26 августа 2016, 12:15   579

Энергетики «Т Плюс» презентовали систему прямых платежей за теплоресурсы на специализированном форуме

Энергетики «Т Плюс» презентовали систему прямых платежей за теплоресурсы на специализированном форуме

На состоявшемся в Перми форуме «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка», где обсуждались наиболее актуальные вопросы сферы обслуживания жилого фонда, энергетики Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали об эффектах применения системы прямых расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения. Представленная модель уже активно применяется в Перми, Краснокамске и Чайковском.

Директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков отметил, что преобладающая на сегодняшний день схема расчетов за тепловую энергию через УК-посредников имеет ряд существенных недостатков. Так, многие УК собирают денежные средства с населения, но вопреки договорным обязательствам и нормам закона не в полном объеме перечисляют их энергетикам. Часть этих УК работает через аффилированные расчетные центры, что не позволяет отслеживать порядок начисления и движения денежных средств. Известны примеры, когда через подобные РКЦ происходит хищение платежей граждан путем мошеннических схем. Доля рынка, занимаемая такими недобросовестными УК, составляет сейчас 21%, средний уровень собираемости по ним – 61% от общего объема начисления. Общий долг УК перед энергетиками – 6,1 млрд рублей.

По словам Сергея Круглякова, внедрение схемы прямых платежей за тепло приносит ряд очевидных преимуществ в первую очередь для жителей. Во-первых, из финансовой цепочки исключается «лишнее» звено – УК-посредник. Таким образом, платежи граждан за услуги отопления и ГВС напрямую поступают теплоснабжающему предприятию. Во-вторых, энергетики в полном объеме получают необходимые ресурсы для проведения ремонтов и реализации инвестпрограмм. Третий плюс – полное оздоровление сферы ЖКХ.

На форуме было особо отмечено, что при применении прозрачной схемы из общих сборов по дому выделяются только «тепловые» деньги, а платежи по текущему ремонту, благоустройству территории и прочим статьям дохода остаются в ведении УК, которая по-прежнему отвечает за обслуживание здания, ремонты внутридомовых сетей и качество коммунальных услуг. Таким образом, прямые платежи выгодны для добросовестных УК: прекращается рост дебиторской задолженности перед РСО, исчезают основания для банкротства и клонирования компании и, что важно для УК, значительно сокращаются расходы на работу по взысканию долгов с жителей. В настоящее время, еженедельно 2-3 пермских УК начинают работать в системе прозрачных рассчетов.

«Сегодня в Прикамье действует ряд УК, которые собирают средства с населения, однако не перечисляют платежи за энергоресурсы поставщикам, – пояснил участникам форума Сергей Кругляков. – Таким нерадивым управленцам предложено два варианта: либо урегулировать задолженность, либо передать ресурсоснабжающей организации право напрямую работать с населением, в том числе, в части сбора платежей за отопление и горячую воду. Готовность принять такие обязательства подтверждает намерение управляющей компании урегулировать долги и рассчитываться за энергоресурс в прозрачной системе. Если УК не идут на диалог, мы всегда готовы поддержать законное право жителей перейти на прямые расчеты через решение собрания собственников дома».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний