Общество
 08 октября 2016, 13:00   2181

​ «Сон алкоголика не крепок и прерывист». Обзор свежего номера Business Class

​ «Сон алкоголика не крепок и прерывист». Обзор свежего номера Business Class

Политика вновь является основной темой основных статей свежего номера Business Class. Как пишет политический обозреватель газеты, до начала нормальной работы краевому парламенту и Пермской думе осталось совсем чуть-чуть. Законодательное собрание уже решило большинство организационных вопросов, думу отделяет от этого момента одно заседание. Нынешний созыв в обоих органах власти (особенно в Законодательном собрании) периодически демонстрирует, как процесс существует отдельно от результата. В ходе обсуждения слышен голос оппозиции, которая требует, предлагает, инициирует, но итог на табло. И на него эта активность никак не влияет.

Подробнее о раскладе сил в большой пермской политике – читайте в материалах «Аттракцион неслыханной щедрости» и «Сестры и серьги». Колумнист издания Илья Седых с традиционной доброй иронией описывает жизнь пермской оппозиции в статье «Соратник подкузьмил».

В экономике продолжает царствовать кризис. Новости потребительского рынка не радуют – в Перми закрывается очередной магазин по продаже меховых изделий. Это не первое и явно не последнее подобное заведение. В разговоре с Business Class один из участников рынка меховых изделий предположил, что часть продавцов может нести серьезные убытки в связи с введением обязательной маркировки меховых изделий. Теперь изделия из меха будут отмечаться контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Ключевая задача маркировки – снизить долю «серых» товаров легкой промышленности. На изделие из натурального меха наносится электронная RFID-метка. Шуба без КИЗ будет конфисковаться и уничтожаться. Планируется, что с 1 декабря в России запретят продавать меховые изделия, не имеющие специальных электронных меток, сообщается на сайте Минпромторга. За нарушение запрета вводится ответственность в виде штрафа от 300 тысяч до 1 млн рублей, и уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

После недолгой паузы в Прикамье вновь начал дорожать бензин. Согласно данным «Яндекс.Котировок», за три последних месяца автомобильное топливо в Пермском крае подорожало в среднем на 1,8%. Эксперты советуют ждать дальнейшего роста. На это может повлиять новая инициатива Минфина РФ: правительству было предложено в 2017 году притормозить рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), для нефти объем дополнительно изымаемых средств в бюджет страны сократится до 150 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», власти не будут снижать акцизы на бензин, как планировалось ранее, а в 2018-2019-х годах даже повысят.

Правда по оценкам ведущего аналитика компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктора Костюкова, пока рост акцизов не привел к подорожанию бензина.. «Этот год, пожалуй, – самый жесткий среди предыдущих по части роста налогов. Напомню, год назад Минфин ставил задачу дополнительно изъять «девальвационной прибыли» из нефтянки порядка 600 млрд рублей. Прогнозы по росту цен на АЗС на этом фоне серьезно пугали. Ставки акциза на бензин повышали дважды. Но обошлось малой кровью, при том что ставка акциза на бензин была повышена в пересчете на литр на 4 рубля, а на дизтопливо – на 2 рубля», – отметил аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Подробнее читайте в материале – «Два процента роста».

Лучшее интервью номера, безусловно, дал и. о. руководителя пермского управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Кожевников. Здесь кроме цифр есть и фразы, достойные цитирования. Приведем только одну: «Сон алкоголика не крепок и прерывист, поэтому ловить его надо рано». Интервью с первым лицом службы, которую мало, кто любит, называется «Приставы не сидельцы».

Не смогли мы пройти и мимо одного из главных профессиональных праздников страны – Дня Учителя. Педагог пермской гимназии Ирина Давлетшина рассказала о слабой ответственности детей, въедливости родителей и роли гаджетов и социальных сетей.

Свежий номер Business Class, как всегда по понедельникам, и на сайте, и в бумажной версии

Поделиться:
Все новости компаний