Город
 22 августа 2016, 16:00   1543

Стоит ли Горьковка выделки

Стоит ли Горьковка выделки
Власти Перми хотят сдать в аренду или приватизировать Горьковскую баню. По мнению экспертов, на восстановление объекта потребуются серьезные инвестиции

Как стало известно Вusiness Сlass, в администрации Перми намерены возобновить работу муниципальной Горьковской бани - здание могут снова сдать в аренду или приватизировать. Назначение объекта предполагается сохранить.

Источник, знакомый с планами городских властей, сообщил корреспонденту bc, что на одном из недавних совещаний представители администрации обсуждали работу муниципальных общественных бань. Речь зашла и о Горьковской бане по ул. Максима Горького, 80, закрытой в 2013 году. В течение ближайшего времени городской департамент имущественных отношений вынесет предложения по использованию этого актива, варианта два - сдать в аренду или продать через механизм приватизации. ДИО предстоит проанализировать состояние, в котором находится здание бани. «Горьковская баня давно не использовалась, и пока нельзя сказать, в каком состоянии она находится», - добавил собеседник bc.

Забрали за долги

В 2003-2004 годах администрация Перми сдала в аренду несколько муниципальных бань (по ул. Теплоходная, Водолазная, Гарцовская, Буксирная и другие), среди которых была и Горьковская. Объект площадью 1,7 тыс. кв. м получило ООО «ПТДН-Траст» под руководством Анатолия Субботина, сроки аренды - с 2004 по июль 2019 года. Как сообщала в 2007 году «Звезда», учреждение было популярно, особенно зимой клиентов было много - до 10 тыс. посещений в месяц.

В 2011 году арендуемую площадь уменьшили до 1,2 тыс. кв. м, а в 2012 - решением краевого арбитража договор был расторгнут. С «ПТДН-Траст» взыскали 1 млн рублей пени за просрочку арендных платежей (в период с 2010 по 2012 гг.). В картотеке краевого арбитражного суда имеется несколько дел об изъятии у «ПТДН-Траст» помещений бани, о взыскании с компании почти 1 млн рублей неосновательного обогащения и других сумм. Некоторые иски были удовлетворены, по одним - стороны приходили к мировому соглашению, по другим - производство прекращали. В итоге в марте 2013 года имущественный комплекс бани передали муниципалитету. Однако летом того же года ДИО обратился в суд с иском о взыскании с общества долгов по аренде за период с февраля 2012 г. по середину марта 2013 г. Суд удовлетворил требования департамента, постановив взыскать с «ПТДН-Траст» 1,87 млн рублей, из которых 1,7 млн рублей - основной долг, остальное - неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В 2013 году пермские СМИ писали о планах городских властей сохранить здание Горьковской бани, объект хотели сдавать в аренду или концессию, сохранив назначение. Среди пермяков упорно ходили слухи о том, что на месте известной парильни построят жилье. Однако сегодня двухэтажное здание бани, построенное в 1961 году, пустует.

Стоит ли Горьковка выделки

В баню - каждый выходной

Согласно справочнику «2Гис-Пермь», в краевой столице имеется 220 саун и бань, некоторые из них располагаются в гостиничных комплексах и на базах отдыха. По словам опрошенных экспертов, в городе высокий спрос на бани и сауны, особенно в осеннее и зимнее время. В загородном клубе «Лабиринт» отметили, что конкуренция в этой сфере высокая, однако у каждой бани и сауны свои постоянные клиенты, которые приезжают попариться из разных районов города. Среди населения популярны не только традиционная русская баня, но и финская, турецкая, римская и прочие.

«Например, мой товарищ, который живет в благоустроенной квартире, уже более 10 лет каждые выходные ходит в общественную баню», - рассказал bc представитель одного из городских банных комплексов.

В связи с высокой популярностью бань аренда или покупка Горьковской парильни вполне может найти своего интересанта, однако спрос на актив будет ограниченным. «Если бы здание выставлялось на аукцион как земельный участок без ограничений по использованию, то многие бы заинтересовались. Земля в центре города – там построили бы жилье, - поделился мнением экс-депутат краевого Заксобрания, бизнесмен Владимир Нелюбин, планирующий возвести баню на ул. Беляева, 9. – Если победитель торгов будет обязан сохранить назначение бани, то интерес к площадке снизится, в городе немного специалистов, разбирающихся в этой сфере».

Массаж и спа в придачу

У потенциального покупателя или арендатора Горьковской бани возникнет вопрос о состоянии объекта. По словам одного из участников отрасли в Перми, оценить объем инвестиций для ремонта бани сложно – надо проводить экспертизу.

«В объект придется вкладывать средства, ведь технологии, которые в нем использованы, уже устарели. Только экспертиза определит состояние постройки, а также возможность ее использования, - говорит Владимир Нелюбин. - В здании долгие годы была щелочная среда, обилие влажности. Может быть, все коррозия «поела». Тот, кто купит актив без проведения экспертизы, потом прослезится!» Бизнесмен считает, что в случае с Горьковской баней малыми инвестициями «не отделаться», надо сносить здание и строить заново. «Кто рискнет в наше время брать эту площадку, я не знаю», - заявил Владимир Нелюбин.

Эксперты говорят, что общественную баню нельзя назвать высокодоходным бизнесом, потому что заведение посещают и малоимущие категории населения. Тариф на помывку для таких людей не должен быть высоким. «Выполняя социальные функции, бизнес, например, может предоставлять скидки для разных категорий населения на посещение бани в непопулярное дневное время», - отметил собеседник bc.

Опрошенные участники рынка отмечают, что условия аренды или покупки актива должны быть заманчивыми для бизнеса, ведь вложения и расходы на баню будут существенными. Так, в случае сдачи объекта в аренду срок пользования комплексом парильни должен быть продолжительным. Одной из самых серьезных статей расходов для такого заведения будет оплата водоснабжения и электричества. «Сможет ли инвестор сделать какую-то надстройку к зданию бани, расширить его, чтобы была возможность заработать?» - задался риторическими вопросами г-н Нелюбин.

«Даже для обеспечения работы парилки площадью 25 кв. м потребуется большой объем коммунальных ресурсов», - подчеркнул представитель одного из городских банных комплексов. Общественная баня сможет стать выгодной, если дополнить помывочные отделения дополнительными услугами вроде массажного кабинета, спа-процедур, кафе и прочего. При этом инвестор должен соблюсти «золотую середину» – чтобы площадь, на которой оказывают дополнительные услуги, не превышала в десятки раз площадь помывочных отделений.

Стоит ли Горьковка выделкиСправка Business Class По состоянию на 2013 год в Перми работало 17 бань с общими отделениями на 1128 помывочных мест. Обеспеченность краевой столицы услугами общественных бань составляла 37,5 %. По акту выбора администрация Перми выдала бизнесу пять участков под возведение общественных бань – в Индустриальном, Мотовилихинском и Свердловском районах. За счет строительства этих объектов показатель обеспеченности парильнями может вырасти до 53,4 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний