Экономика
 13 октября 2016, 17:00   1200

​Благо для ОСАГО

​Благо для ОСАГО
За первую половину 2016 года объем сборов по ОСАГО в Прикамье вырос на 25%. Эксперты связывают это с прошлогодним повышением тарифов и отмечают, что ресурс для дальнейшего увеличения сборов исчерпан

По итогам первых шести месяцев 2016 года объем сборов по ОСАГО в Пермском крае вырос на 25% и составил 1,91 млрд рублей, сообщают специалисты Страховой группы «СОГАЗ», проанализировавшие данные Банка России. Эксперты, опрошенные Business Class, однозначно связывают рост сборов по ОСАГО с прошлогодним увеличением тарифов. При этом число полисов, проданных страховщиками с начала этого года, сократилось.

«Рост сборов по сегменту ОСАГО в первом полугодии 2016 года в Пермском крае, как и в целом по стране, связан исключительно с новыми базовыми тарифами, введенными в действие 12 апреля 2015 года. В штучном выражении продажа полисов снизилась. Таким образом, весь ресурс для роста страховых сборов исчерпан в первом полугодии. Во втором полугодии фактор повышения базовых тарифов будет играть уже существенно меньшую роль», – отмечает Ирина Дерябина, директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Перми.

По ее словам, косвенным образом это подтверждают и данные по сборам в течение третьего квартала 2016 года. «Рост очень незначителен, при том, что количество заключенных договоров ОСАГО в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года практически не изменилось. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что рост сборов по ОСАГО прямо пропорционален среднему изменению средней премии, связанной с новыми тарифами», – подчеркивает Ирина Дерябина.


На уменьшение сборов по КАСКО повлияло в первую очередь падение продаж новых машин.


Аналогичной точки зрения придерживается Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade. «Отказаться от ОСАГО (в отличие о КАСКО) нельзя, несмотря даже на рост тарифов. Поэтому уровень поступлений по данному виду страхования повысился в 2016 году прежде всего из-за увеличения суммы договора. Это также совпадает с динамикой по России. По мере уменьшения продаж машин в стране во втором квартале 2016 года на 3,8% сократилось количество заключенных договоров ОСАГО. Эффект от повышения цен в сравнении с 2015 годом будет с течением времени постепенно угасать», – считает Марк Гойхман.

Эконом и франшиза

Иные тенденции наблюдаются в сегменте продаж КАСКО. Специалисты Страховой группы «СОГАЗ», ссылаясь на данные Банка России, отмечают, что за первую половину 2016 года объем сборов по этому виду страхования составил в Прикамье 833 млн рублей. Это на 12% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Участники рынка отмечают, что на уменьшение сборов повлияло в первую очередь падение продаж новых машин. «Именно новые автомобили и автомобили, купленные в кредит, чаще всего страховали по КАСКО. Вторая причина – рост убыточности и, как следствие, повышение тарифов КАСКО, а также общая экономическая ситуация и снижение доходов населения. По этим причинам многие автовладельцы, страхующие свои автомобили по КАСКО, вынуждены были отказаться от этой услуги», – объясняет Юрий Колпаков, директор Пермского филиала АО «СОГАЗ».

Дмитрий Кузнецов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами Страховой компании «Согласие», подчеркивает, что снижение сборов по КАСКО – общая тенденция рынка, следствие продолжающегося падения продаж новых авто, а также экономического кризиса. «В таких условиях многие потребители с целью экономии отказываются от страхования или, в лучшем случае, переходят на эконом-продукты с низкой ценой и урезанным покрытием», – подчеркивает Дмитрий Кузнецов.

Что касается реальных располагаемых денежных доходов жителей Прикамья, то за первые шесть месяцев 2016 года они снизились на 19,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорит Марк Гойхман, ссылаясь на данные Пермьстата. «Кроме того, даже имея машину, автовладельцы отказываются от КАСКО из экономии или покупают более дешевые полисы – с ограничениями, франшизами и пр. Эта тенденция характерна и для России в целом. Так, по стране сумма премий по КАСКО во втором квартале 2016 года, по данным ЦБ РФ, уменьшилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказывает Марк Гойхман.


«В сегменте КАСКО ситуация начнет улучшаться только в 2018 году»


По данным Ирины Дерябиной, количество заключенных договоров по КАСКО в первом полугодии в среднем по стране снизилось на 12%, при этом средняя страховая премия выросла на 5%. По рынку Прикамья по полисам КАСКО она снизилась на 7%, а число проданных полисов упало на 6%. В результате падение средних сборов по сегменту КАСКО в Пермском крае составило 12% к уровню аналогичного периода 2015 года», – отмечает Ирина Дерябина. По ее оценкам, такие показатели объясняются как сложной экономической ситуацией, так и новыми трендами на страховом рынке, в первую очередь с развитием франшизных продуктов и так называемых эконом-продуктов КАСКО и появлением линейки продуктов класса эконом.

«В связи с сильным падением реальных доходов населения и жесткой андеррайтинговой политикой большинства крупных федеральных страховых компаний полное КАСКО стало недоступно для определенной части населения. В этих условиях ряд компаний стали развивать продукты с ограниченным покрытием, но существенно меньшой ценой по отношению к полному КАСКО. Развитие эконом-продуктов в регионе наравне с развитием франшизы (как безусловной, так и динамической) позволили Пермскому рынку КАСКО упасть в штуках заключенных полисов значительно меньше, чем по стране в целом», – отмечает Ирина Дерябина.

​Благо для ОСАГО

Через год-другой

Участники страхового рынка прогнозируют, что по итогам 2016 года сегмент ОСАГО еще покажет рост. «Но в дальнейшем рост резко уменьшится до периода увеличения продаж автомобилей. Это может произойти в течение 2017 года, после прохождения «дна» авторынком», – полагает Марк Гойхман. По оценкам Юрия Колпакова, в сегменте ОСАГО темп роста сборов значительно снизится, и в целом по итогам года сборы в этом сегменте увеличатся на 13-15%.

Ирина Дерябина также прогнозирует рост рынка ОСАГО по итогам 2016 года, правда, «не такой значительный, как хотелось бы». «Практически весь профит от увеличения тарифов уже отыгран рынком в первом полугодии. Наши ожидания по уровню роста сборов ОСАГО находятся на уровне 10-12%», – делится Ирина Дерябина.

Более «спокойное» будущее ожидает сегмент КАСКО: здесь, по оценкам экспертов, кардинальных изменений не произойдет. Юрий Колпаков ожидает, что динамика сборов по автокаско по итогам 2016 года не претерпит существенных изменений.

«Развитие и прочные позиции эконом-продуктов среди пермских автовладельцев позволят рынку КАСКО не упасть глубже, и мы ожидаем динамику по итогам года на уроне показателей первого полугодия 2016 года», – прогнозирует Ирина Дерябина. Дмитрий Кузнецов считает, что в сегменте КАСКО, безусловно, ожидается падение рынка относительно прошлого года. По оценкам Натальи Кондрашовой, в сегменте КАСКО ситуация начнет улучшаться только в 2018 году.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний