Общество
 22 августа 2016, 23:04   1786

Пермьстат: каждый второй житель Прикамья умирает от болезней системы кровообращения

Пермьстат: каждый второй житель Прикамья умирает от болезней системы кровообращения

Демографическая ситуация в г. Перми по итогам первого полугодия 2016 года характеризовалась ростом числа родившихся при одновременном снижении числа умерших. В результате этих процессов в краевом центре сложился естественный прирост населения, который превысил показатель прошлого года на 825 человек, сообщает Пермьстат.

Число родившихся в г. Перми за январь-июнь 2016 года по сравнению с анализируемым периодом прошлого года увеличилось на 4,4%. Рост рождаемости зарегистрирован в большинстве районов города, наибольший - в Свердловском (на 8,8%), Дзержинском и Индустриальном (на 7,7%) районах. Значительное снижение рождаемости отмечено в Ленинском районе (на 10,9%). Смертность по краевому центру сложилась ниже показателя прошлого года на 7,6%. В большинстве районов города зафиксировано сокращение числа умерших. Наибольшее снижение смертности наблюдалось в Индустриальном, Свердловском и Ленинском (от 8,8% до 14,7%) районах. В Орджоникидзевском районе зафиксирован рост умерших (на 4,7%).

Причинная структура смертности населения города в общем виде существенно не изменилась. На первом месте, по-прежнему, находятся болезни системы кровообращения, их удельный вес в общем числе умерших составил 56,2%, на втором месте – смертность от новообразований (15,7%), на третьем – от несчастных случаев, отравлений и травм (8,6%).

За январь-июнь 2016 года по сравнению с январем-июнем прошлого года в г. Перми заметно уменьшилось число умерших от болезней органов дыхания (на 34,1%), мочеполовой системы (на 19,2%), от новообразований (на 13,0%), от болезней системы кровообращения (на 7,4%), от нарушения нервной системы (на 5,1%). В тоже время наблюдался значительный рост числа умерших от инфекционных и паразитарных болезней (на 33,0%). Большая часть в данной группе причин приходится на смертность от болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (83,0%), и от туберкулеза (10,0%). За анализируемый период число умерших от туберкулеза снизилось (на 15,6%), тогда как смертность от болезни, вызванной ВИЧ, увеличилась в 1,6 раза. Также отмечался рост числа умерших от болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ в 1,8 раза. В структуре смертности от внешних причин наибольший удельный вес (51,7%) приходился на самоубийства, случайные отравления алкоголем и повреждения с неопределенными намерениями.

За первое полугодие текущего года число погибших от несчастных случаев снизилось на 8,5%. Так добровольно ушли из жизни 98 человек (уменьшение на 19,7 %), жертвами убийц стали 51 человек (на 12,1%), в результате падений умерло 48 человек (на 4,0%) в транспортных несчастных случаях погибло 44 человека (на 34,3%), от воздействия дыма огня и пламени скончалось 27 человек (на 34,1%), от воздействия чрезмерно низкой природной температуры умерло 23 человека (на 23,3%).

Одновременно, смертность от повреждений с неопределенными намерениями составила 83 человека (увеличение 27,7%), от прочих случайных отравлений - 24 человека (на 60%). Остается достаточно высоким число умерших от случайных отравлений алкоголем (91 человек). Младенческая смертность в краевом центре за рассматриваемый период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на треть (на 31,9%). Из 32 младенцев, умерших до 1 года, 20 были дети первого месяца жизни. В структуре причин младенческой смертности преобладали состояния, возникающие в перинатальный период и врожденные аномалии (соответственно 56,3% и 34,4% от всех умерших в возрасте до 1 года), то есть заболевания тесно связанные со здоровьем матери.

Поделиться:
Все новости компаний