Недвижимость
 17 августа 2016, 07:00   1408

​8 метров в год

​8 метров в год
Среднестатистический пермяк может купить на свою зарплату 0,7 квадратных метра квартиры на вторичном рынке. Причем, это один из лучших результатов в Приволжье

Цены на вторичном рынке жилья в Пермском крае топчутся на месте: с начала года снижение стоимости «квадрата» составило 1,08%. Такие данные приводит «Аналитический центр SRG». На конец июля средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке жилья составила 41,635 тыс. рублей.

Несмотря на отрицательную динамику, падение стоимости квартир в этом сегменте замедлилось в сравнении с прошлым годом. Тогда с учетом торга цены на рынке вторичной жилой недвижимости в Перми по ряду объектов снизились до 15%. Речь идет, в первую очередь, о квартирах, расположенные в домах старого фонда: «хрущевках», «брежневках», полногабаритных домах.

​8 метров в год

По данным «Аналитического центра SRG», Прикамье входит в пятерку регионов Приволжского федерального округа, где объекты на вторичном рынке потеряли меньше всего с начала года. Единственным субъектом ПФО, где такие квартиры выросли в цене, стала Республика Башкортостан. Увеличение составило 1,08%, а цена «квадрата» достигла 48,199 тыс. рублей. В Пензенской области стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке снизилась на 0,54% (до 40,617 тыс. рублей), в Республике Татарстан – на 0,73% (до 50,846 тыс. рублей). В Кировской области средняя цена на объекты уменьшились на 0,97% и составила 38,123 тыс. рублей за квадратный метр.

С начала 2016 года наиболее существенное снижение средневзвешенной стоимости происходило в Чувашской Республике и Саратовской области – на 5,4% и 3,2% соответственно. Цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в Республике Чувашия опустилась до 40,306 тыс. рублей, а в Саратовской области – до 37,154 тыс. рублей.

Специалисты «Аналитического центра SRG» рассчитали также уровень доступности жилья в разных регионах Приволжья. «Этот показатель отражает общее социально-экономическое положение страны, ход рыночных реформ в жилищной сфере, поведение населения на рынке недвижимости. Поэтому главными критериями доступности жилья являются его реальная рыночная стоимость и доходы и сбережения населения», – отмечают аналитики.

​8 метров в год

Прикамье вошло в число регионов округа, где зафиксировано наименьшее соотношение средневзвешенной цены 1 кв. м на вторичном рынке и среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников.

Чтобы купить 1 квадратный метр на вторичном рынке недвижимости, среднестатистическому пермяку необходимо полностью откладывать заработную плату около 1,4 месяца. За год, если не тратить заработанное, в Перми можно купить 8,6 кв. м жилья на «вторичке».

Более высокий показатель среди регионов ПФО зафиксирован лишь в Оренбурге (1,3 месяца). Дольше всего копить на квартиру, откладывая всю зарплату, придется жителям Республики Мордовия, Нижегородской и Самарской областей и Чувашской Республики – два месяца. Причины таких диспропорций – высокие цены на жилую недвижимость, отсутствие полноценно развитого рынка строительных материалов и низкая заработная плата, поясняют специалисты «Аналитического центра SRG».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний