Экономика
 12 сентября 2016, 15:07   1758

Ликвидатор НПФ «Стратегия» посчитал стоимость имущества фонда. По его подсчетам недостача составила почти 3 млрд рублей

Ликвидатор НПФ «Стратегия» посчитал стоимость имущества фонда. По его подсчетам недостача составила почти 3 млрд рублей
Автор: Кирилл Перов

Ликвидатор НПФ «Стратегия» провел инвентаризацию имущества фонда. В результате Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее полномочия ликвидатора, выявило недостачу в размере 2,8 млрд рублей. Основной объем недостачи (2,6 млрд рублей) приходится на имущество, переданное по договорам доверительного управления в ООО «Управляющая компания «МАГИСТРАЛЬ».

Совокупная стоимость имущества Фонда на 20 апреля 2016 года составила более 5 млрд рублей. А стоимость имущества, фактически имеющегося в наличии, – 2,3 млрд рублей.

Сейчас АСВ принимаются меры, направленные на поиск и возврат имущества, выведенного из Фонда, в том числе путем совершения незаконных сделок.

На 30 июля кредиторами АО «НПФ «Стратегия» заявлено более 17 тыс. требований на сумму 800 млн рублей. Обязательства перед застрахованными лицами будут исполнены за счет компенсационных выплат Банка России, после чего средства будут перечислены на счета застрахованных лиц в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Как отмечают в АСВ, прежде чем начать выплаты вкладчикам и участникам, после инвентаризации будут проведены мероприятия по возврату имущества из доверительного управления.

«Сначала расчеты будут осуществляться с участниками, которым была назначена негосударственная пенсия; затем — с вкладчиками и участниками — физлицами по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. После чего — со всеми другими, имеющими право требования выплат за счёт средств пенсионных резервов фонда», — рассказали в АСВ.

Напомним, 16 марта у «Стратегии» была отозвана лицензия. 1 апреля в отношении директора и совладельца фонда Петра Пьянкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фонд признан гражданским истцом по делу. По решению суда до 2 октября он находится под домашним арестом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний