Общество
 07 сентября 2016, 17:55   1872

«Полтинник» – слишком дорого

«Полтинник» – слишком дорого
Начальник городского департамента дорог и транспорта Илья Денисов пообещал облегчить поиски ближайшего паркомата и обозначил верхнюю планку, которой цена на парковку точно не достигнет

Сегодня состоялась «прямая линия» с начальником департамента дорог и транспорта администрации Перми Ильей Денисовым. За час call-центр принял десять звонков. Большинство жителей интересовала тема платных парковок. Business Class публикует диалоги Ильи Денисова с пермяками. Ответы не только проясняют прикладные вопросы, связанные с оплатой парковки, но и дают представление о глобальном видении будущего развития проекта.

Звонок 1. Где предел стоимости платной парковки в Перми?

– Если я приехала забрать ребенка из школы и стою на парковке 5 минут. Я должна заплатить?

– Нет, на оплату парковки дается 15 минут.

– А как вы узнаете, что я меньше 15 минут стою? Переживаю, что машину зафиксируют на платной парковке и придет штраф.

– Нет, не придет. Мобильные комплексы передвигаются по зоне платной парковки с интервалом 15-20 минут. Если вашу машину зафиксируют один раз, а на второй ее уже не будет на прежнем месте, то штраф не придет.

Подробно о том, как работают мобильные комплексы «ПаркРайт», которые следят за соблюдением правил остановки и стоянки, можно узнать в нашем репортаже.

А если я не успею оплатить парковку в течение 15 минут, то могу сделать это в течение суток, например? Или получу штраф?

– Уже есть случаи, когда люди звонят в контактный центр вечером и говорят: «Не смог заплатить вовремя, приложение не открылось, паркомат не работал и т.д. Сейчас внес средства». Автомобилист называет госномер машины, и он вычеркивается из списка нарушителей.

– То есть мне нужно позвонить?

– Да, нужно обязательно позвонить в call-центр.

Телефон Единого контактного центра: 8-800-300-77-77. Стоит также отметить, что внести оплату за парковку постфактум можно только через сайт.

– Если я оплачиваю парковку через SMS, то за само сообщение деньги списываются?

– Один из операторов снимает комиссию 10 рублей.

Дополнительный платеж с абонента – 10 рублей при успешном проведении оплаты взимает «МТС». Источник информации: pay.mts.ru (пункт «Ограничения при оплате»).

На что идут деньги, собираемые от платных парковок?

Они поступают в бюджет Перми. В первую очередь они идут на обслуживание системы платных парковок, работу контактного центра и так далее. Все остальное расходуются на другие нужды, например, на благоустройство.

Стоит отметить, что система взимания платы за парковку (паркоматы, сайт, контактный центр и т.д.) организована компанией «Ростелеком». Сумма контракта, заключенного по итогам конкурсного отбора – 155 млн рублей. Ранее городская администрация утвердила предельный объем средств, выделяемый на выполнение контракта с оператором системы В 2016 году расходы составят максимум 8,8 млн рублей, в 2017 году – 27,7 млн рублей. С 2018 по 2021 год на эти цели может выделяться ежегодно до 29,9 млн рублей.

Вы сделали парковки платными, чтобы немножко разгрузить дороги?

– Конечно.

– Я прочитала, что если загруженность платных парковок будет 80% и больше, то стоимость будет увеличиваться.

– Да, это так.

– А до какого предела?

– Ближайшее повышение будет на 5 рублей, чтобы сравнять стоимость проезда в общественном транспорте и часа платной парковки. Мы точно не будем повышать цену до таких пределов, как, например, в Казани. Там стоимость парковки составляет 50 рублей в час. Это слишком много.

– А для Перми какой максимум?

– Будем повышать цену планомерно, а также расширять зону платной парковки. Сейчас платная парковка действует в квадрате, который считаем самых проблемным. Дальше будем смотреть, куда двигаться: в сторону Комсомольской площади, Мотовилихи или Перми II. В зависимости от того, где будет наблюдаться дефицит парковочных мест.

«Полтинник» – слишком дорого

Звонок 2. Как найти паркомат?

– Такое предложение: на информационном щите указывать, где находится ближайший паркомат, чтобы не ходить влево-вправо, вверх-вниз по улицам и не тратить 15-30 минут на поиски. Оплата наличными.

– Мы это учтем и исправим недочет.

Звонок 3. Можно бесплатно парковаться?

– Я слышал, что до 1 октября можно как бы бесплатно парковаться.

– Вы должны действовать согласно установленным знакам дорожного движения. Знак показывает, что въезжаете в платную зону, поэтому вы должны оплатить парковку. То, что мы пока не штрафуем – это правда. До 1 октября действует обучающий режим, чтобы люди могли привыкнуть.

Звонок 4. Сколько времени дается, чтобы продлить и оплатить время стоянки?

­– Допустим, я заплатил за два часа парковки, но понял, что простою дольше. В течение какого времени я должен доплатить за следующий час?

– В течение 15 минут

И еще пара вопросов о платной парковке

– Начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис говорил о том, что администрация найдет возможность обозначить места для инвалидов разметкой на асфальте.

– Эта работа уже началась.

– Если автомобилист бросил машину на платной парковке, например, на неделю, то сколько штрафов ему придет?

– По одному штрафу в день. Каждый день по 1000 рублей.

Читайте также:

Видеоинструкция по использованию платных парковок в Перми

Правила пользования платными парковками в Перми в картинках

Сайт «Парковочное пространство Перми»

Поделиться:
Все новости компаний