Общество
 10 октября 2016, 14:00   2549

Новый платежный сервис Apple Pay уже действует в Перми. Рассказываем, что делать

Новый платежный сервис Apple Pay уже действует в Перми. Рассказываем, что делать
Автор: Кирилл Перов

«В настоящее время в Перми возможность проведения бесконтактных платежей имеется во всех крупных федеральных и региональных торговых сетях, — рассказывает Юлия Петухова, заместитель управляющего Пермским отделением ПАО Сбербанк. — Во всех торговых точках, с которыми банк заключает договор на эквайринг, также устанавливаются терминалы, которые поддерживают бесконтактную оплату».

На данный момент Apple Pay в России работает только с дебетовыми и кредитными картами Сбербанка, причем только с MasterCard. В дальнейшем планируется расширять список платежных систем.

Условия для подключения Apple Pay • iPhone SE, iPhone 6 и более новые модели, а также Apple Watch. • На устройстве подключен Touch ID и выполнен вход в iCloud. • Любая карта MasterCard Сбербанка.

Защита от воров

Когда клиент Сбербанка добавляет в Apple Pay кредитную или дебетовую карту Mastercard, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и хранится в чипе Secure Element устройства.

Даже если iPhone украдут, им не смогут воспользоваться для расчетов. Для оплаты покупки с помощью Apple Pay устройство считывает отпечаток пальца держателя смартфона. Если он не совпадает с отпечатком владельца аккаунта, оплата не проходит. Более того, если несколько раз попробовать оплатить покупку таким образом, то аккаунт блокируется.

Как оплатить покупку с помощью Apple Pay Для оплаты покупки необходимо поднесите iPhone к терминалу, приложив палец к Touch ID. После распознавания отпечатка пальца произойдет авторизация оплаты. При транзакциях на сумму более 1000 рублей могут попросить ввести на терминале PIN-код. Чтобы оплатить покупку с помощью Apple Watch, нужно надеть часы и ввести пароль, дважды нажать боковую кнопку на часах, выбрать карту MasterCard Сбербанка и поднести Apple Watch дисплеем к терминалу.

Назад в будущее

Доля безналичных платежей в России растёт из года в год. На конец первого полугодия 2016 года в магазинах «М.Видео» таким образом оплачивалось более 40% покупок. Представители отрасли говорят, что за новыми видами оплаты будущее.

«Рост популярности безналичного расчета будет только расти, — прогнозируют в «М.Видео». — Новые способы оплаты, такие как Google Pay и Apple Pay, будут востребованы среди пользователей современных смартфонов. Популярность и частота использования конфиденциальных платежей будет расти с увеличением пула партнеров (банков, магазинов), позволяющих покупателям осуществить платеж данным способом».

«Пермяки будут всё чаще выбирать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона», — считает Юлия Петухова.

Одним из драйверов выступит сам бренд яблочных гаджетов, зарекомендовавшем себя на IT-рынке как надежный и наименее уязвимый от проникновения вирусов.

«Популяризация Apple Pay в России и мире во многом будет поддерживаться за счёт бренда компании, которая зарекомендовала свои устройства в качестве наименее уязвимых для взлома и вирусных атак», — говорит главный исполнительный директор RGK Group Роман Таранов.

«Рынок банковских карт в нашей стране активно развивается. Росту способствуют как зарплатные проекты, так и распространение банковских кредитных продуктов. По исследованиям Mastercard, больше половины населения уже сейчас привыкли использовать банковские карты вместо наличных для оплаты товаров и услуг, — отмечает Андрей Рычков, руководитель платежной системы «Центральная касса». — Безконтактные платежи помогают сэкономить время и увеличить скорость транзакции: не нужно доставать банковскую карту, вводить PIN-код каждый раз, достаточно поднести смартфон или часы к терминалу и платеж будет совершен. Бесконтактные оплата будет развиваться и завоевывать рынок, благодаря простоте, удобству и высокому уровню безопасности».

Однако, есть и те, кто считают, что пока говорить о массовом проникновении безконтактной системы в повседневную жизнь пермяков рано. «Сейчас можно использовать для этой системы только некоторые карты Сбербанка, а в перспективе с платформой будут сотрудничать около десяти российских банков. Кроме того, не все платежные терминалы поддерживают такую форму оплаты, поэтому без использования банковской карты вряд ли удастся обойтись полностью. На данном этапе массовый переход пользователей на такой способ оплаты сомнителен», — отмечает Директор Пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова.

Также банковские карты остаются для пермяков более доступными, ведь за iPhone новой модели надо отдать приличную сумму.

Захват аудитории.

В городе с населением 1 млн. человек по данным открытых источников примерно у 10% будет продукция Apple (100 тыс. человек), из них 5% (5 тыс. человек) являются владельцами iPhone или Apple Watch, у каждого пятого - iPhone 6/6 Plus или 7/7 Plus (1 тыс. человек), именно они являются основной целевой аудиторий новой технологии.

«Это не очень большая аудитория, но, вполне вероятно, количество пользователей как Apple Pay, так и продукции Apple будет увеличиваться пропорционально внедренности платёжной системы и технологии NFC в регионе», — считает Роман Таранов.


Фото на главной: bankir.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний