Общество
 27 сентября 2016, 12:14   3347

Специалисты доработали концепцию реновации улицы Революции

Специалисты доработали концепцию реновации улицы Революции

Городской департамент градостроительства и архитектуры и Институтом территориального планирования доработали документацию по реновации участка улицы Революции вдоль Горьковского парка.

Специалисты учли будущий ремонт стадиона «Юность». Вдоль обновленной части стадиона предлагается поставить скульптуры и компактный павильон для проката велосипедов. А на месте парковки у памятника архитектуры на углу улиц Революции и Сибирской разбить уютный небольшой сквер. Это позволит пешеходам, переходить улицу Сибирскую (в сторону торгово-развлекательного центра) по более короткому и удобному пути. Само здание по ул. Сибирской, 49 останется на прежнем месте и не помешает реконструировать и расширить узкий участок ул. Революции.

В связи с выделением третьей полосы движения концепция предусмотрен новый подход к размещению остановок общественного транспорта. Отдельное внимание уделено транспортному решению левого поворота на улице Газета Звезда. В настоящее время он неудобен и для тех, кто поворачивает, и тех, кто вынужден стоять в очереди, занимать полосу движения, мешая движущимся прямо автомобилистам. Концепция затрагивает и часть территории на углу с Комсомольским проспектом. Здесь предлагается переходная зона со специфическим благоустройством. Найден компромиссный вариант между загородным форматом озеленения и «городской клумбой».

Специалисты доработали концепцию реновации улицы Революции

Как сообщал Business Class, ранее был согласован проект организации дорожного движения по улице на участке от ул. Куйбышева до ул. Сибирской. Работа над ним велась с декабря 2015 года. Проектирование проходило при участии городского департамента дорог и транспорта, Пермской дирекции дорожного движения и «Пермгорэлектротранса». «На всех этапах использовалось компьютерное моделирование, чтобы оценить эффективность того или иного транспортного решения. На участке от ул. Куйбышева до ул. Сибирской проложат трамвайные пути – в точном соответствии с решением генерального плана», – рассказал Business Class начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

По его словам, реконструированный участок улицы станет «магистральным»: напрямую свяжет Центральный рынок с широкой частью улицы Революции, а в далекой перспективе – с микрорайоном Садовый, – отмечает г-н Кис. На участке от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта организуют по две полосы движения для индивидуального транспорта в каждую сторону. Кроме того, перед перекрестками появятся дополнительные полосы для поворотов.

По центру расширенного участка улицы пойдут трамваи – пути электротранспорта, поворачивающие на улицы Куйбышева и Сибирская, соединятся. «Эта перемычка позволит трамваям лучше обслуживать центр города. Трамвайную сеть в центре надо уплотнять. На первом этапе, пока трамваев на новом участке будет немного, на одном полотне вместе с ними пойдут автобусы. А много трамваев там станет только тогда, когда трамвайные пути продлят до микрорайона Садовый», – рассказывает собеседник. Остановки транспорта вынесут на середину улицы и приблизят к перекресткам. Парковки сохранятся у Дворца спорта «Орленок» и детского сада вблизи ул. Сибирской. «Проектировщикам удалось вместить в пространство улицы и трамвайно-автобусные, и разделительные полосы, тротуар и даже велодорожку», – добавил Максим Кис.

Специалисты доработали концепцию реновации улицы Революции

Помимо этого разработана концепция реновации ул. Героев Хасана на выезде из Перми. Две указанные концепции реновации улиц – первые в Перми. Администрация начала работу над ними в этом году. «Изначально мы планировали разработать концепции для центральных улиц в каждом районе. Но в итоге выбрали те территории, работа над которыми не уйдет «в стол», а актуальна именно сейчас. Для этого узнали у наших коллег, которые занимаются подготовкой градостроительной документации, что они собираются разрабатывать и строить. Запросили информацию о том, на какие объекты выделены или будут направляться средства в ближайшее время. В списке были улицы Революции и Героев Хасана. Сначала в наши планы входила разработка концепции только одной улицы, но оба этих объекта очень важны с точки зрения формирования облика Перми», – рассказывает первый замначальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин.

Департамент градостроительства и архитектуры и «Институт территориального планирования» предложили подходы к преобразованию этих территорий «от фасада для фасада». При этом задачи единовременно реализовать концепции целиком не стоит. Разрабатываемый документ по сути похож на мастер-план. На него может опираться как управление внешнего благоустройства, так и предприятие или компания, если захотят реконструировать, отремонтировать или покрасить свои корпуса. «Мы подготовили кейс, который может лечь в основу любой проектной документации. Он содержит градостроительные так и художественное решения – элементы благоустройства и малые архитектурные формы, остановочные комплексы, варианты организации дорожного движения. Например, остроумное решение сделать дополнительную полосу для автобусов на ул. Героев Хасана. Дорожниками такой вариант не рассматривался», – отметил г-н Лапшин.

Поделиться:
Все новости компаний