Политика
 06 октября 2016, 10:05   1929

Моя тайга

Моя тайга
«Единая Россия» отдала две должности в руководстве краевого парламента КПРФ и ЛДПР. Business Class ведет репортаж с заседания Законодательного собрания Прикамья

Сегодня депутаты Законодательного собрания нового созыва проводят свое второе заседание. Основные вопросы повестки дня связаны с назначениями на руководящие посты – вице-спикеров парламента и первых лиц комитетов.

«Сегодня мой бенефис, я буду докладчиком почти по всем вопросам. Прошу отнестись с пониманием», – отметил в начале заседания спикер регионального Заксобрания Валерий Сухих.

Депутаты Законодательного собрания досрочно прекратили полномочия Алексея Пушкова, избранного по партспискам «Единой России». На первом заседании нового созыва краевого парламента он был избран представителем Заксобрания в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Освободившийся мандат Алексея Пушкова передан следующему по списку в Региональной группе № 23 кандидату – Георгию Ткаченко, генеральному директору ООО «Пермская финансово–производственная группа».

Один из вопросов, рассматриваемых сегодня, – о направлениях деятельности комитетов краевого парламента. Группа депутатов предложила переименовать комитет по экономическому развитию и налогам в комитет по промышленности, предпринимательству и налогам, а комитет по государственной политике и развитию территорий ­ в комитет по госполитике и МСУ.

Александр Бойченко предложил передать полномочия по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами комитету по госполитике и местному самоуправлению. Депутаты поддержали поправку г-на Бойченко.

Перед началом обсуждения кандидатуры первого заместителя председателя парламента возникла дискуссия с участием оппозиционеров. Депутаты обсуждали, кто имеет право выдвигать кандидатуры на должность первого зампреда. Позиция правового управления – только председатель, позиция Ильи Шулькина – любой депутат. Мнения г-на Шулькина и поддержавшего его Олега Постникова были выслушаны. Но не более.

Валерий Сухих предложил кандидатуру Игоря Папкова. Его единогласно поддержала фракция «Единая Россия», сообщил ее лидер Юрий Борисовец. В результате тайного голосования Игорь Папков выбран первым вице-спикером Заксобрания Пермского края: его поддержали 56 депутатов, один – проголосовал против.

На пост заместителя председателя Законодательного собрания выдвинут представитель ЛДПР Алексей Золотарев. Другой член ЛДПР Олег Постников выразил удовлетворение тем фактом, что коллега по партии претендует на руководящий пост, но отметил, что фракция предлагала другого человека (скорее всего, Игоря Орлова). Валерий Сухих обратил внимание: «Именно Алексей Золотарев согласован руководством партии ЛДПР». В итоге за эту кандидатуру проголосовали 44 депутата, против – 14, г-н Золотарев избран вице-спикером Законодательного собрания.

На должность другого заместителя председателя краевого парламента выдвинут Владимир Комоедов, представитель партии КПРФ. Эта кандидатура согласована председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. По итогам тайного голосования она утверждена депутатами. За Владимира Комоедова отдано 55 голосов, против – три голоса.

Олег Постников, представитель партии ЛДПР предложил образовать четыре фракции в Законодательном собрании: партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Юрий Борисовец подчеркнул, что он не против такого документа, но считает его лишним, поскольку образование фракций предусмотрено законодательством о выборах. «Более того, мы утвердили структуру Законодательного собрания. Поэтому считаю этот документ лишним и предлагаю его не поддерживать», – отметил Юрий Борисовец. По итогам голосования предложение Олега Постникова не принято.

Депутаты проголосовали также за регистрацию четырех фракций («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») в Заксобрании и их членов.

Депутаты выбрали председателей комитетов Законодательного собрания Пермского края. Все предложенные кандидатуры народные избранники поддержали единогласно. Комитет по социальной политике возглавил Сергей Клепцин, по промышленности, предпринимательству и налогам – Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ. Председателем комитета по госполитике и местному самоуправлению стал Александр Бойченко, комитетом по бюджету будет руководить Елена Зырянова, а комитетом по развитию инфраструктуры – Виктор Плюснин.

Поделиться:
Все новости компаний