Общество
 17 октября 2016, 11:55   3914

​Пермяков ждет ультраполярное вторжение, сильное похолодание и мокрый снег

​Пермяков ждет ультраполярное вторжение, сильное похолодание и мокрый снег

В Пермском крае ожидается серьезное похолодание, однако оно окажется менее сильным, чем в 2014 и 2015 годах. Такую информацию сообщают в ГИС-центре ПГНИУ. В течение всей предстоящей недели над европейской частью страны сохранится влияние высотного блокирующего антициклона. Температура воздуха на территории большей части Западной Сибири, Урала и европейской части России составит -2-6°.

Пермский край будет находиться на восточной периферии этого антициклона, под влиянием северных воздушных потоков. В первой половине недели они принесут небольшое повышение температуры воздуха. А 20-22 октября ожидается ультраполярное вторжение из северных районов Западной Сибири. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2015 году. По предварительным прогнозам специалистов ГИС-центра Пермского университета, пик похолодания стоит ждать в субботу, 22 октября.

Сегодня по северной половине Пермского края ожидаются осадки в виде мокрого снега, температура воздуха повысится до 0…+2°. В регионе будет преобладать облачная погода. Предстоящей ночью осадки в виде мокрого снега пройдут и в столице региона.

Завтра в Прикамье продолжатся кратковременные ливневые снегопады, температура воздуха составит 0…+3°. В ночь на 19 октября станет уже несколько холоднее: 0…‒3°. 19 октября характер погоды существенно не изменится: температура воздуха сохранится на уровне 0…+2°. Местами в регионе ожидаются небольшие осадки.

По предварительным данным, в ночь на 20 октября ожидается прохождение холодного фронта с небольшими осадками в виде мокрого снега. По словам сотрудников ГИС-центра ПГНИУ, ветер сменит направление на северо-восточное и температура начнет понижаться. Днем 20 октября на большей части края она впервые в нынешнем сезоне не превысит 0°. В дальнейшем над севером Западной Сибири и Приполярным Уралом ожидается формирование усиливающегося антициклона, который будет смещаться на юг. Он похож на тот, что прошел через Урал в минувшие выходные, но окажется более мощным и холодным. При прояснениях минимальная температура в ночные часы ожидается в пределах ‒5…‒10°, а в Свердловской области и до ‒15°. В дневные часы также будет не выше 0°.

​Пермяков ждет ультраполярное вторжение, сильное похолодание и мокрый снегСправка Business Class По данным специалистов ГИС-центра ПГНИУ, в Прикамье уже третий год подряд, на рубеже второй и третьей декад октября наблюдается сильное похолодание. В октябре 2014 года наблюдалось масштабное ультраполярное вторжение, прохождение активных циклонов сопровождалось сильнейшими снегопадами (выпало 80% месячной нормы осадков), а температура воздуха опускалась до рекордных значений ‒15…‒22°. В начале третьей декады октября 2015 года также произошло ультраполярное вторжение. Температура воздуха понижалась в Прикамье до ‒10…‒15°, а в Свердловской области местами до -24°.
Поделиться:
Все новости компаний