Экономика
 25 августа 2016, 09:38   1096

Продажи дают добро. Предприятия ряда отраслей снова ищут сотрудников

Продажи дают добро. Предприятия ряда отраслей снова ищут сотрудников
Наступление осени возвращает работодателей на рынок труда. В оценке других причин эксперты расходятся
Автор: Кирилл Перов

В ряде регионов России начинает восстанавливаться рынок труда, это связано и с тенденциями в отдельных отраслях, и с традиционным сезонным подъемом. Более четверти всех вакансий в Перми приходится на работу в сфере продаж.

Сезонный подъем или нет

Российские рекрутеры отмечают рост числа вакансий и постепенное восстановление рынка труда, причем последний растет уже полгода. По информации «Коммерсант», компании снова нанимают ранее уволенных менеджеров по продажам, финансистов, маркетологов – то есть сотрудников, которые первыми лишаются работы в случае сокращений. Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова поясняет, что компании нанимают специалистов, уволенных в кризис, иногда заново восстанавливают отделы. В июне в рекрутинговой компании заметили, что количество вакансий достигло уровня 2014 года. Например, в Москве, по данным HeadHunter, открыта 81 тыс. позиций, то есть столичный рынок труда уже вышел на докризисный уровень. «При этом Москва — один из последних сильных регионов, которые показывают положительную динамику. Например, в Санкт-Петербурге или Новосибирске эти тенденции наметились еще в первом квартале 2016 года», - добавляет г-жа Игнатова изданию «Секрет фирмы».

По информации регионального агентства по занятости населения, регистрируемый уровень безработицы сегодня равен 1,41% (14,41 тыс. безработных), тогда как на аналогичную дату 2015 года показатель составлял 1,8%. В июле служба располагала почти 22 тыс. вакансий, а в феврале этого года – только 14 тыс. В компании Superjob.ru рассказали, что с начала года активность пермских работодателей в целом возросла на 44%. По информации HeadHunter, организация располагает более чем 3,5 тыс. актуальных вакансий в Перми. Интернет-портал 59.ru предлагает 4,9 тыс. вакансий и 62,5 тыс. резюме.

Но директор кадрового агентства «Аванта» Светлана Тюрина считает, что Пермский край пока не затронуло восстановление рынка труда. «По количеству вакансий, заказов и наймов не наблюдаю никакой динамики. Изменения ожидаются в сентябре, но они будут связаны с сезонным подъемом. В сентябре количество вакансий и соискателей традиционно возрастает, потому что начинается новый деловой сезон. Люди после летнего отдыха начинают искать работу», - пояснила г-жа Тюрина. Эксперт прогнозирует осеннее увеличение числа вакансий на 30%, числа соискателей – на 65-70%. По словам директора «Аванты», к осени активизируются педагогические работники, специалисты различных центров услуг, ищущие или меняющие место трудоустройства. Также завершаются разного рода подработки, «шабашки», и занятое в них население ищет постоянную работу. При этом у компаний, чья наибольшая активность приходится на лето (например, торговля напитками, сезонными продуктами, товарами), осенью будет наблюдаться спад.

«С точки зрения выхода из кризиса Пермь всегда имела более медленную динамику, чем другие регионы», - добавила директор «Аванты».

Подвижные продажники

В hr-компаниях сообщают, что первое место среди самых популярных вакансий занимают специалисты в сфере продаж. В одних пермских компаниях на долю «продажников» отводят 25% всех вакансий (Superjob.ru, «Аванта»), в других – 37% (HeadHunter).

В пресс-службе Superjob.ru рассказали, что с начала года в Перми активность работодателей в подборе персонала для сферы продаж выросла на 30%, для маркетинга и рекламы – на 50%. При этом количество кандидатов для сферы продаж снизилось на 10%, а желающих работать в сфере маркетинга и рекламы стало больше на 6%.

Специалисты сферы продаж – одни из самых требуемых на рынке еще с 90-х, отмечает Светлана Тюрина. «Продажники – подвижная специальность, в этой сфере высокая текучесть. Такие работники ориентированы на деньги, резко меняют место трудоустройства. Эта вакансия популярна всегда, еще с середины 90-х. Многие организации заинтересованы в увеличении продаж именно сейчас, когда доходы населения сокращаются», - говорит эксперт.

По словам специалиста пресс-службы HeadHunter Еланы Таращук, работать с людьми не так просто, как думают некоторые: «А когда понимание этого приходит, люди меняют сферу деятельности или просто увольняются и ищут что-то более спокойное».

В сферу продаж, подчеркнула директор «Аванты», не только требуется много сотрудников, но многим кандидатам отказывают. Кроме того, среди работодателей бытует мнение, что люди после 35-45 лет уже не могут успешно работать в этой сфере. Такие работодатели отдают предпочтение молодым специалистам в возрасте 25-35 лет.

В базе сервиса Зарплата.ру в Перми 742 вакансии сферы продаж, оптовой торговли, сбыта - приходится на 4 тыс. резюме. Компаниям требуются продавцы, менеджеры по продажам, специалисты по продаже недвижимости, рекламных площадей, менеджеры по работе с клиентами, торговые представители и другие. Средняя зарплата в этой сфере – 39,9 тыс. рублей.

В ТОП-10 самых популярных вакансий по версии Superjob.ru также входят рабочие, сотрудники сферы промышленности, строительства, логистики, маркетинга и рекламы, IT, банковские служащие, руководители разного звена и прочие. В сфере маркетинга и рекламы работодатели наиболее часто ищут мерчендайзеров (30% вакансий), менеджеров по маркетингу (23%), менеджеров по рекламе (10%).

«С развитием технологий становятся все более популярны вакансии IT-сферы – от системных администраторов до программистов и разработчиков. Требуются и инженерно-технические кадры, эта работа теперь тоже связана с современными технологиями», - рассказала директор «Аванты». В кризис работодатели ищут универсальных сотрудников, которые смогут совмещать сразу несколько функций. «Если раньше некоторые компании принимали менеджеров по продажам, ответственных, например, за один район города, то теперь этот продажник уже «ведет» несколько районов, либо выполняет иные дополнительные задачи», - поделилась Светлана Тюрина. Размер оплаты труда в средних и малых компаниях не вырос, тогда как крупные предприятия все равно индексируют заработную плату. Но если раньше индексация составляла 8-9%, то сейчас уже только 2-6%.

Топ-10 наиболее популярных сфер поиска персонала в Перми по версии Superjob.ru

Продажи дают добро. Предприятия ряда отраслей снова ищут сотрудников

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний