Культура
 25 августа 2016, 10:38   1035

«Битву роботов» поддержит администрация Перми

«Битву роботов» поддержит администрация Перми

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов поручил своему заместителю Виктору Агееву поддержать вторую «Битву роботов», которая пройдет 10 ноября в универсальном дворце спорта «Молот». Вчера на площадке на улице Ижевской, 30 прошли первые испытания роботов.

По словам сооснователя компании Promobot Олега Кивокурцева, ранее все тесты проводились под открытым небом, однако боевые роботы достигли уровня, когда испытывать их на улицах Перми стало опасно.

Г-н Кивокурцев пояснил, что свое участие в испытаниях подтвердили 33 команды, в том числе из других стран: «В Пермь приедут команды из США, Ирака, Сирии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Казахстана. В битве участвуют талантливые разработчики, пермские компании могут найти среди них ценные рабочие кадры. Некоторые участники прошлой битвы начали создавать совместные стартапы в Перми, благодаря чему растет привлекательность инвестиционного климата города и края».

Виктор Агеев подчеркнул, что в Перми долгое время существует эффективная система поддержки малого и среднего бизнеса в инновационных секторах экономики: «На базе городского бизнес-инкубатора возникают новые стартапы в этой сфере, которые доходят до стадии реализации и коммерческих результатов. Это выгодно экономически, появляются умные и дорогие по заработной плате рабочие места. Также это показатель того, что у нашего региона высокоинтеллектуальная экономика. Сегодня во всех пермских школах проходят занятия по робототехнике и легоконструированию».

За победу во второй битве будут бороться 11 пермских команд: «Бешеный металл», «Гироскоп», «Спартак», «Сколопендра (Паутситы)», «CircleKnife», «XForce», «Матанга», «Дракон (кинетик)», «Спокойный металл», «Enaza», «Леонард». Согласно регламенту к бою допускаются роботы весом не более 70 кг, высотой не более 70 см и не менее 30 см. Каждый робот должен быть оснащен устройством дистанционного отключения основного оружия в случае непредвиденной ситуации, либо обладать возможностью удаленной деактивации. Судьи будут оценивать конструкцию робота и ее эффективность на ринге.

Среди претендентов на главный приз и победители первой битвы, команда «XForce». В прошлом году в финал битвы вышли две команды из Перми. Организаторы отмечают, что и в этом году шансы на победу у пермских роботов также высоки.

Поделиться:
Все новости компаний