Общество
 02 сентября 2016, 11:40   1669

ФАС высказалась против законопроекта разрешающего собственникам магистральных трубопроводов сносить строения в охранных зонах

ФАС высказалась против законопроекта разрешающего собственникам магистральных трубопроводов сносить строения в охранных зонах

На федеральном портале проектов нормативных актов идет общественное обсуждение проекта Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минэнерго.

В частности документ включает поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие осуществлять снос «самовольной постройки, возведенной в границах охранной зоны магистрального трубопровода либо зоны минимально допустимого расстояния до него, в случаях и порядке, установленных федеральными законами». В тексте оговаривается, что собственник трубопровода «вправе самостоятельно осуществлять демонтаж незаконно возведенных объектов в границах охранных зон магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), препятствующих доступу к ним и создающих этим угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде». Кроме того, проект предполагает последующую компенсацию затрат на снос «за счет лиц, осуществивших возведение указанных объектов».

Как сообщает газета «Коммерсант», в компании «Транснефть» считают, что законопроект должен помочь преодолеть проблемы, связанные с «несовершенством законодательства, создающего предпосылки для многочисленных злоупотреблений со стороны ряда собственников участков». Также представители компании утверждают, что отсутствие у владельцев нефтепровода механизма, позволяющего оперативно осуществлять демонтаж объектов, незаконно возведенных рядом с магистральными трубопроводами, создает чрезвычайно высокую степень опасности.

В Федеральной антимонопольной службе категорически не согласны признавать право «Транснефти» самостоятельно сносить постройки в охранной зоне нефтепроводов. «Это затрагивает права и интересы людей, к тому же очень часто речь идет о спорных случаях, которые должны решаться в судах»,— уверен начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Также он отметил, что проблема носит общефедеральный характер. В качестве примера г-н Махонин привел ситуацию в пермских микрорайонах Архиерейка, Ива и Запруд, а также в деревне Адищево в Пермском крае, где многие дома попали в охранные зоны магистрального нефтепровода «Транснефть-Прикамье». Также с похожей ситуацией столкнулись жители СНТ «Ерепеты», чьи участки оказались в зоне минимально-допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3», эксплуатируемого ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

Помимо механизма демонтажа построек в охранных зонах в ФАС есть замечания и к основному тексту законопроекта, поскольку в нем затрагиваются вопросы тарифного регулирования, которые, по мнению Дмитрия Махонина, уже в достаточной степени отрегулированы существующими актами.

Впрочем, как рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе Минэнерго, «делать какие-либо выводы преждевременно, так как законопроект находится в проработке». О необходимости доработки законопроекта заявляют и в Минэкономики. «Мы выступали за существенную доработку данного законопроекта и против норм о каком-либо сносе самовольных построек»,— сообщали газете в пресс-службе ведомства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний