Экономика
 29 августа 2016, 14:14   1994

Овощ – друг человека

Овощ – друг человека
Из-за засухи в Прикамье ожидают снижение урожая зерна, овощей и картофеля. Аграрии и эксперты рассуждают, подорожают ли из-за этого продукты
Автор: Кирилл Перов

Как сообщили в пермском министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в начале августа региональные сельхозпроизводители приступили к уборке овощей, зерновых, а также заготовке кормов. В минсельхозе в этом году ожидают снижение урожая зерновых, овощей и картофеля.

Согласно оперативной сводке министерства, в этом году план уборки зерновых по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам составляет 250,6 га, урожайность зерновых и зернобобовых равна 16,6 цн/га. При этом в 2015 году региональные аграрии собрали 252,9 тыс. га зерновых при большей урожайности в 17,2 цн/га (на 3,4 % больше показателей этого года). По состоянию на 4 августа в регионе убрано 5,2 % от плана по зернобобовым. В лидерах по сбору зерна: Чайковский, Частинский, Чусовской, Чернушинский районы.

Урожайность картофеля в 2016 году равна 156,8 цн/га – что на 33 % меньше, чем год назад (на начало августа 2015-го этот показатель составлял 234,3 цн/га). На 4 августа 2016 года аграрии собрали 254 т картофеля. К уборке картофеля в большинстве районов еще не приступали, за исключением Краснокамска и Суксуна.

Урожайность овощей в этом году также упала – с 200 цн/га в августе 2015-го до 155,2 цн/га. Уже собрано 264 т овощей. Всего в этом году сельскохозпроизводителям края (включая КФХ) предстоит убрать 1,01 тыс. га овощей. За уборку овощей взялись в Краснокамске, Ординском, Чердынском и Кудымкарском районах.

Щуплые колоски

Дозвониться до главы минсельхоза Прикамья Ивана Огородова не удалось, чтобы поинтересоваться причинами падения урожайности, однако в сельхозорганизациях говорят, что причина – «засуха страшенная». Так, в СПК «На страже мира» (Чернушинский район) сообщили, что ожидают сильное снижение урожая зерновых и кормовых культур – до 60-70 %. «Мы занимаемся поставками продукции животноводства – молока, мяса, выращиваем кормовые и зерновые культуры. Кормовые идут для нашего скота, зерновые – продаем. Среди выращиваемых нами кормовых культур - многолетние, однолетние травы, бобовые, рапс и прочее, - пояснили в сельскохозяйственном производственном кооперативе. – Если до конца этого сезона еще пойдут дожди, то повысится урожайность разве что кормовых культур, зерновым от этого будет только хуже».

По словам специалиста «На страже мира», в последние семь лет из-за дождей или засухи объемы сбора зерновых и кормовых культур на предприятии снижены. «Мы поставляем молоко компании «МаСКо» Чернушинского района, мясо - в основном Куединскому мясокомбинату. Однако в связи с падением урожайности культур оптовые цены на изделия повышать не планируем, наша продукция животноводства не подорожает, если только в рознице», - отметили в компании.

В компании «Беляевка» (Оханский район) отмечают снижение объемов ячменя. «Ячмень в принципе готов, но колос вырос маленький, головка, соответственно, - тоже. Где-то взошел, где-то – нет. В низинах, где влажности больше, там культуры получше», - пояснил гендиректор «Беляевки» Николай Кашин.

Гендиректор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский сообщил, что в Пермском районе, где располагается возглавляемое им предприятие (село Култаево), из-за жары и засухи был объявлен режим ЧС. «Ожидается недобор урожая: на кормовые травы – до 50 %, на зерновые – до 20 %. Зерно посеяли, но оно выросло маленькое, колос щуплый», - отметил г-н Витюховский. Урожай 2014 года в агрохолдинге считают «неплохим». А вот прошлый год по объемам сбора культур руководитель «Руси» назвал «ужасным», добавив, что на территориях региона также был объявлен режим ЧС, правда, из-за повышенной влажности.

«Из-за недостатка урожая кормовых культур для домашнего скота местные сельхозпредприятия будут вынуждены закупать их в других регионах – в Удмуртии, Башкирии. Многие хозяйства занимаются этим уже сейчас», - рассказал Андрей Витюховский.

Овощ – друг человека

…и мелкий картофель

К уборке картофеля в большинстве районов еще не приступали, за исключением Краснокамска и Суксунского районов (по состоянию на 4 августа). За уборку овощей взялись в Краснокамске, Ординском, Чердынском и Кудымкарском районах.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сафира Ибрагимова (Бардымский район) говорит, что ожидает снижения урожая картофеля примерно на 20 %. «У нас, скорее всего, будет больше картофеля, чем у некоторых других производителей, потому что посажен он был раньше, когда почва оставалась еще влажной», - считает г-жа Ибрагимова.

Гендиректор компании «Беляевка» (Оханский район) Николай Кашин отмечает, что картофель не дозрел: «Он мелкий, плохо растет – еще 30 % нетоварного». В этом году «Беляевка» уменьшила объемы посадки этого овоща – с 600 га в 2015 году до 150 га. «В 2015 году из-за большого количества дождей картофель был несохранный, гнил прямо на полях – 400 га в земле оставили», - поведал г-н Кашин.

Глава «Беляевки» говорит и о снижении объемов собранной свеклы, а вот урожай моркови, по оценкам Николая Кашина, должен достигнуть ранее заданных планок.

В региональных сельхозорганизациях корреспонденту bc рассказали, что в Краснокамске одно из предприятий «потеряло» часть урожая капусты, молодые культуры «сгорели» из-за недостатка влаги и высокой температуры.

«Я бы пока не стал говорить о том, что в регионе ожидается снижение урожая. В 2015 году все тоже говорили, что из-за дождей в Пермском крае соберут меньше овощей, однако осенью сельхозпроизводители собрали рекордные объемы картофеля и моркови, - высказался директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов. – За 15 лет запасов этих овощей впервые хватило до мая, тогда как обычно пермские овощи заканчиваются в феврале и приходится закупать их в других регионах или заграницей».

Пермяков спасут «чужие» овощи

По словам Вадима Юсупова, ассортимент местных овощей, которые выращиваются в Прикамье и закупаются магазинами, ограниченный – кроме картофеля, это капуста, лук, чеснок, морковь, свекла и прочее. Несмотря на снижение урожая, местные ритейлеры и аграрии уверены, что недостаток овощей в магазинах пермякам не грозит. В центральных районах России хороший урожай картофеля, на юге собирают большие объемы помидоров и прочего. «Необходимые овощи будут завозить из других регионов», - уверен Николай Кашин.

Г-н Юсупов считает, что пермские аграрные предприятия соберут достаточно урожая: «Мы с сельхозпроизводителями говорили о том, что собираемся закупать в этом сезоне. На предприятиях отмечают, что к продаже будет годен объем овощей не меньший, чем в минувшем сезоне, а может и больший».

Вадим Юсупов рассказал, что если в прошлые годы регион был обеспечен местным картофелем только на 30%, то в нынешнем сезоне этот показатель может составить 90%. Недостающие объемы продукции традиционно завозят из Свердловской, Ижевской и других областей. По мнению эксперта, на складах имеется еще достаточно нереализованных запасов картофеля с прошлого года.

По прогнозам представителей торговых сетей, высокой цены на картофель в этом сезоне населению опасаться не нужно. «Повышение стоимости овощей будет зависеть от урожая в других регионах России», - говорит директор по развитию сети магазинов «Семья» Елена Гилязова. - Сезонное падение цен в период сбора урожая будет не таким сильным», - считает г-жа Гилязова.

По оценкам Вадима Юсупова, стоимость овощей в Прикамье расти не будет, цены на картофель останутся либо на прежнем уровне, а, возможно, даже снизятся. Сафира Ахметзянова считает, что оптовая стоимость картофеля в крае в этом году составит 15-20 рублей/кг. Для сравнения: в сезон 2015/2016 оптовая цена 1 кг «земляных яблок» колебалась в диапазоне 6-20 рублей (по информации г-на Юсупова). Директор по развитию сети магазинов «Семья» прогнозирует, что овощи могут подорожать после Нового года, когда в крае уже будут «подъедать остатки».


Картофельная инфляция

«В этом году в России ожидают рекордные урожаи зерна», - сообщают федеральные СМИ. По прогнозу гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сбор зерна в этом году составит 116 млн тонн (2015 г. – 104,3 млн тонн). При этом Минсельхоз РФ прогнозирует меньшие объемы урожая зерновых – в размере 106-110 млн тонн.

Прогнозы по урожаю картофеля в РФ не такие безоблачные. Аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России ожидают, что производство картофеля снизится до 33,8 млн тонн (2015 г. – 33,6 млн тонн). «Центробанк предупреждает россиян о риске картофельной инфляции», - пишет «Российская газета». Из-за неблагоприятных погодных условий текущего сезона производители будут стремиться сбыть большую часть продукции, что называется, «с поля». Это приведет к росту предложения и падению цен на рынке в сезон уборки урожая, что скажется на снижении объемов продукции, заложенной на хранение. В конце года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе с учетом издержек по хранению. Это может стать причиной инфляционного всплеска на продовольственном рынке в конце года, полагают авторы бюллетеня.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний