Город
  1. Город
 31 августа 2016, 19:10   2318

Пермское УФАС выдало предупреждение администрации Перми

Пермское УФАС выдало предупреждение администрации Перми

Пермское управление федеральной антимонопольной службы направило департаменту ЖКХ администрации Перми предупреждение по факту препятствования деятельности ООО «Тепловая станция «Кондратово».

По версии УФАС, департамент, актуализируя схему теплоснабжения Перми на 2017 год, внес изменения в схему на 2016 год. Согласно новой схеме, котельная ТС «Кондратово» должна быть выведена из эксплуатации уже с 1 сентября 2016 года. А жители микрорайона Парковый переключены на построенную котельную «Заостровка», принадлежащую ПАО «Т Плюс».

Управление видит в действиях департамента признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Департамент обязан исполнить предупреждение УФАС до 10 ноября 2016 года.

Пермское УФАС выдало предупреждение администрации ПермиУдальёв Антон ВадимовичИ.о. руководителя Управления антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю«Действия департамента не только противоречат Закону о защите конкуренции, но и вызывают вопросы с точки зрения здравого смысла. Тариф ТС «Кондратово» на сегодняшний день является одним из самых низких в Перми. Получать тепло по этому тарифу жители Паркового больше не смогут. Другой важный момент: если администрация все-таки выведет из эксплуатации ТС «Кондратово», по закону ей придется выплатить организации денежную компенсацию из бюджета города Перми. Речь идет о 130 миллионах рублей. Готов ли городской бюджет понести такие расходы?»

В декабре 2015 года управление уже выявляло факт нарушения Закона о защите конкуренции в действиях департамента ЖКХ. Тогда, по версии УФАС, городская администрация незаконно утвердила схему теплоснабжения, согласно которой котельная ТС «Кондратово» выводилась из эксплуатации уже в 2015 году.

Как пояснили в городском департаменте ЖКХ, Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении» провозглашает приоритет комбинированных источников энергии, которыми является ТЭЦ-9. Такой принцип позволяет теплоэлектростанциям, в отличие от котельных, работать в наиболее эффективном технологическом режиме.

«Закон обязует муниципалитет дозагружать именно такие источники энергии. Таким образом, внесённые изменения в схему теплоснабжения на практике реализуют данную норму закона. - пояснили в администрации Перми. - Изменения были внесены строго в соответствии с действующим порядком: предварительно проект решения прошел публичные слушания, затем был одобрен и утвержден Министерством энергетики России». В администрации подчеркнули, что с выводом котельной тариф на теплоснабжение для населения не изменится.

Вопрос о выплате компенсации ТС «Кондратово» решается в судебном порядке.

Поделиться:
Все новости компаний