Политика
 29 сентября 2016, 23:25   3261

Пять человек на место

Пять человек на место
Депутаты нового созыва краевого парламента выбрали председателя. На место спикера претендовали 5 кандидатов. Акценты претенденты расставляли по-разному: кто-то делал ставку на фамилию, а кто-то – на гендерные преимущества

В четверг, 29 сентября состоялось первое пленарное заседание краевого Законодательного собрания третьего созыва.

После утверждения повестки депутаты заслушали доклад председателя Краевого избиркома Игоря Вагина. Он озвучил итоги прошедших выборов, отметив, что они прошли практически без нарушений.

Пять человек на местоВагин Игорь СергеевичПредседатель Избирательной комиссии Пермского края«Выборы прошли легитимно. По сравнению, с аналогичной кампанией 2011 года жалоб и заявлений было значительно меньше. На данный момент, нет ни одного факта оспаривания результатов кампании ни на одном избирательном участке. Из Пермского края в ЦИК поступило всего 4 жалобы из 2100 жалоб в целом по стране»

Затем к парламентариям обратился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. «Депутатский корпус представляет собой общество ярких, талантливых политиков. Это профессионалы, защищающие интересы своих избирателей. На мой взгляд, сформировано сильное и компетентное Законодательное собрание», – отметил глава региона. Также он заявил о том, что в органах управления краевым парламентом должны быть представители всех партий избранных в Заксобрание.

После чего, народные избранники подошли к главному вопросу заседания, – выборам председателя краевого парламента.

Пять человек на место

Конкуренцию, выдвинутому «Единой Россией» Валерию Сухих решились составить экс-депутат Госдумы, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (КПРФ), экс-заместитель главы администрации губернатора Игорь Орлов (ЛДПР) и депутат Илья Шулькин («Справедливая Россия»). Также сюрпризом для многих депутатов стало самовыдвижение нового депутата Заксобрания от «Единой России» Татьяны Шестаковой.

Многие фразы выступлений сразу же разошлись на цитаты.

«Я Комоедов Владимир Петрович, моя фамилия происходит от слова «комоедица». В языческое время так называли масленицу. А «комо» – это медведь. Так что я должен был принадлежать к партии медведей, но принадлежу к другой партии. Хотя вообще, я беспартийный», – демонстрировал чудеса риторики кандидат от коммунистов.

Затем он признался, что «в такой русской глубинке» находится впервые.

Пять человек на местоВладимир Комоедов депутат Законодательного собрания Пермского края «Я в основном по окраинам, где вода плещет, где океан. Черное, Балтийское, Северное море», – добавил адмирал. «Я тронут таким выдвижением, честно говоря, даже не ожидал. Изначально, у меня были совсем другие мысли – я хотел стать простым рядовым депутатом. Почему? Потому что тот, кто умеет командовать, должен уметь подчиняться»

«Пермский край мне немного знаком. Но как депутат, я буду прибегать к вашей помощи, чтобы лучше познакомиться с этим русским краем. Честь имею», – завершил свое выступление адмирал.

Игорь Орлов (напомним, бывший главный полицейский Перми снял свою кандидатуру с выборов по одномандатному округу, заявив о давлении, которое на него оказывается) в своем выступлении отметил, что в крае отсутствует стратегия развития. «Нам непонятны цели, мы не ставим больших задач и не решаем острые проблемы», – считает депутат. Также он обратил внимание на дефицитный бюджет региона и необходимость более эффективного использования бюджетных средств.

Пять человек на местоОрлов Игорь Николаевичдепутат Законодательного собрания Пермского края«Надо ли строить новый зоопарк или лучше отремонтировать 50 конкретных школ? Нужен ли нам сегодня новый Театр оперы и балета или можно на эти деньги привести в порядок больницы и поликлиники?»

«На мой взгляд, приоритеты очевидны это честное и справедливое обеспечение социальной сферы, согласно «майским указам» президента. А все, так называемые, «хотелки», могут подождать до лучших времен», – уверен депутат. В конце своего выступления, он заявил, что в составе Законодательного собрания необходимо создать комитет, занимающийся вопросами общественной безопасности.

«На посту председателя предыдущего созыва краевого парламента я руководствовался принципами ответственности, эффективности и равноправия депутатов. Надеюсь, что эти принципы будут соблюдаться и в новом созыве», – начал свое выступление Валерий Сухих. По его словам, законодательный орган должен выполнять три функции: представительскую, законотворческую и контрольную. А работа председателя заключается в том, чтобы создать условия для реализации этих функций.

Пять человек на местоСухих Валерий АлександровичПредседатель Законодательного собрания Пермского края,доктор экономических наук«Председатель Законодательного собрания третьего созыва призван помочь сохранить и приумножить достигнутые результаты. Краевой парламент должен оставаться площадкой для дискуссий и принятия взвешенных решений. Считаю, что смогу достичь такого результата и обеспечить конструктивную работу на благо Пермского края»

Депутат от ЛДПР Александр Григоренко попросил парламентария прокомментировать, распространяемую в интернете аудиозапись, на которой г-н Сухих якобы признается, что «не любит Пермский край» и «неоднозначно относится к России».

Пять человек на место

Валерий Сухих ответил, что комментировать данные публикации бессмысленно, так как это фейк и провокация. «Существуют два критерия, по которым можно определить, где человек планирует жить и трудиться: наличие личной собственности и, как ни парадоксально, жена. Наличие собственности в других странах подразумевает развод, а я со своей женой прожил уже 28 лет», – пояснил политик.

Самым эмоциональным из кандидатов в спикеры оказалась Татьяна Шестакова. «Призываю всех отказаться от дрязг, политических разборок, которые я долгие годы наблюдала как житель Перми и Пермского края», – обратилась депутат к коллегам. Далее акцент был сделан на заботе о народе (но почему-то Некрасов не цитировался)

Татьяна Шестаковадепутат Законодательного собрания Пермского края«За долгий период ведения различных политических войн, многие представители депутатского корпуса и исполнительной власти стали забывать, что, в первую очередь, работают для народа. Сталкиваясь лбами, мы забыли, что в Пермском крае живет более 2,5 миллионов человек, которые смотрят и надеются на нас, верят, что мы можем изменить жизнь к лучшему»

По её словам, спикером нового созыва должна стать женщина. «Избранная председателем женщина не допустит скандалов и конфликтов, сумеет объединить депутатский корпус. Именно женщина сможет наладить диалог между всеми фракциями, формальными и неформальными группами депутатов», – уверена Татьяна Шестакова.

Последним выступил Илья Шулькин. В своем выступлении он много времени уделил процедурным моментами работы депутатов. В конце 10-минутного доклада г-н Шулькин рассказал о своем понимании роли спикера Заксобрания. «Чем спикер отличается от управленца? Управленец выстраивает систему, используя все имеющиеся ресурсы, вплоть до единоличного принятия решений. А спикер, – это равный среди равных, тот, кто обеспечивает площадку для диалога», – уверен депутат.

Выступление парламентария, вдохновило его коллегу экс-депутата Госдумы Валерия Трапезникова на ответную речь. «Я внимательно вас слушал. Прекрасная речь! Но вы не победили. Когда через 15-20 лет «Справедливая Россия» будет в большинстве, вы будете доминировать. Но сейчас пользуйтесь плодами проигравшего, господин Илья! Снимите, пожалуйста, свою кандидатуру!», – обратился к г-ну Шулькину эксцентричный депутат. Но «господин Илья» не внял призывам бывшего депутата-токаря из Госдумы, оставшись в предвыборной гонке.

Пять человек на место

Валерий Сухих поинтересовался у Ильи Шулькина, планирует ли он все-таки рассказать Путину правду. «Расскажем», – пообещал депутат. Сроки и формы доклада парламентарий не уточнил.

После выдвижения кандидатур, депутаты проголосовали за включение каждого претендента в бюллетень для голосования. Нужное количество голосов смогли набрать только Валерий Сухих и Владимир Комоедов. Затем был объявлен перерыв для подготовки бюллетеней. Однако, после перерыва выяснилось, что процедура выдвижения подробно не регламентирована. В связи с этим председатель временной регламентной группы депутат Александр Бойченко предложил проголосовать за включение в бюллетень, всех заявившихся. Коллеги предложение парламентария поддержали и объявили перерыв для проведения тайного голосования.

По итогам голосования, спикером краевого парламента был избран Валерий Сухих. За него проголосовали 39 депутатов из 58 (необходимое в таком случае квалифицированное большинство). На втором месте оказалась Татьяна Шестакова, которую поддержали 16 парламентариев. Два народных избранника отдали свои голоса Владимиру Комоедову. За Игоря Орлова и Илью Шулькина не было отдано ни одного голоса. Один бюллетень был признан недействительным. После оглашения результатов г-н Сухих поблагодарил коллег за доверие и пообещал его оправдать.

Выборы представителя Законодательного собрания в Совет Федерации оказались менее напряженными. Единственным претендентом на этот пост стал экс-депутат Госдумы, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков. Его кандидатура была предложена Валерием Сухих.

Пять человек на место

«После того, как в 2011 году я избрался депутатом Государственной думы от Пермского края, этот регион перестал быть для меня чужим. За эти годы я накопил не только определенную сумму знаний, но и сумму человеческих отношений», – рассказал депутат.

Также он поделился своими впечатлениями от прошедших выборов. «Я участвовал в кампании по округу №23. Теперь знаю все тонкости таких мест как Елово и рыбная ферма под Бардой», – с гордостью заметил депутат. «Если, что обращайтесь», - заявил он после небольшой паузы. По итогам тайного голосования за кандидатуру г-на Пушкова проголосовали 54 депутата, четыре парламентария проголосовали против. После объявления итогов, новоявленный сенатор о продукции рыбной фермы уже не вспоминал, во всяком случае публично.

В конце заседания представители парламентской оппозиции (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») попытались зарегистрировать свои фракции в краевом парламенте. Однако не были поддержаны большинством голосов. Вопросы о регистрации фракций и составах профильных комитетов депутаты, как и планировалось, обсудят на внеочередном заседании 6 октября.

Поделиться:
Все новости компаний