Культура
 19 августа 2016, 13:59   1899

Пермский художник Александр Жунев​ не разместит монументальное граффити Дягилева на гимназии №11

Пермский художник Александр Жунев​ не разместит монументальное граффити Дягилева на гимназии №11

Пермский уличный художник Александр Жунев не будет заниматься изготовлением и размещением монументального портрета импресарио Сергея Дягилева на фасаде нового здания гимназии №11 (им. Дягилева). Об этом он сообщил на странице в соцсети.

«Предложил эту идею руководству гимназии, мы вместе разработали проект для участия в конкурсе социальных проектов, получили грант. Казалось бы, дело оставалось за малым – нарисовать и согласовать эскиз, да нанести рисунок на фасад. Но не тут-то было», — пишет художник. После рассмотрения нескольких эскизов проекта, руководство гимназии решило их не реализовывать. Стороны не пришли к согласию в вопросе изображения легендарного импресарио.

Художник замечает, что в эскизе портрета учел не только особенности рисуемого объекта, но и расположение конструктивных элементов здания, где должно было появиться граффити.

Пермский художник Александр Жунев​ не разместит монументальное граффити Дягилева на гимназии №11

«Я стараюсь работать не только с дизайном, но и со смыслом, передавая его ярким, понятным даже для простого зрителя языком (хотя некоторые смыслы могут быть глубже и доступны не для всех). Изучая биографию Дягилева для создания эскиза, я, как человек, так или иначе связанный с артом, ощутил его главную миссию в том, что он открыл русскому искусству «окно» на мировую сцену. В нашей стране ведь и по сей день очень замкнутая культурная среда, вылезти за пределы которой довольно трудно, во многом «благодаря» тотальной роли государства. Вот именно то, что Дягилев был «окном», мне и хотелось изобразить. Но я ведь делаю не просто картину, которую можно повесить где угодно: я «привязан» к конкретному зданию, поэтому должен учитывать его особенности, подчеркнуть их и сделать уместным рисунок. Причем стиль должен быть созвучен и с современностью, и с эпохой деятельности Сергея Павловича. А главное, раз это мой авторский проект, то рисунок должен быть действительно авторским, а не копиркой чужого стиля», — отметил автор.

Представитель гимназии Вячеслав Димов рассказал Business-class, что сотрудничество с Александром Жуневым образовательное заведение не прерывало. «Художнику рекомендовали внести изменения в эскизы. Дягилев — фигура многозначная. Мы хотим, чтобы портрет отображал Дягилева, как пропагандиста русской культуры. Художнику мы рекомендовали отразить в эскизе именно это. Понятно, что у каждого свое видение, но татуировки на руке Дягилева быть не должно (присутствует на одном из эскизов). Художнику предложили ее убрать, он не захотел. От гимназии отказа в сотрудничестве не было, это творческий процесс согласования. Насколько известно, не поступало официального отказа и от Александра Жунева», — заметил Вячеслав Димов.

Отметим, о желании нарисовать гигантский портрет известного импресарио Сергея Дягилева Александр Жунев сообщил в начале июня этого года. Граффити готовилось в рамках проекта «Стена почета». «Это серия крупных стрит-арт работ, посвященных людям, прославившим наш город, которую я начал в прошлом году с портрета футуриста Василия Каменского», — вспоминал автор.

Фото: Скриншот страницы в Facebook.com — aleksandr.zhunev

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний