Город
 13 октября 2016, 13:05   1362

В Прикамье до 3 ноября проверят все бомбоубежища

В Прикамье до 3 ноября проверят все бомбоубежища

В Пермском крае до 3 ноября проверят все защитные сооружения — так правильно называются убежища. Всего их на территории региона более тысячи. Как пояснили Business Class в ГУ МЧС России по Пермскому краю, инвентаризация проводится в рамках месячника по гражданской обороне.

«Защитные сооружения гражданской обороны не должны ассоциироваться обязательно с военным временем. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи органов исполнительной власти, министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС», — рассказали в ведомстве.

Убежищами могут воспользоваться работники организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также компаний, обеспечивающих жизнедеятельность города, сотрудники атомных станций, трудоспособное население, отнесенное к особой группе по гражданской обороне, нетранспортабельные больные и медперсонал.

«Сотрудники организации, которая продолжает свою работу в военное время, укрываются в убежище, находящемся на территории предприятия. Население, которое относится к «неработающему» в случае военных действий эвакуируется в соответствии с Планом эвакуации и рассредоточения населения, материальных и культурных ценностей Пермского края в безопасные районы. При внезапном нападении противника люди прячутся в подвальных и других заглубленных помещениях зданий и сооружений города», — добавили в краевом МЧС.

В убежище есть все необходимое, чтобы переждать неблагоприятную ситуацию: места для отдыха, средства индивидуальной защиты, медицинская аптечка, вода из расчета 3 литра в сутки на человека, санузел. Работу защитного сооружения обеспечивает «звено обслуживания» из 4 человек, в том числе разведчик-дозиметрист и телефонист.

Во время месячника гражданской безопасности не только проверяют убежища, но и проводят обучение населения в области гражданской обороны. Как объяснили в пресс-службе ведомства, в обязательном порядке оно проходит в образовательных учреждениях МЧС, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и жительства граждан.

Отметим, что в конце сентября заместитель начальника столичного МЧС России Андрей Мищенко рассказал, что в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, и они полностью готовы для размещения 100% населения. В некоторых СМИ связали мероприятия с обострившимися российско-американскими отношениями. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя РИА «Новости» слова представителя ГУ МЧС по столице, отметил, что инвентаризация помещений подземного пространства Москвы – это абсолютно рутинные проверки.

Основной способ оповещения о действиях при возникновении опасных ситуаций - передача речевой информации с использованием сети радио- и телевизионного вещания, громкоговорящей связи машин ДПС. Если Вы услышите длительное (3-5 мин.) звучание сирены, производственных гудков, это означает (если Вы не были предупреждены заранее, что предстоят учения по ГО или производится проверка системы оповещения) сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио- и телеприемники, прослушайте сообщение сектора по делам ГО и ЧС района. В военное время после сигнала «Внимание всем!» могут последовать следующие сигналы: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний