Политика
 05 октября 2016, 12:00   1794

Сестры и серьги

Сестры и серьги
В думе Перми обсуждается распределение постов в комитетах. Одну из должностей «Единая Россия» готова отдать коммунистам
Автор: Кирилл Перов

Депутаты, избранные в Пермскую городскую думу от КПРФ, претендуют на должность заместителя председателя в одном из комитетов. Об этом рассказал Business Class источник в региональном отделении партии. Контролирующая думу «Единая Россия», скорее всего, «поделится» этим постом.

На ближайшем заседании городским парламентариям предстоит утвердить список и полномочия комитетов и назначить их руководителей. Фракция «ЕР», которая насчитывает 28 депутатов, планирует получить все должности председателей. Это подтвердил «bc» лидер фракции, первый вице-спикер Дмитрий Малютин. Формально другие партии не имеют никаких шансов на посты, но их представители ссылаются на ситуацию в Госдуме РФ, где «Единая Россия» «забрала» половину комитетов, отдав руководящие позиции в остальных другим партиям. «Думаю, коллегам следует брать пример с Государственной думы», – сказал «bc» депутат от ЛДПР Сергей Ильин. – Если все комитеты в гордуме единороссы заберут себе, мы противостоять не будем, но мнение по этому поводу обязательно выскажем. Будем надеяться, что по каким-то вопросам нас услышат. Если не услышат, то в следующий раз мы что-нибудь не услышим. На сегодня мы себя ведем суперконструктивно, поэтому ждем, что по определенным вопросам коллеги и нам пойдут навстречу», – заявил г-н Ильин.

Однако, по имеющейся информации, претендовать на должность может только КПРФ, один из постов планируется «отдать» Игорю Рогожникову. Правда, сам коммунист пока крайне осторожен в комментариях. «Мои приоритеты – промышленность, производство. Поэтому профильные комитеты, в которых я планирую участвовать, связаны с производственной деятельностью. Конкретные планы пока еще рано обсуждать, но они есть», – сказал г-н Рогожников.

Первоначально планировалось, что число комитетов в думе сократится с 7 до 6, поскольку у комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям функционал остался совсем небольшой. Но, по словам депутата Арсена Болквадзе, сейчас обсуждается создание комитета по инфраструктуре и инвестициям. По данным «Коммерсанта», инициатором этого выступает краевой вице-премьер Олег Демченко. «В случае появления этой структуры придется «отщипнуть» часть полномочий от комитетов Дёмкина, Болквадзе и Григорьева. Так что это вопрос политический», – прокомментировал «bc» один из думцев.

Конкретику по комитетам депутатам предстоит обсудить до ближайшего заседания думы. Предполагается, что оно состоится в течение 7-10 дней.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний