Недвижимость
 05 сентября 2016, 12:30   2584

​Фермеру фермерово. В Перми появится первый «европейский» продуктовый рынок

​Фермеру фермерово. В Перми появится первый «европейский» продуктовый рынок
Эксперты оценивают новость скептически, отмечая, что пермские фермеры слабо готовы к круглогодичному сотрудничеству

В ноябре 2016 года в Перми планируется открытие первого в Перми продуктового рынка европейского уровня. Он разместится в торговом центре «Галерея». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила Елена Денисова, генеральный директор «Труменс-групп» (управляет ТЦ «Галерея»).

На рынке будут представлены такие товарные группы: мясо, птица, рыба, молоко и сыр, овощи-фрукты, бакалея (яйцо, хлеб, крупа, макароны, кулинария, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, мед, варенье, напитки), рассказала Елена Денисова и пригласила к сотрудничеству малые предприятия и фермеров Пермского края и соседних регионов, а также операторов – представителей ресторанного бизнеса. В одном из обсуждений этой новости г-жа Денисова подчеркнула, что с премиальным сегментом сейчас «все лучше, чем с другими». «Обеспеченные пермяки вдруг разом, к счастью, не обанкротились. И мы ни в коем случае не конкуренты ЦКР (кесарю кесарево). Это новый формат продуктового шоппинга», – отметила Елена Денисова.

ТЦ «Галерея» расположен в историческом центре Перми в двухэтажном здании конвойной команды (ул. Краснова, 14 / ул. Сибирская, 37), которое было построено в 1895 году и является образцом казенной архитектуры в стиле классицизма. Общая площадь торгового центра – 6,175 тыс. кв. м (4,2 тыс. кв. м – торговые помещения). Ранее в цокольном этаже торгового центра размещался супермаркет «Перекресток».

Эксперты признаются, что запуск таких точек означает развитие ритейла, но не скрывают скепсиса по отношению проекту. «Открытие европейских рынков в регионах, разумеется, – большой шаг вперед, поскольку продажа качественных овощей и фруктов, выращенных без нитратов и пестицидов, в данном случае – вопрос репутации. Санитарный контроль должен быть организован на высоком уровне, в противном случае потребители предпочтут более дешевые ярмарки выходного дня», – рассуждает Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (один из ведущих российских разработчиков и производителей приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники).

Пермский предприниматель Игорь Вайсман в одном из обсуждений в Facebook поинтересовался, когда теоретики от фермерской еды отвяжутся? «Нет такого понятия в Перми и в ближайшее время не будет. Даже на Центральном рынке самих фермеров единицы. А уж в непроходном торговом центре тем более. Фермеры, за исключением двух-трех, не готовы к производству круглогодично. Сами торговать не умеют и не хотят. Если рынок будет собирать продукцию по краю и ее перерабатывать, то слабые шансы (на успех проекта – «bc») есть. Сети выживают как могут. Для них фермерская еда – это просто маркетинг, как и для торгового центра «Галерея». С фермерами более или менее удачно поработала «Семья», но приостыла нынче. Тяжело с ними», – резюмирует Игорь Вайсман.

Отметим, что в 2013 году сеть «Семья» анонсировала открытие супермаркета фермерских продуктов с так называемым «рынком внутри» на ул. Карпинского, 27а. Однако сделать этого не удалось из-за законодательных ограничений. «Не открыли фермерский магазин по одной простой причине: для этого необходимо получить статус рынка. Мы готовы были это сделать, посадить ветеринара, чтобы предложить эту услугу покупателям. Но по закону о рынках продажа алкоголя при таком формате запрещена», – рассказывала ранее Елена Гилязова, экс-директор по развитию сети «Семья» (ныне заместитель директора по розничной торговле УК «ЭКС»). По ее словам, нужно искать пути изменения законодательства. На данный момент в некоторых супермаркетах сети продолжают работать отделы, которые «Семья» выделила проекту «Ваш фермер», где продается продукция крестьянских хозяйств.

Поделиться:
Все новости компаний