Недвижимость
 06 октября 2016, 17:28   3366

Срок – два месяца

Срок – два месяца
От «формальдегидных» домов до обвинений в дискредитации: «bc» вспоминает долгую историю переселения жителей Березников до вмешательства президента

5 октября президент России Владимир Путин потребовал решить жилищную проблему жителей Березников и наказать виновных в затягивании переселения граждан из аварийных домов. Утвердить план действий необходимо до 1 декабря.

В результате начавшегося в 2006 году затопления рудника «Уралкалия» в Березниках в течение нескольких лет образовалось четыре провала. Возникла необходимость переселения около 12 тысяч человек из 99 многоквартирных жилых домов в центральной части города.

Срок – два месяца

На строительство жилых домов на правобережье Березников, вдали от опасной зоны, было потрачено порядка 1,5 млрд рублей, однако микрорайон оказался непригодным для проживания из-за превышения предельно допустимой концентрации содержания формальдегидов и сейчас подлежит сносу.

Позднее был разработан новый проект застройки правобережной части Березников. Стоимость строительства микрорайона «Любимов» со всей инфраструктурой оценивалась в 7,5 млрд рублей. Всего к концу 2017 года в микрорайоне должно быть построено 250 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

Осенью 2014 директор «Корпорации развития Пермского края» Кирилл Хмарук заявил о сложностях, которые возникли при реализации проекта. «Сейчас есть очевидное отставание от графика, но оно незначительное, и первые 30 тыс. кв. м. жилья будут сданы в установленные сроки», - заявлял г-н Хмарук. Глава Березников Сергей Дьяков отметил, что «лучше разобраться со всеми проблемами на первом этапе и все взвесить до того, как тратить деньги, чтобы не повторилась ситуация с «формальдегидными» домами».

Срок – два месяца

Наконец, в декабре прошлого года в администрации губернатора Пермского края сообщили, что в Березниках появилась живая очередь людей, которые готовы переехать в новое жилье. Сообщалось о строительстве школы на 1200 мест и двух детских садов общей вместимостью 500 мест. В январе вокруг нового микрорайона развернулся новый скандал: в березниковскую прессу просочилась информация о якобы появившихся в домах трещинах. О категорическом отказе переезжать в «Любимов» заявили администрации Березников порядка 300 семей.

Реакция со стороны властей последовала незамедлительно. «Расследуем, кто и с какой целью дискредитирует строительство домов в микрорайоне «Любимов» в Березниках. С какой целью раздувается «проблема», вбрасывается недостоверная информация об отказах от квартир. ЖК «Любимов» - поднадзорный объект, и при его строительстве соблюдаются все необходимые нормы и СНИПы. Очевидно, понимая это, кто-то на важной для березниковцев теме пытается спекулировать», - прокомментировал генеральный директор «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук, пригрозив привлечь правоохранительные органы.

В июне в новом микрорайоне был сдан первый дом, а в августе был начат процесс переселения. Тогда же администрация губернатора сообщила о старте второго этапа работ по обеспечению электроснабжения микрорайона. «В настоящее время в рамках строительства жилого комплекса «Любимов» уже введены в эксплуатацию первые два дома. В доме по ул. Прикамская, 11 – 187 квартир, по ул. Прикамская, 9 – 98 квартир. Новоселы активно заселяются в новые многоэтажные дома. До конца этого года будут сданы ещё три дома, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 7 домов, в 2018 году здесь появятся ещё 13 многоэтажных домов. Всего проект застройки подразумевает строительство до 240 тысяч квадратных метров жилья к середине 2018 года. В новое комфортабельное жилье переедет 5600 семей», - говорилось в пресс-релизе.

Срок – два месяца

Наконец, 5 октября Владимир Путин не потребовал утвердить план-график строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов до конца 2017 года, а также социальной и иной инфраструктуры. . Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Как сообщает ТАСС, президент потребовал «рассмотреть вопрос о причинах неиспользования средств федерального бюджета, выделенных в 2014-2015 годах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в г. Березники, и по результатам принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в затягивании решения данного вопроса».

Глава государства также указал на необходимость соблюдения норм безопасности на ПАО «Уралкалий». «Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, а также деятельности Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ», - подчеркнуто в перечне поручений Путина.

Срок – два месяца

В «Уралкалии» ответили, компания осуществляет работы по закладке выработанного шахтного пространства в соответствии с техническими проектами и планами развития горных работ в объемах, необходимых для обеспечения безопасности эксплуатируемых рудников.

«Проверка является частью комплексной проверки выполнения программы переселения из аварийного и ветхого жилья и строительства нового жилья в Березниках, финансируемой как из бюджетных средств, так и из средств Компании. Свои обязательства по финансированию Компания выполнила в срок и в полном объеме», - говорится в сообщении пресс-службы «Уралкалия».

Срок – два месяца

В компании отметили, что готовы к сотрудничеству с органами прокуратуры по всем возникающим вопросам.

Срок – два месяцаСправка Business Class Комплексная застройка правобережной части города Березники реализуется для расселения порядка 90 многоквартирных домов в центральной части, которые стали ненадежны в результате техногенной аварии. Проект участвует в федеральной программе «Жилье для российской семьи» и финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и ПАО «Уралкалий», на сумму 7,5 млрд рублей. Строительство стартовало в 2014 году и должно быть завершено в конце 2017 года. К этому сроку в городе на правом берегу Камы появится современный микрорайон, в котором возведут 250 тыс. кв. м. жилья. Всего в новом микрорайоне будет три квартала. Строительство первых пяти домов в квартале №16 ведет ООО «СК Высотка» (Екатеринбург), победитель двух открытых конкурсов. Строительством трех 18-этажных домов общей площадью 50 тыс. кв. м. в квартале №6 занимается ОАО «Камская долина». ОАО «СтройПанельКомплект» ведет строительство первой очереди квартала №10 - 4 домов по 17-18 этажей общей площадью около 32 тыс.кв.м. Заказчиком строительства жилого комплекса «Любимов» выступает АО «Корпорация развития Пермского края» (учредителем является Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края). Основная задача Корпорации - обеспечить эффективное содействие инвестиционному процессу на территории Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний