлежащее ООО «Альфа» в пределах суммы долга.

Ответчик направил в суд апелляционную жалобу с просьбой признать данные меры необоснованными, ссылаясь на слишком большое количество ограничений, способных причинить значительный ущерб его компании. Суд жалобу отклонил, тем не менее принятые ранее обеспечительные меры частично заменили: вместо ареста банковских счетов был наложен арест на недвижимость, а именно здание отеля «Хилтон» в Екатеринбурге и находящееся внутри него имущество.

Представители компании-истца заявили, что не собираются оспаривать данные действия. По словам руководителя компании, ввиду сложившихся обстоятельств запрет на проведение каких-либо действий со зданием отеля – единственный способ компенсировать их права. Несмотря на положительное решение суда, представители «Гардиан» прогнозируют затягивание процесса. «Наверняка будет еще множество апелляций со стороны ответчиков», – отмечает руководство компании.

Впрочем, в ИСК «Гардиан» заявили о готовности пойти навстречу своим должникам. «Мы готовы договориться о приемлемой рассрочке до конца года, но при условии сохранения обеспечительных мер. Есть множество вариантов, начиная от банковской гарантии, безотзывного аккредитива до сохранения действующих мер. Кроме того, «Гардиан» готова частично снять обеспечительные меры со здания, оставив только запрет на регистрационные действия и его отчуждение. Взаимовыгодное соглашение возможно, но при адекватных условиях, которые сохраняют наши интересы», – поделился руководитель компании. Директор УК «BS Hospitality Management» Сергей Сташков от комментария отказался.

Поделиться:
Все новости компаний