Экономика
 05 октября 2016, 18:06   1872

Высшее образование, билеты в театр и сахар стали обходиться пермякам дороже

Высшее образование, билеты в театр и сахар стали обходиться пермякам дороже

В Пермском крае за сентябрь стоимость товаров и услуг практически не изменилась: индекс потребительских цен составил 100,4%, сообщает Пермьстат. С начала 2016 года инфляция в регионе составила 4,6%. За это время больше всего подорожали услуги и непродовольственные товары (5,7% и 5,1%, соответственно). Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в крае в сентябре составила 3 523,4 рубля в месяц на человека.

В продовольственном секторе потребительского рынка наблюдалось сезонное изменение стоимости плодоовощной продукции. По сравнению с предыдущим месяцем подешевел виноград на 20,9%, яблоки – на 4,3%, бананы, груши и лимоны – на 1,3-2,9%, сухофрукты и орехи – на 0,8-1,7%. Снизились цены на картофель и овощи, кроме чеснока, свежих огурцов и помидоров.

Наблюдалось также «падение» стоимости большей части рыбопродуктов. Подешевела на 10,0% рыба мороженая и охлажденная лососевых пород, на 5,6% – рыба мороженая неразделанная. Прирост цен на мясопродукты составил 0,2-1,4%, на молоко и молочную продукцию – 0,4-2,9%. Исключение составили сметана, мясокопчености, свинина бескостная, мясные консервы, подешевевшие за месяц на 0,2-0,8%.

В сентябре дороже по сравнению с августом стали хлеб и хлебобулочные изделия, мука пшеничная, сыры, вода минеральная, шоколадные конфеты, овощные консервы, майонез, кетчуп, специи, масло оливковое и сливочное, мороженое на 0,2- 2 4,0%, а также яйца – на 5,9%. Увеличилась на 1,0-2,2% стоимость алкогольных напитков, включая пиво. Одновременно снизились на 0,2-2,8% цены на крупы, кроме пшена, а также гороха и фасоли, прирост цен на которые составил 0,2% и 1,1% соответственно. Подешевели на 1,0% фруктово-ягодные консервы, на 2,5% – газированная вода, на 8,3% – сахар.

На непродовольственные товары индекс потребительских цен в Пермском крае составил 100,4%. В истекшем месяце подорожали на 0,2-4,3% отдельные виды одежды, меховых, чулочно-носочных изделий, обуви, верхнего и бельевого трикотажа. Наблюдался рост цен (на 0,2-2,6%) на игрушки, мыло хозяйственное, стиральные порошки, нитки швейные, табачные изделия, стеклянную посуду, корма для животных. Стоимость учебников и учебных пособий увеличилась на 3,7%. В группе строительных материалов увеличились цены на обои на 1,2-3,1%, металлочерепицу – на 1,4% и оконное стекло на 10,7%.

Выросла также на 0,4-1,6% стоимость импортных легковых автомобилей, а также автомобилей иностранных марок, собранных на российских автомобильных заводах, медицинских термометров, ваты отечественной, аппаратов для измерения давления. Подорожало на 3,3% газовое моторное топливо.

Из наблюдаемых видов услуг населению в сентябре подорожали на 1,3-4,6% бытовые услуги, связанные с различными видами ремонтов. Возросла на 4,2% плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах. Увеличилась на 5,1% стоимость занятий в бассейнах. В среднем на 32,0% дороже стали обходиться билеты в театры.

С началом нового учебного года наблюдался рост цен в системе образования. В сентябре стоимость услуг среднего образования увеличилась в среднем на 5,0%, высшего образования – на 8,4%. Дороже на 3,5% стало также обходиться проживание в студенческих общежитиях.

Разнонаправленно изменились цены в сфере зарубежного туризма. Так на 1,5% увеличилась стоимость туров в Испанию, на 0,5-11,1% – экскурсионных поездок в Финляндию и Францию. Одновременно экскурсионные поездки по городам Европы и в Германию стали дешевле по сравнению с августом текущего года на 3,7-4,6%, а отдых в Греции – на 4,2%.

Поделиться:
Все новости компаний