Политика
 13 сентября 2016, 20:09   1725

Хотел, но передумал

Хотел, но передумал
В период избирательной кампании добровольно от участия в выборах отказались 13 человек. Лидерами по числу кандидатов-отказников стали «Справедливая Россия» и ЛДПР

В понедельник, 12 августа, в 23 часа 59 минут закончился период, в который кандидаты могли подать заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах. По подсчетам Business Class с дистанции по разным причинам сошли 13 человек. Отметим, что подавать иски в суд об отмене регистрации того или иного кандидата также уже нельзя.

В основном все кандидаты, снявшиеся по собственной воли - это представители двух партий - «Справедливой России» и ЛДПР. Также есть один самовыдвиженец, «единоросс», коммунист и представитель партии «Родина».

Пожалуй, самый большой резонанс получило снятие кандидатов от ЛДПР и КПРФ, повлекшее отмену выборов округе №2 краевого парламента. Экс-замглавы администрации губернатора Игорь Орлов и гендиректор «ПЕРМКОМПРЕССОРМАШ» Денис Вольновдобровольно написали заявление об отказе от участия в выборах. В результате в округе №2 единственным зарегистрированным кандидатом остался действующий парламентарий Владимир Данилин, выдвинутый «Единой Россией». Так как законодательство предусматривает конкурентные выборы, то голосование за одного кандидата в округе невозможно. Поэтому на данной территории процедура голосования перенесена на 4 декабря 2016 года. Фактически это означает, что новый созыв законодательного собрания начнет свою работу без одного депутата.

От «Справедливой России» от участия отказалось сразу пять человек, включая лидера регионального отделения партии Дарью Эйсфельд, которая в последний момент успела написать заявление в окружную избирательную комиссию. Свое решение г-жа Эйсфельд мотивировала опасениями, что победу присудят «удобному» для чиновников кандидату. «В ходе этой избирательной кампании сложилась ситуация, когда в округе оказалось несколько сильных кандидатов. Один из них обладает достаточным финансовым ресурсом, пользуется поддержкой краевых властей. В связи с этим у меня есть серьезные опасения, что 19 сентября, когда будут озвучены результаты голосования, повторится ситуация, как на праймериз «Единой России», когда победу присудят «удобному» для чиновников кандидату. Тем более это проще сделать, когда в выборах участвуют несколько кандидатов», - сообщила лидер «СР» в Пермском крае. При этом она отметила, что остается в едином списке кандидатов от партии и в случае избрания в новый состав заксобрания готова работать в команде с новым депутатом, избранным от этой территории.

Хотел, но передумал

Примеру своего партийного лидера последовал Иван Чазов, представитель медиахолдинга «АктивМедиа», который контролирует депутат Дмитрий Скриванов. Он снял кандидатуру на выборах в Законодательное собрание по округу №9. Причину своего решения г-н Чазов не стал объяснять.

Также заявление о снятии кандидатур от «Справедливой России» 28 августа поступило от временно неработающего Дмитрия Печенкина, а 31 августа - от Виктора Югова, баллотировавшегося по единому округу в пермскую городскую думу. Решение не продолжать борьбу за депутатское кресло принял справедливоросс, профессор кафедры экономики в «Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете» Юрий Малышев, выдвинутый по одномандатному округу №12.

Кроме того, отказался от участия в выборах по округу №9 кандидат от ЛДПР Илья Лисняк. «Во-первых, решил сосредоточиться на выборах в Пермскую городскую Думу. Во-вторых, не вижу смысла находиться в избирательном бюллетене в роли статиста на округе, где исход кампании предрешён заранее», - прокомментировал г-н Лисняк. Таким образом, в округе №9, осталось всего два кандидата – депутат краевого парламента Александр Бойченко («Единая Россия») и помощник депутата Законодательного собрания Виталий Моренко (КПРФ).

Кандидат в депутаты краевого парламента по округу №5, самовыдвиженец, главврач «Центра медицинской профилактики» Марина Другова написала заявление об отказе от участия в выборах. Отметим, что ее регистрацию пытались дважды оспорить в суде. Сначала политолог Олег Лысенко, потом депутат от КПРФ Ксения Айтакова.

Хотел, но передумал

Одним из первых, кто публично заявил о своем отказе от борьбы за депутатское кресло в гордуме Перми, стал блогер Антон Толмачев, выдвигавшийся от партии «Родина». Его примеру последовал кандидат от ЛДПР, исполнительный директор в компании «академия Инструмента» Андрей Шилоносов.

Из кандидатов, которые идут по партийным спискам, заявления написал лишь один - директор средней общеобразовательной школы № 91 в Перми Владимир Логутов. Он исключен из единого списка партии «Единая Россия» на выборы в Законодательное собрание Пермского края. Такое решение принято на основании личного заявления кандидата. Г-н Логутов занимал второе место в региональной группе «Индустриальная № 6».

Хотел, но передумал

Директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков снял свою кандидатуру с выборов в Законодательное собрание Пермского края еще месяц назад. Мотивом для отказа от участия стала «самостоятельная оценка ситуации в округе после выдвижения всех кандидатов», сообщает портал Чайковские.рф со ссылкой на пресс-службу Воткинской ГЭС. «В списках претендентов – представители всех основных политических партий, поэтому у населения Чайковского есть возможность выбрать достойного кандидата. При таких условиях есть возможность полностью сосредоточиться на не менее важной государственной задаче – реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС», - цитирует издание слова гендиректора ГЭС.

Отметим, что есть единственный кандидат, которого с избирательной кампании сняли по суду. С выборов в ЗС Пермского края по округу № 23 по решению суда снята депутат совета депутатов Еловского сельского поселения, кандидат от ЛДПР Татьяна Ерёменко. Иск об отмене регистрации подал глава крестьянского хозяйства «Тасконсоф» Тафкил Суфиянов, выдвинутый КПРФ. Поводом для снятия стал тот факт, что г-жа Еременко некорректно указала сведения о себе – в справке об отсутствии имущества за пределами России вместо слова «отсутствует» она поставила прочерк.

Теоретически этот список не закрыт и отмена выдвижения кандидата еще возможна. В случае если заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах кандидат направил по почте, но не позднее, чем 12 августа в 23 часа 59 минут.

Хотел, но передумалЧитайте также Трое кандидатов от «Справедливой России» снялись с выборов, еще один - обдумывает это решение. Выборы в двух округах краевого парламента под угрозой срыва.
Поделиться:
Все новости компаний