Недвижимость
 18 августа 2016, 07:00   3078

Окно в договор. Городские власти предъявили претензию на 17 млн рублей застройщику «спортивного микрорайона «Ива»

Окно в договор. Городские власти предъявили претензию на 17 млн рублей застройщику «спортивного микрорайона «Ива»
В мэрии напоминают о возможности расторгнуть договор на освоение площадки через суд в случае неисполнения обязательств

В мэрии Перми рассказали о ходе реализации проекта комплексного освоения СИК «Девелопмент-Юг» площадки в микрорайоне Ива, которую застройщик арендует у муниципалитета.

По словам Андрея Ярославцева, замглавы администрации Перми, с девелопером заключено два договора аренды земельных участков. Срок освоения площадок по одному из них заканчивается 30 апреля 2017 года, по другому – 17 января 2019 года. На сегодняшний день выдано 11 разрешений на строительство домов общей площадью более 40 тыс. кв. м (свыше 1 тыс. квартир). СИК «Девелопмент-Юг» ввел в эксплуатацию три объекта общей площадью почти 5 тыс. кв. м (120 квартир).

«Девелопер заключил договоры технологического присоединения к объектам инженерной инфраструктуры на общую сумму 1,415 млрд рублей. К застраиваемой территории подведены магистральные инженерные сети. Общий объем инвестиций, направленный компанией на создание сетей водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения на данный момент составляет 600 млн рублей», – отметил Андрей Ярославцев на комитете Пермской гордумы по пространственному развитию.

Планы по объему вводу жилья на площадке застройщиком составляет 25 тыс. кв. м в 2016 году, 60 тыс. кв. м – в 2017 году и свыше 70 тыс. кв. м – в 2018 году.

Андрей Ярославцев также коснулся вопроса исполнения СИК «Девелопмент-Юг» договоров в части создания объектов социальной инфраструктуры. «Обязательства по соблюдению промежуточных сроков по строительству объектов компанией не выполняются. Также, согласно договору, застройщик обязан представить обеспечение исполнения обязательств в виде банковской гарантии или страхования ответственности. Такая гарантия по одному из договоров была, ее срок истек в 2013 году. В связи с этими обстоятельствами 1 августа 2016 года администрация города направила в адрес застройщика претензию об уплате неустойки в размере 17,26 млн рублей, а также требования предоставления обеспечения обязательств по договору», – рассказал Андрей Ярославцев.

Он добавил, что сейчас администрацией проведена досудебная работа с застройщиком. «В случае невыполнения требований претензий до конца сентября 2016 года администрация направит иск в арбитражный суд Пермского края о взыскании неустойки и понуждении арендатора выполнять взятые на себя обязательства», – отметил Андрей Ярославцев. Он подчеркнул, что при нарушении максимальных сроков строительства (в том числе объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры) – 30 апреля 2017 года – администрация вправе направить в суд исковое заявление о расторжении договоров комплексного освоения территорий и аренды участков.

«По строительству объектов социальной инфраструктуры произошли некоторые подвижки: застройщик зашел за разрешением на условно-разрешенное использование участка в зоне Ц-2 по ул. Агатовой с целью строительства детского сада. Это предложение рассмотрено комиссией по землепользованию и застройки, проект направлен главе города для назначения публичных слушаний по этому вопросу. Ориентировочный срок проведения мероприятия – сентябрь 2016 года. Если застройщик получит разрешение на использование участка под детский сад, то он гарантирует возведение встроенного помещения двухэтажного детского сада, который обеспечит потребности в дошкольных учреждениях жителей уже построенных домов», – сообщил Андрей Ярославцев.

Как пояснила представитель застройщика, встроенный детский сад рассчитан на 75 мест. «Это позволит полностью обеспечить потребности жителей пяти кварталов, которые сейчас возводятся в правой части микрорайона, и еще одного, строительство которого планируется начать. Создание социальных объектов будет прямо пропорциональным возведению жилья. Что касается левой части микрорайона, их строительство планируется осуществлять строго в рамках документации по планировки территории», – заверила представитель СИК «Девелопмент-Юг». Объясняя причины несоблюдения графика строительства социальных объектов, она сообщила, что этот документ не увязан со сроками возведения домов. «Нет смысла создавать детский сад «в поле», где нет жилья. Социальные объекты мы будем организовывать по мере строительства домов. Все обязательства застройщик выполнит в полном объеме», – подтвердила представитель СИК «Девелопмент-Юг».

Депутат Пермской гордумы Анатолий Саклаков поинтересовался, будет или нет IKEA на площадке. «IKEA официально отказалась от строительства ТЦ «МЕГА» в микрорайоне Ива, но компания не оставляет попыток найти новые земельные участки для размещения торгового центра», – ответил Андрей Ярославцев.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали администрации города ежеквартально представлять комитету информацию об исполнении договоров аренды участков в микрорайоне Ива.

Окно в договор. Городские власти предъявили претензию на 17 млн рублей застройщику «спортивного микрорайона «Ива»Справка Business Class В марте 2008 года краснодарский строительный холдинг ООО «СИК «Девелопмент-Юг» по результатам аукциона заключил с администрацией Перми договор аренды земельных участков площадью 80,6 га в жилом микрорайоне Ива-1. Тогда на этой площадке краснодарский холдинг планировал построить почти 1 млн кв. м жилья в многоэтажных домах. Затраты на возведение социальной инфраструктуры были заложены в договоре на аренду площадки, заключенном между корпорацией «Девелопмент-Юг» и администрацией Перми. В период кризиса реализация проекта была приостановлена. Затем строительству помешал новый генплан и мастер-план, по которому микрорайон Ива был отнесен к территории средне- и малоэтажной застройки. После того как истек срок договора аренды, администрация не стала его продлевать, что спровоцировало судебный спор между застройщиком и чиновниками. В итоге стороны нашли компромисс и договор продлили.

Фото: Спортивный микрорайон "ИВА" (г. Пермь)/ «Вконтакте»

Поделиться:
Все новости компаний